svnthronin: (Default)
svnthronin ([personal profile] svnthronin) wrote2020-08-16 04:33 pm

Август

Владимир Пастухов:
... Опасения Кремля может вызвать то, что на второй стадии белорусской революции в ее ход вмешались, пользуясь выражением Лукашенко, «трудовые коллективы». При этом революция опасно расползается — уходит из столицы в провинцию. Это, пожалуй, самый серьезный звоночек, оповещающий о том, что время режима Лукашенко стремительно истекает. Забастовки — гораздо более опасный сигнал, чем уличные протесты. Он говорит о том, что революция пошла вширь и глубь, стала самовоспламеняющейся. Еще немного в таком духе, и уже не масса будет подтягиваться к лидерам, а лидеры будут бежать вдогонку за массой. Думаю, на этом рубеже все и решится. Если маятник забастовок начнет раскачиваться, режим обречен.
Вообще поразительно, насколько консервативной штукой оказалась революция. Сколько говорили о новых технологиях, интернете, активе и так далее — но оказалось, что по-настоящему революция разворачивается только тогда, когда за дело берется пролетариат. Все остальное — лишь приправа. После того, как на сцену выходят «рабочие коллективы», как, например, в Жодино, власть начинает звучать иначе, потому что понимает — это фиаско. Хороший урок не только для белорусов, но и для всех наблюдающих со стороны.
Большинство комментариев по поводу рефлексии в Кремле на белорусские события выглядит достаточно примитивно. Многие считают, что Белоруссия-2020 — это чуть ли не Россия-2024, и поэтому Кремль в страхе смотрит на свое будущее. Думаю, что слухи о страхах Кремля сильно преувеличены. Пока Кремль смотрит на Белоруссию не со страхом, а с аппетитом. Это вообще нормальный взгляд на вещи для путинских элит, ментальность которых определяется пищеварением (спасибо Вольтеру за метафору).
Крах режима Лукашенко в Москве не проецируют на себя, а воспринимают как еще одну проблему: план, А (поддержка Лукашенко) не сработал, значит, нужен план Б (найти того, кто сможет его заменить). Я думаю, что, обжегшись на украинском Майдане, в Кремле будут исходить из того, что если революцию нельзя предотвратить, то ее лучше возглавить. Никаких сентиментальных чувств при этом в Кремле по отношению к Батьке никто не испытывает. Путин относится к Лукашенко приблизительно как Сталин к Мао — с глубоким презрением и антипатией. А что поддерживает, так в этом нет ничего личного — только политический бизнес.
Накопившийся эмпирический опыт позволяет утверждать, что в критических ситуациях Путин готов ждать, умеет рисковать и, приняв решение, действует без всяких правил с предельным цинизмом. Опираясь на это знание, рискну предположить, что у Кремля на этот раз есть и план А, и план Б. Он будет мониторить ситуацию и до последней возможности поддерживать формально Лукашенко, соблюдая, однако, брезгливую дистанцию. В конце концов, сохранение власти в руках Лукашенко — это самый незатратный способ решения проблемы.
Но если Кремль поймет, что победа революции неизбежна, то на этот раз он не будет сопротивляться ходу истории, а попробует эту революцию подтолкнуть в нужное ему русло. То есть это значит, что Москва в критический момент предаст Лукашенко и сделает ставку на кого-то другого. Как это будет сделано, спрогнозировать трудно. Самым технологичным выглядит вариант «промежуточного государственного переворота» с переходом кого-то из силовиков на сторону восставшего народа. Другой вариант — дожать Батьку до согласия на повторные выборы с участием всех кандидатов, которые сегодня попрятаны по тюрьмам. В обоих случаях Москва постарается на этих выборах не быть пассивной и сосватать Белоруссии, например, вполне приемлемого для нее Бабарико.
Именно на эти мысли наводит изучение довольно странной цепочки критиков Лукашенко, которая вырисовывается в последние дни в Москве: Спиваков, Познер, Соловьев. Такого раньше не было. Не удивлюсь, если Москва поступит нестандартно и придаст белорусской революции неожиданное ускорение. Это вполне логичный и закономерный апгрейд российского авторитарного политического софта — от «управляемой демократии» к «управляемым революциям».

отсюда - https://echo.msk.ru/blog/pastuhov_v/2693377-echo/

Лев Шлосберг:
... Личный разговор Лукашенко и Путина сегодня уже состоялся. Его последствия не смогут остаться закрытыми. Вероятность того, что военные ресурсы ОДКБ будут применены в Беларуси, невелика, но существует. Сам факт публичного обращения Лукашенко к Путину очень показателен. Он может привести к резкому усилению антироссийских настроений в Беларуси, если обращение приведёт к действиям.
Худшего сценария развития событий в Беларуси невозможно представить. Прямое военное вмешательство – как под прикрытием ОДКБ, так и собственно российское – полностью обрушит ситуацию политически и приведёт к форсированию событий, о которых не хочется думать.
Это будет не калька украинских событий 2014 года, это будет прямая военная помощь режиму конкретного властителя – по существу, близкая к вмешательству России в Сирии в защиту власти Башара Асада. Только Беларусь – не Сирия.
Несомненно, что Лукашенко и Путин одинаково видят причины белорусского протеста – не в лжи и насилии, не в украденных миллионах голосов на выборах и узурпации Лукашенко власти – а во «внешнем вмешательстве». Они в принципе не признают за народами Беларуси и России права на самостоятельные политические действия.
В такой картине мира военная помощь одного диктатора другому выглядит как логичный ответ «иностранным агентам». Это катастрофический политически и страшный по-человечески вариант развития событий приведёт к огромным жертвам. Играя в геополитические шахматы, Путин и Лукашенко думают только о своей власти, человеческие жизни здесь – пешки.
Всё может зайти очень далеко и стоить очень дорого. А ведь всего лишь политик не смог честно проиграть выборы и достойно передать власть.

отсюда - https://echo.msk.ru/blog/schlosberg_lev/2693211-echo/

"Перемен":
И еще раз про Цоя. «Перемен» уже много лет запрещена для исполнения по белорусскому радио. От этого ее только чаще включают автомобилисты и поют уличные музыканты. Самое впечатляющее ее исполнение в кампанию 2020 года произошло 6 августа на провластном мероприятии в Киевском сквере Минска, устроенном в пику планировавшегося митинга Тихановской. В знак протеста звукооператоры Кирилл Галанов и Владислав Соколовский внезапно включили фонограмму группы «Кино», подняв вверх руки с белыми ленточками. Публика встретила их гражданский поступок овациями. Примерно через минуту запись остановил глава администрации Центрального района Минска Дмитрий Петруша. На следующий день молодым людям назначили по десять суток ареста за мелкое хулиганство и неповиновение требованиям должностных лиц.
https://m.youtube.com/watch?feature=emb_title&v=XawP0hxcHb0

отсюда - https://meduza.io/slides/belorusskiy-protest-v-muzyke-pleylist-meduzy