***

Apr. 3rd, 2017 11:49 am
svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Глуховский – ты лучший! Кого, кого послушать сейчас, чтобы в голове человека всё встало на свои места. Ну, во-первых Навального, во-вторых Дмитрия Глуховского. Белковского и Невзорова тоже не помешает.

Просто отличный эфир Дмитрия на Эхе (от 31.03.2017) слушайте, читайте – http://echo.msk.ru/programs/personalno/1954028-echo/

И, конечно, учитывая, что у нас у власти находятся представители КГБ, эти люди давно имеют очень четкое профессиональное понятие о том, как толпу можно нейтрализовать. И толпа остается их последним, в общем-то, страхом, потому что больше никакой оппозиции нет. Есть такой, достаточно параноидальный страх улицы, уличных выступлений.
...
разумеется, есть нормальное школьное желание протестовать. И поскольку протестных каких-то музыкальных движений больше нет, и вообще все эти субкультуры, по-моему, немного как-то нивелировались (и панки, и металлисты, и так далее, всё, что было раньше), сейчас школа, ну, и вся молодежь кажется сравнительно гомогенной внешне. Но при этом, разумеется, чисто гормональное желание протестовать и крушить систему, построенную родителями, потому что она априори воспринимается как несправедливая, всё это есть. Надо просто вспомнить те чувства, которые у тебя в 15-16 лет. Ты понимаешь, что вся эта сложная система принуждения и обмана, построенная твоими родителями и их родителями, ты должен ей подчиняться. А желания подчиняться и вникать особенно нет, за исключением ограниченного числа каких-то таких, отъявленных уже отличников-карьеристов. А если ты не можешь в нее встроиться и в ней нет для тебя места, ты должен потратить сейчас 10-15 лет, чтобы научиться, там, предать себя, хитрить, льстить, подлащиваться и так далее… Ну а более простым решением кажется просто всё это снести.

О.Пашина
― То есть протестное вот это ядро, протестно активное, оно изменилось. А вот этот средний класс – куда он делся? Он уехал за границу? Он разочаровался в методах? Он научился юлить и хитрить? Он приспособился? С ним-то что?

Д.Глуховский
― Средний класс? Ну, мне кажется, с одной стороны, конечно, то, как лидеры оппозиции провалили в прошлый раз протест… Да? Просто подыграли власти, помогли выпустить у населения пар и, в общем, соглашательской политикой весь этот протест дискредитировали, не добившись никаких изменений и, наоборот, приведя к ужесточению режима. И к реакции, и к посадкам, и так далее. Разумеется, это вызывает определенные сомнения в том, что, в принципе, это работает. Наверное, люди считают, что это не работает. Ну, по крайней мере, они считали, что…

Потом это ж такое, знаете… Ну, почему Кремль сожрал все социологические службы и доедает Леваду? Потому что люди ведутся на иллюзию большинства. Люди считают… И можно очень легко навязать определенный тип поведения, если они считают, что так ведут себя все. Да? То есть когда тебе каждый день капают в сознание вот эти отравленные капли того, что 86% за Путина, 90% родителей против того, чтобы дети выходили на улицы, а 70% готовы есть кал ложками и так далее, конечно, все будут так поступать по-сорокински вполне.

Но если вдруг создается впечатление, что тренд сломлен и что твои чувства, которые ты подавлял, разделяет определенное число людей, и это число людей не боится власть и готовы выходить на улицу, то, конечно, здесь есть опасность вообще разворота тренда. И может оказаться всё большее и большее число людей, которые не боятся о себе заявлять, и в том числе и средний класс.
...
Вы знаете, главная-то в чем проблема кроме того, что у нас Конституция не выполняется в стране никак, главная проблема в отсутствии стратегического мышления у руководства. Ну, а это уже 100 раз обсуждено всеми, да? И нету никакого плана. Нет никакого проекта, нет никакого плана. Всегда ситуативное реагирование. Ну, нагнали ментов, сколько можно. К тому же впервые десантировались вежливые люди в центре Москвы (я думаю, что вы видели эту картинку). В том же самом обмундировании, в котором они пришпиливали нам Крым, они приехали в Москву, чтобы отшпилить, видимо, всех этих школьников и студентов. То есть смотрели, как будет и что будет дальше.
...
У нас, в принципе, в стране выполняются те законы, которые целесообразно выполнять для того, чтобы люди, которые сейчас во власти, остались во власти, и не выполняется ничто, включая Конституцию, что могло бы поставить под малейшую угрозу их пребывание во власти. Вот, отсюда можем и отталкиваться.
...
Потому что в то время, когда индоктринировали поколение сегодняшних учителей… Ну хорошо, вчерашних учителей, да? Сегодняшние учителя – все-таки, там им от 20-ти лет, и они уже тоже довольно пластичны. Хотя, сидят, опять же, на нищенской зарплате и полностью зависят от государства. Поэтому их лояльность можно купить.

Вообще очень интересно, как люди приводят свою точку зрения в соответствии с тем, кто платит им деньги. Да? Я уверен, что как только эти учителя перешли бы в частные школы, они, возможно, утратили бы свою такую истерическую лояльность режиму. Вот. Но и, разумеется, это справедливо в отношении политтехнологов и блогеров.

Очень смешная, кстати, статья в «Коммерсанте» была. Не читали вы? Про то, как собрались политтехнологи в Москве и политконсультанты, и жаловались представителям «Единой России», что нынешний состав Администрации президента совсем не платит им денег и совершенно с ними не советуется. И что, вот, виноват во всем, дескать, там Кириенко и Вайно, потому что эти люди, придя в Администрацию президента, которая является главным в нашей стране, как мы знаем, политическим органом управленческим, они перестали советоваться с ребятами, которые там кормились вокруг.
...
когда тебе дают задание, тебе приятно думать, что с тобой советуются. Как-то ты не служишь, а ты сотрудничаешь, и ты не обслуживаешь, да?.. Или, там, как собачка служишь на задних лапах. А ты, типа, к тебе прислушиваются, да? И ты выполняешь особые поручения. То есть это миссия какая-то, а не просто кормушка.
Но, в общем, так или иначе говорят, что новый состав говорит «Мы сами с усами, мы вас слушать не будем». А, и методички больше, и темники не присылают.

О.Пашина
― Как работать, не понятно совершенно.

Д.Глуховский
― Как работать, не понятно. Как дальше дурить людям голову, не понятно. Что там придумает новое Управление внутренней политики…

О.Пашина
― Вот эти все либералофашисты, холопы, англосаксы – оно всё не работает, а что дальше делать, не понятно?

Д.Глуховский
― Я не знаю. А не дай бог, они еще перестану инструктировать наше телевидение, которое они там зомбируют на летучках этих регулярных. Что будет врать телевидение, если вдруг перестанут поступать импульсы? Телевидение же совершенно растеряется и начнется шизофрения.

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819 2021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 10:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios