svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Михаил Веллер о работе журналиста:

Случившаяся вчера в передаче «Особое мнение» на радио «Эхо Москвы» глупая и скандальная сцена между мной и ведущей Бычковой явилась для меня происшествием абсолютно неожиданным и крайне горьким. Желающие могут смотреть ролик в Интернете, как ведущей глубоко плевать на мнение гостя, которое он собрался изложить слушателям, а гость взрывается и уходит весьма экспрессивно. Да-да, что-то куда-то летело и характеристика звучала.
Я имел счастье и честь сотрудничать с «Эхом» с 1993 года, когда Матвей Ганапольский впервые пригласил меня в свою передачу. И за несколько сотен выходов в эфир разных форматов не было ничего подобного.
В те времена, когда я учился журналистике, профессионализмом в работе с собеседником считалось умение взять интервью у телеграфного столба, физика-теоретика и глухонемого футболиста. Профессионализмом считалось найти общий язык с африканским пигмеем. Дать через пять минут беседы почувствовать человеку, что ты его друг, единомышленник и компетентный коллега. Суметь посмотреть на мир его глазами и спровоцировать его выложить всю подноготную. Расколоть на беседу по душам любого. Затеять разговор с молчаливым врагом — а завершить его со словоохотливым другом.
Журналистское мастерство — это: спешит по своим делам хмурый замкнутый человек, ты завязываешь с ним знакомство — и через два часа сдаиваешь всю нужную информацию до капли. Ты заинтересовываешь собой недоступную звезду — и добиваешься интервью, где тебе предлагают выпить и перестают смотреть на часы.
Чувство партнера — важнейшее качество журналиста, учили нас. Пойми человека, почувствуй: умей нравиться, вызвать доверие, влюбить в себя!
Журналист — это актер, шпион, дознаватель, провокатор и обольститель. Спорщик и обличитель идейного врага — это отдельное амплуа.
Тебе придется быть эрудитом, подхватывать мысль на лету, скрывать свое незнание и демонстрировать компетентность, наставляли нас. Учись постоянно, умней.
Реплики журналиста должны резонировать мыслям и желаниям собеседника, возбуждая и подталкивая к обрушению лавину информации из его памяти и ума. У настоящего журналиста собеседник становится умнее и осведомленнее себя самого: усилия и желания двоих складываются.
Скрыть от читателя (зрителя, слушателя) себя и явить в полном объеме собеседника, выкладывающего то, что наиболее ценно и интересно узнать от него — вот в чем мастерство журналиста, учили нас в те времена. И это нелегкая задача, кто понимает.
Времена меняются. Похоже, я отстал от жизни. Ныне нормой стало активное обозначение журналистом своего присутствия и утверждение собственной позиции. Порой в ущерб всему остальному.

Мне кажется, повести передачу таким образом, чтобы преданный «Эху» и компетентный гость, которому есть что сказать и который тебе давно знаком, устроил сцену и ушел из прямого эфира с руганью - это не есть профессионализм. Мерило работы — результат.
Мозговая работа по структурированию огромного массива информации в логическую цепь семантически проясненных и грамматически увязанных предложений, которая проходит в формате импровизации и адаптирована к возможностям публики в онлайн-режиме — эта работа производится на очень высоком, «рабочем» уровне адреналина. В режиме сильного перевозбуждения некоторых участков коры головного мозга. Способность к таким перевозбуждениям позволяет достигать успеха в едином сложном процессе мышления, проектирования смысловых блоков, построения фраз и владения аудиторией. В этом состоянии оратор (актер, импровизатор) подобен бомбе на боевом взводе: он перевозбужден и очень остро реагирует на любой раздражитель. От артиста и оратора в работе — бьет током! А в обычном положении бомба на предохранителе, как предмет безопасна. Так в обращении со своим рабочим материалом необходимо соблюдать элементарную технику безопасности. Не суй яйцо в вентилятор.

«Эхо Москвы» — элита российской журналистики, выступить здесь считает за честь и удачу интеллектуалы с ясными мозгами и подвешенными языками. Работать с ними легко — они построят ответ на любой вопрос в любой форме, они не нуждаются в помощи и поддержке ведущего, из-за чего у ведущего может возникнуть ощущение своей ненужности, излишнести. Это тебе не с трактористом мучить интервью о вспаханных гектарах. Но! Если гость говорит интересно и содержательно — профессионализм журналиста в том, чтобы не мешать, пока он не нужен. Споткнулся, замолчал — веди, указывай, разгоняй. Если передача идет хорошо — твое дело сделано хорошо. Профессионализм журналиста не измеряется соотношением слов его и гостя — но только конечным результатом.

Не гость существует для журналиста — отнюдь: но журналист как профессионал формы совместно с гостем как носителем информации создают единый медиапродукт.

Пока мне не будут принесены извинения за оскорбительное поведение ведущей, я с великим сожалением, в свою очередь, вынужден освободить «Эхо Москвы» от своих услуг.


отсюда – http://svpressa.ru/society/article/171468/
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
1011121314 15 16
1718 19 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios