svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Через инструмент оценки система принуждает человека поступать против своих интересов. Т.е. школа через отметки учит подчиняться. Послушен – премирует. Не слушаешься – наказывает.
Так у отличника вырабатывается зависимость от поощрения. Он с радостью зубрит за хорошие оценки. Вот и в дальнейшем, по жизни, такой человек будет слушаться и соответствовать.
Делаешь, как хотят от тебя – тебя любят. Делаешь не то, что хотят от тебя – грех (а ты сволочь).
Страх отличника ошибиться и получить плохую оценку вырабатывает в нём страх собственного выбора (своего выбора), боязнь принимать решения тогда, когда ты не знаешь ответа. Страх думать, быть самостоятельным. Страх самому выбирать решение без опоры на знания, советы мудрых, традиции, правила, законы и т.д. Страх экспериментировать, находить новые решения (искать варианты), страх что-либо менять в своей жизни самому (страх любых перемен) и брать за это ответственность. Поэтому не удивительно, что некоторые отличники не занимают высоких постов, ибо страшатся ответственности. Гиперответственность в некоторой степени такой же тормоз, как и боязнь ошибиться.

Отличникам, как и дуракам, необычайно тяжело признать свою неправоту или ошибку. Больно. Они не хотят этого слушать. И сопротивляются этому.
Ошибка для дурака – признание собственной глупости (а это больная мозоль у дурака).
Ошибка для отличника – ужасный сбой, страшнейшая вина и наказание, которое взрослый отличник сам себе учиняет. К тому же, если отличнику кто-то на это указывает со стороны – это ранит его самолюбие.

Вывод: ни в коем случае родители не должны страшно (строго) отчитывать своих детей за ошибки. В дальнейшем ни к чему хорошему это не приведёт. Ребёнок вырастет, и будет ругать себя (самоедство), старых родителей, и собственных детей, если только сам не поймёт как это вредно.

Не редко из умников и умниц вырастают жестокие требовательные люди. Напрочь неспособные простить близкого человека за малейший проступок. Вот эта вот мелочность (до пустяка), дотошность, граничащая с уничтожением за допуск ошибки – ужасная штука. Тяжёлый характер. Как правило, такие люди застывают на правилах. Жизнь меняется, но они в силу негибкости, точному следованию старым установкам – стоят на месте. Не развиваются. Не учатся. Продолжают думать, что во всём они правы и не ошибаются. Но люди вокруг открывают новые модели, переходят к новым обновлениям. Используют новые правила. Не боятся действовать, рисковать, ошибаться.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819 2021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios