svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Увидел у Митрича перепост текста взятого с фейсбука от Андрея Юдина, процитирую часть:

с точки зрения психолога нынешние протесты - это не конфликт идеологий и даже не конфликт социальных слоев. Это в первую очередь конфликт между людьми со здоровой (невротической) картиной мира против людей с психотической картиной мира.
Я бы добавил, что в силу целого ряда исторических факторов - поздняя отмена крепостного права, чудовищные потери в двух мировых войнах, тоталитарный строй, репрессии, общий низкий уровень жизни - в нашем обществе очень велика доля людей с пограничным уровнем организации психики, для которых в той или иной степени характерна психотическая картина мира: "кругом враги", "нам все завидуют", "как бы хуже не было" и тому подобное.
Визитная карточка пограничной психики - опора на примитивные, архаичные защитные механизмы. Чтобы избежать невыносимой психической боли, человек использует идеализацию, расщепление, отрицание. В поведенческой сфере наблюдается инертность или хаотичная, явно преувеличенная активность. Эти механизмы заменяют ему нормальное функционирование психики и позволяют худо-бедно выжить, как психически, так и социально.
Все эти черты личности отлично коррелируют с явлением под названием "правый авторитаризм", который более 30 лет изучается в социальной психологии. Это особый тип избирателя, для которого характерны три признака: склонность к подчинению действующим властным фигурам, агрессия к меньшинствам и инакомыслящим и конформизм - высокий уровень приверженности традициям и социальным нормам, якобы разделяемым большинством. Есть даже специальный бесплатный тест (шкала RWA), который позволяет определить, насколько вы близки к этому типу. Более подробно можно почитать, например, в Википедии.
Изобретатель термина, канадский психолог Роберт Альтемейер, доказал, что мышлению правых авторитариев свойственны логические ошибки, низкая критичность к информации, вера во взаимоисключающие утверждения, склонность делать ошибочные выводы из имеющейся информации. Они чаще выбирают силовые решения проблем, плохо осознают собственные ограничения, в слабой степени способны к сотрудничеству и чаще избегают нового опыта.


Непонятно почему: здоровая картина мира – невротическая.
И ещё я не соглашусь, что это не конфликт идеологий и даже не конфликт социальных слоев.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

July 2017

S M T W T F S
      1
2345678
91011 12131415
16171819 2021 22
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios