svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Интересное от Белковского (Особое мнение 29 июня):
С.Белковский― Ничего не изменилось, потому что, собственно, правящие элиты и не пытались это изменить. Они пытались капитализироваться за счет элементов любви к Сталину и приписать часть элементов себе. Ну, скажем, снять со Сталина пусть не орден Победы, а, скажем, одну звезду Героя и тоже повесить ее себе на грудь, например, приписав себе победу 1945 года.
А.Нарышкин― Это руководство страны хочет себе?..
С.Белковский― Да, руководство страны и правящие элиты в целом.
А.Нарышкин― А народ?
С.Белковский― Народ перенимает то, что элиты формулируют, то, что формируют правящие слои.
А.Нарышкин― «Пипил хавает» – вот это?
С.Белковский― А пипл хавает везде. И все попытки сказать, что «мы так делаем, потому что хочет народ», на самом деле в переводе означает, что «мы не хотим никакой ответственности за содеянное; мы всегда хотим спихнуть ответственность на то, что таково мнение большинства». А мнение большинства всегда формируется меньшинством.
///
деньги не такие маленькие по меркам российской провинции, как нам кажется отсюда, с высоты 14-го этажа здания на Новом Арбате-11. Второе – это самооценка. Да, многие к этому стремятся…
Вот недавно на «Прямой линии» с Владимиром Путиным говорилось, что растет число желающих служить в армии. Это анекдот только отчасти. Это мы с вами не хотим служить в армии. И я для того, чтобы там не служить даже залегал в психушку много лет назад, в 1987-м, 8-м…
А.Нарышкин― А вы в итоге не служили?
С.Белковский― Не служил, потому что откосил через психушку.
А.Нарышкин― Удалось все-таки откосить. Хорошо.
С.Белковский― Да. А для многих людей, у которых нет работы и не предвидится, у которых потеряны жизненные ориентиры, то для многих армия – это одна из последних систем социализации и утверждения себя в этом типе общества.
А.Нарышкин― А армия – это просто как способ построить военную карьеру или армия как некая платформа?..
С.Белковский― Спасти собственную личность от распада.
А.Нарышкин― А желание воевать, оно…
С.Белковский― А желание воевать является сопутствующим фактором, потому что всегда, когда у тебя есть враг, ты можешь оправдать многое в своей жизни, чего бы ты не оправдал при отсутствии врага. Это психологический элемент, чем какой-то внятно сформулированный рационально-социальный. То есть у тебя есть враг, и ты идешь на врага. И когда ты идешь убивать врага, ты не думаешь о многом, о чем ты думаешь в мирной жизни. Вот в мирной жизни ты боишься перейти улицу на красный свет, потому что тебя собьет машина. А когда ты идешь убивать врага, ты об этом не думаешь вообще, потому что тот гормональный фон, который ты сам себе сформировал тем самым, он удаляет всякие тревожные мысли. Поэтому очень часто люди, которые идут на войска, на пулеметы…
А.Нарышкин― В горящую избу зайдет…
С.Белковский― Они гораздо больше боятся в быту подхватить насморк, чем умереть от пулемета, наставленного прямо на тебя.


от 9 июня:
Владимир Путин по своему мышлению не только консерватор, но и индуктивист: он считает, что завтра может произойти только то, что было вчера в хорошем ли, в плохом ли смыслах. И поэтому это 2 разные Вселенные – индуктивистское сознание Путина и черно-лебединая реальность, которая разверзается перед нами во всей ее полноте и невероятной, чернеющей красоте.

Интересное от Шендеровича (Особое мнение 29 июня):
В. Шендерович― Для начала надо вынуть катетер с ядом, который просто ежедневно вливает в мозги, в организм благость империи, величие Сталина, ужас либерализма.
А. Нарышкин― Телевизор, что ли.
В. Шендерович― Телевизор. Радио. Многомиллионные все «Комсомольские правды». Этот весь большой катетер, который вставлен в вену. Большой федеральный катетер. Надо для начала вынуть. Дать оклематься.
А. Нарышкин― Вы считаете россиян какими-то неполноценными. То есть они сами не могут принять решение. Нужен им телевизор, не нужен. Вы хотите принудительно их лишить пропаганды…
В. Шендерович― Нет, если бы их кто-то спрашивал… Понимаете, спрашивать решение можно у человека, находящегося в сознании! Россияне сегодня без сознания.
А. Нарышкин― Все.
В. Шендерович― Большая часть. Те потребители федерального телевидения, безусловно, без сознания в каком-то смысле.
А. Нарышкин― Я тоже смотрю телевизор иногда. Вроде сижу, видите…
В. Шендерович― Ничего. Подаете признаки жизни. Но вы, видимо, пользуетесь не только федеральной информацией. Видимо, какой-то еще.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
1011121314 15 16
1718 19 20212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios