![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Константин Эггерт:
Вся группа подозреваемых в попытке убийства Навального отлично знала, что покушается на ни в чем не повинного россиянина, такого же, как и они сами. Более того, даже если герои расследования верили в то, что Навальный — «агент ЦРУ», то и тогда они должны знать: подозреваемых в шпионаже арестовывают и судят, а не травят адскими спецсмесями. Не понимать, что они творят тотальное беззаконие, не только в моральном, но в чисто юридическом смысле слова, эти люди не могли. Не могли не осознавать это и те, кто пропускал их через служебный выход в здание аэропорта, давал доступ к вещественным доказательствам — одежде отравленного оппозиционера, следил за его передвижениями… И даже не похоже на то, чтобы они за каждый такой свой шаг получали очередную звезду на погоны или должность в подконтрольном «органам» банке. Это беззаконие — рутина, повседневность, видимо, даже не особо вознаграждаемая. Достаточно посмотреть на дома, где живут персонажи этой истории.
Лет шесть назад, вскоре после начала российско-украинского конфликта, на одной международной конференции я столкнулся со среднего звена секретарем из российского посольства. Был ли он спецслужбистом «под прикрытием» или «чистым» дипломатом, не знаю, да и не важно это. Человек прекрасно понимал (или искусно делал вид, что понимает) бесперспективность противостояния с Киевом и тот долгосрочный ущерб, которое оно нанесло и еще нанесет России. Но очень быстро уточнил: «Мы люди государевы, наше дело не обсуждать распоряжения, а выполнять их». Я вспомнил этот разговор позже, когда один мой знакомый, американский дипломат, в расцвете карьеры ушел из государственного департамента, будучи несогласным с политикой Белого дома. Он не подписывал письма протеста, не давал интервью Washington Post. Просто тихо забрал со стола семейные портреты, сдал пропуск и ушел. Как говорится, «оказывается, можно и так». А изолгавшиеся сотрудники МИД России крепко сидят в своих креслах на Смоленской площади, хотя прекрасно знают, что именно покрывают, в том числе, и в случае с покушением на Навального. «Государевы люди», словом.
Вероятно, также объясняют себе свою деятельность Кудрявцев и другие «специалисты» из ставшего всемирным хитом сюжета YouTube с миллионами просмотров. Однако фраза «Мы просто выполняли приказ» перестала быть оправданием после Второй мировой. Слишком давно, чтобы притворяться, будто кому-то это неизвестно.
И не стоит думать, что все случившееся не касается обычных граждан. Еще как касается! Спецслужбы и полиция, превращенные из органов обеспечения порядка и безопасности в личную охрану правящей верхушки, опасны абсолютно для всех, а не только для оппозиционных активистов. Банально, но факт: их деятельность только тогда имеет смысл для общества, когда основывается на праве, морали и беспристрастности.
Россия не обрушивается в хаос только благодаря сознательности своих граждан и честности отдельных представителей закона, живущих и действующих по совести. Но во всероссийском масштабе система сгнила напрочь. Личная честность и профессионализм в глазах нынешнего режима — преступление. Потому что честный профессионал внутренне независим и неподкупен. Поэтому на авансцене сегодня — коллективный «кудрявцев». Когда он удалится с нее, нам придется буквально подхватывать летящую в никуда страну, заполнять аппаратный вакуум, на ходу воссоздавать государственные институты.
отсюда - https://echo.msk.ru/blog/keggert/2762554-echo/
Евгений Чичваркин:
Е.Бунтман― В курсе, в курсе. Конечно, в курсе. Как раз про это и поговорим. ФСБ дискредитировано тем, что произошло вчера? Или нет?
Е.Чичваркин― Вы знаете, так как они достаточно тефлоновые, они этого не чувствуют. Несколько миллионов человек еще раз убедились, что все прогнило просто к чертям, и все требует реформ. И спецслужбы, и экономика, и медицина, и образование. Вообще все. Это просто застой 2.0. И очень остро нужны реформы.
Е.Бунтман― Дмитрий Песков считает, что, «подобные попытки не могут дискредитировать федеральную службу безопасности».
Е.Чичваркин― Я говорю, как с гуся вода. Но на самом деле, то, что они говорят, это уже давно бессмысленные просто звукоподражания.
Е.Бунтман― Многие политологи, многие исследователи, в частности, политолог Кирилл Рогов пишет, что ФСБ – это единственное, что считали еще не разрушившимся. Еще более-менее солидная структура, которая способна на что-то влиять. Вот это предположение разрушилось?
Е.Чичваркин― Это странно, но это правда.
...
Е.Бунтман― Как эмигрант, что посоветуете Навальному? Опасно возвращаться?
Е.Чичваркин― Я бы ему советовал не возвращаться, но понятно, что он слушать ничего не хочет.
Е.Бунтман― Опасно? Почему не возвращаться?
Е.Чичваркин― Потому что позор, честь мундира, как бы абсурдно ни звучала эта фраза, они могут попытаться смыть.
Е.Бунтман― А, может, наоборот притихнут?
Е.Чичваркин― С чего?
Е.Бунтман― Потому что вчера выяснилось, что они по телефону открыто разговаривают. И все об этом узнали. И мир об этом узнал. CNN в квартиру одного из товарищей отравивших приходило.
Е.Чичваркин― Еще раз. Там шесть слоев телефона. Они же бесчувственная организация, там работают мутанты. По сути, жертвы отрицательного отбора. Дальше… Вместо этих наберут новых. Этих уволят, которые засветились, наберут новых. Так как это было внутри России, не надо оправдываться перед другой стороной, как с этими шпилесмотрильщиками на RT вряд ли это выйдет. Тихо уволят или отругают, если они – нужные специалисты. И все. Поменяют паспорта.
Е.Бунтман― Это вы так считаете, исходя еще из собственного опыта общения? Правда, с другими структурами, с управлением «К» в МВД.
Е.Чичваркин― Вот я сейчас их вспоминал, буквально совсем недавно. Управление «К», так как в конце был большой приз в виде отобранных у нас телефонов, у них хотя бы были какие-то просветы интеллекта. У них была мотивация, условно капиталистическая мотивация. Миллионы долларов, которые они получат в результате распродажи на черном рынке наших телефонов. Или взятки, которую они предполагали у нас получать.
А здесь мотивация какая? Условная слава в очень узком кругу людей. И ранняя пенсия. Вот и вся мотивация. А потом он может с корочкой своей палатки крышевать, еще что-то нибудь. Делать мелкую работу. Либо делать вид, что кому-то решает проблемы, сначала их создавая, а потом долго, 20 лет, лечить этот зуб. Вот как… То есть, у них другая немного мотивация, она слабее. Поэтому они… Мы же видели, что это за люди и как они общаются.
Е.Бунтман― Ну, люди как люди. Обычные такие люди. Без…
Е.Чичваркин― Нет, они не обычные. Со следами вырождения.
Е.Бунтман― То есть, еще хуже, чем можно было себе представить?
Е.Чичваркин― Да, хуже, чем обычные.
Е.Бунтман― Вас вообще удивила эта история своей какой-то глупостью?
Е.Чичваркин― Ну, каждый слой пробиваемого дна не может не удивлять. Я все-таки живой человек, у меня не было никаких иллюзий по поводу степени прогнившести наших органов, но каждый раз, когда видишь прямое доказательство, становится стыдно просто за страну. И ужас от того, что нет будущего, нет никакой надежды на процветание с такой властью.
Е.Бунтман― Персонально наш Евгений Чичваркин, бизнесмен. Мы говорили про Навального, про Навального немножко продолжим говорить. Мы говорили про какую-то внутреннюю реакцию на расследование, про реакцию россиян, которые находятся здесь или, вот как вы, в Лондоне. Реакция мира какой будет? Для мира, как вы считаете, это был сюрприз какой-то очередной?
Е.Чичваркин― Когда есть доказательства, да, это для мира все еще сюрприз. Потому что они не могут представить, как можно под видом сахара взрывать дома, травить граждан в стране своей и в странах чужих. Мало кто это представляет. Многие понимают, что путинская Россия, именно путинская Россия – это источник зла, а Россия – потенциальное место для обогащения. В общем, это все страницы позора нашего, на самом деле.
Е.Бунтман― Россия же не становится страной-изгоем? С ней сотрудничают. Есть санкции, но не всеобъемлющие санкции.
Е.Чичваркин― Ну, нефть и газ нужны. Конечно. Ресурсы-то нужны. Конечно, будут сотрудничать.
Е.Бунтман― Ужесточатся ли санкции против России после новых деталей расследования?
Е.Чичваркин― Я не думаю. Они же прагматично действуют. Что бы ни было, этот газ, Северный поток, он как задумывался, так и будет. Выгодно будет – будет. Невыгодно будет – не будет.
Е.Бунтман― Сегодня санкции как раз очередные объявили. Минторг американский наложил санкции очередные на российские компании, там несколько десятков компаний. В основном это оборонка и космос, в том числе. Вообще санкции против России, как бизнесмен, скажите мне, это работает?
Е.Чичваркин― Работает, смотря – у кого какая цель. Если цель, по сути, протекционизм и меркантилизм, то, наверное, работает, потому что убирая хоть некачественного, но дешевого конкурента, они могут закупать… То, что они закупали в российской оборонке, где-то еще. Единственная санкция, которая будет работать – международный ордер на арест всего руководства путинской администрации и его лично. Все остальное только людям вредит.
В Иране насколько жуткие санкции, к чему они привели? Страна-изгой, люди живут беднее. А их основная шобла, сколько, миллиардов 90 или 100, у них все хорошо.
Е.Бунтман― То есть, те санкции, которые введены… Различные санкции, за Навального, за Скрипалей, за все, что угодно, они не работают?
Е.Чичваркин― С каждыми санкциями и антисанкциями люди живут беднее, хуже, меньше могут путешествовать, меньше видеть мир. Собственно, вот. Я очень скептически смотрю на это. Я верю в arrest warrant. В это я верю, единственное, во что я верю. Когда они будут к этому готовы, если они будут к этому готовы, вот это будет санкция. Все остальное – ерунда.
Е.Бунтман― Такие санкции против Лукашенко не вводят.
Е.Чичваркин― Вот. Поэтому можно дальше отмораживаться. И в толпу можно стрелять, на любую страну нападать, где угодно травить, дальше собирать земли русские. Все, по сути, Путину позволено.
отсюда - https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2761670-echo/
Вся группа подозреваемых в попытке убийства Навального отлично знала, что покушается на ни в чем не повинного россиянина, такого же, как и они сами. Более того, даже если герои расследования верили в то, что Навальный — «агент ЦРУ», то и тогда они должны знать: подозреваемых в шпионаже арестовывают и судят, а не травят адскими спецсмесями. Не понимать, что они творят тотальное беззаконие, не только в моральном, но в чисто юридическом смысле слова, эти люди не могли. Не могли не осознавать это и те, кто пропускал их через служебный выход в здание аэропорта, давал доступ к вещественным доказательствам — одежде отравленного оппозиционера, следил за его передвижениями… И даже не похоже на то, чтобы они за каждый такой свой шаг получали очередную звезду на погоны или должность в подконтрольном «органам» банке. Это беззаконие — рутина, повседневность, видимо, даже не особо вознаграждаемая. Достаточно посмотреть на дома, где живут персонажи этой истории.
Лет шесть назад, вскоре после начала российско-украинского конфликта, на одной международной конференции я столкнулся со среднего звена секретарем из российского посольства. Был ли он спецслужбистом «под прикрытием» или «чистым» дипломатом, не знаю, да и не важно это. Человек прекрасно понимал (или искусно делал вид, что понимает) бесперспективность противостояния с Киевом и тот долгосрочный ущерб, которое оно нанесло и еще нанесет России. Но очень быстро уточнил: «Мы люди государевы, наше дело не обсуждать распоряжения, а выполнять их». Я вспомнил этот разговор позже, когда один мой знакомый, американский дипломат, в расцвете карьеры ушел из государственного департамента, будучи несогласным с политикой Белого дома. Он не подписывал письма протеста, не давал интервью Washington Post. Просто тихо забрал со стола семейные портреты, сдал пропуск и ушел. Как говорится, «оказывается, можно и так». А изолгавшиеся сотрудники МИД России крепко сидят в своих креслах на Смоленской площади, хотя прекрасно знают, что именно покрывают, в том числе, и в случае с покушением на Навального. «Государевы люди», словом.
Вероятно, также объясняют себе свою деятельность Кудрявцев и другие «специалисты» из ставшего всемирным хитом сюжета YouTube с миллионами просмотров. Однако фраза «Мы просто выполняли приказ» перестала быть оправданием после Второй мировой. Слишком давно, чтобы притворяться, будто кому-то это неизвестно.
И не стоит думать, что все случившееся не касается обычных граждан. Еще как касается! Спецслужбы и полиция, превращенные из органов обеспечения порядка и безопасности в личную охрану правящей верхушки, опасны абсолютно для всех, а не только для оппозиционных активистов. Банально, но факт: их деятельность только тогда имеет смысл для общества, когда основывается на праве, морали и беспристрастности.
Россия не обрушивается в хаос только благодаря сознательности своих граждан и честности отдельных представителей закона, живущих и действующих по совести. Но во всероссийском масштабе система сгнила напрочь. Личная честность и профессионализм в глазах нынешнего режима — преступление. Потому что честный профессионал внутренне независим и неподкупен. Поэтому на авансцене сегодня — коллективный «кудрявцев». Когда он удалится с нее, нам придется буквально подхватывать летящую в никуда страну, заполнять аппаратный вакуум, на ходу воссоздавать государственные институты.
отсюда - https://echo.msk.ru/blog/keggert/2762554-echo/
Евгений Чичваркин:
Е.Бунтман― В курсе, в курсе. Конечно, в курсе. Как раз про это и поговорим. ФСБ дискредитировано тем, что произошло вчера? Или нет?
Е.Чичваркин― Вы знаете, так как они достаточно тефлоновые, они этого не чувствуют. Несколько миллионов человек еще раз убедились, что все прогнило просто к чертям, и все требует реформ. И спецслужбы, и экономика, и медицина, и образование. Вообще все. Это просто застой 2.0. И очень остро нужны реформы.
Е.Бунтман― Дмитрий Песков считает, что, «подобные попытки не могут дискредитировать федеральную службу безопасности».
Е.Чичваркин― Я говорю, как с гуся вода. Но на самом деле, то, что они говорят, это уже давно бессмысленные просто звукоподражания.
Е.Бунтман― Многие политологи, многие исследователи, в частности, политолог Кирилл Рогов пишет, что ФСБ – это единственное, что считали еще не разрушившимся. Еще более-менее солидная структура, которая способна на что-то влиять. Вот это предположение разрушилось?
Е.Чичваркин― Это странно, но это правда.
...
Е.Бунтман― Как эмигрант, что посоветуете Навальному? Опасно возвращаться?
Е.Чичваркин― Я бы ему советовал не возвращаться, но понятно, что он слушать ничего не хочет.
Е.Бунтман― Опасно? Почему не возвращаться?
Е.Чичваркин― Потому что позор, честь мундира, как бы абсурдно ни звучала эта фраза, они могут попытаться смыть.
Е.Бунтман― А, может, наоборот притихнут?
Е.Чичваркин― С чего?
Е.Бунтман― Потому что вчера выяснилось, что они по телефону открыто разговаривают. И все об этом узнали. И мир об этом узнал. CNN в квартиру одного из товарищей отравивших приходило.
Е.Чичваркин― Еще раз. Там шесть слоев телефона. Они же бесчувственная организация, там работают мутанты. По сути, жертвы отрицательного отбора. Дальше… Вместо этих наберут новых. Этих уволят, которые засветились, наберут новых. Так как это было внутри России, не надо оправдываться перед другой стороной, как с этими шпилесмотрильщиками на RT вряд ли это выйдет. Тихо уволят или отругают, если они – нужные специалисты. И все. Поменяют паспорта.
Е.Бунтман― Это вы так считаете, исходя еще из собственного опыта общения? Правда, с другими структурами, с управлением «К» в МВД.
Е.Чичваркин― Вот я сейчас их вспоминал, буквально совсем недавно. Управление «К», так как в конце был большой приз в виде отобранных у нас телефонов, у них хотя бы были какие-то просветы интеллекта. У них была мотивация, условно капиталистическая мотивация. Миллионы долларов, которые они получат в результате распродажи на черном рынке наших телефонов. Или взятки, которую они предполагали у нас получать.
А здесь мотивация какая? Условная слава в очень узком кругу людей. И ранняя пенсия. Вот и вся мотивация. А потом он может с корочкой своей палатки крышевать, еще что-то нибудь. Делать мелкую работу. Либо делать вид, что кому-то решает проблемы, сначала их создавая, а потом долго, 20 лет, лечить этот зуб. Вот как… То есть, у них другая немного мотивация, она слабее. Поэтому они… Мы же видели, что это за люди и как они общаются.
Е.Бунтман― Ну, люди как люди. Обычные такие люди. Без…
Е.Чичваркин― Нет, они не обычные. Со следами вырождения.
Е.Бунтман― То есть, еще хуже, чем можно было себе представить?
Е.Чичваркин― Да, хуже, чем обычные.
Е.Бунтман― Вас вообще удивила эта история своей какой-то глупостью?
Е.Чичваркин― Ну, каждый слой пробиваемого дна не может не удивлять. Я все-таки живой человек, у меня не было никаких иллюзий по поводу степени прогнившести наших органов, но каждый раз, когда видишь прямое доказательство, становится стыдно просто за страну. И ужас от того, что нет будущего, нет никакой надежды на процветание с такой властью.
Е.Бунтман― Персонально наш Евгений Чичваркин, бизнесмен. Мы говорили про Навального, про Навального немножко продолжим говорить. Мы говорили про какую-то внутреннюю реакцию на расследование, про реакцию россиян, которые находятся здесь или, вот как вы, в Лондоне. Реакция мира какой будет? Для мира, как вы считаете, это был сюрприз какой-то очередной?
Е.Чичваркин― Когда есть доказательства, да, это для мира все еще сюрприз. Потому что они не могут представить, как можно под видом сахара взрывать дома, травить граждан в стране своей и в странах чужих. Мало кто это представляет. Многие понимают, что путинская Россия, именно путинская Россия – это источник зла, а Россия – потенциальное место для обогащения. В общем, это все страницы позора нашего, на самом деле.
Е.Бунтман― Россия же не становится страной-изгоем? С ней сотрудничают. Есть санкции, но не всеобъемлющие санкции.
Е.Чичваркин― Ну, нефть и газ нужны. Конечно. Ресурсы-то нужны. Конечно, будут сотрудничать.
Е.Бунтман― Ужесточатся ли санкции против России после новых деталей расследования?
Е.Чичваркин― Я не думаю. Они же прагматично действуют. Что бы ни было, этот газ, Северный поток, он как задумывался, так и будет. Выгодно будет – будет. Невыгодно будет – не будет.
Е.Бунтман― Сегодня санкции как раз очередные объявили. Минторг американский наложил санкции очередные на российские компании, там несколько десятков компаний. В основном это оборонка и космос, в том числе. Вообще санкции против России, как бизнесмен, скажите мне, это работает?
Е.Чичваркин― Работает, смотря – у кого какая цель. Если цель, по сути, протекционизм и меркантилизм, то, наверное, работает, потому что убирая хоть некачественного, но дешевого конкурента, они могут закупать… То, что они закупали в российской оборонке, где-то еще. Единственная санкция, которая будет работать – международный ордер на арест всего руководства путинской администрации и его лично. Все остальное только людям вредит.
В Иране насколько жуткие санкции, к чему они привели? Страна-изгой, люди живут беднее. А их основная шобла, сколько, миллиардов 90 или 100, у них все хорошо.
Е.Бунтман― То есть, те санкции, которые введены… Различные санкции, за Навального, за Скрипалей, за все, что угодно, они не работают?
Е.Чичваркин― С каждыми санкциями и антисанкциями люди живут беднее, хуже, меньше могут путешествовать, меньше видеть мир. Собственно, вот. Я очень скептически смотрю на это. Я верю в arrest warrant. В это я верю, единственное, во что я верю. Когда они будут к этому готовы, если они будут к этому готовы, вот это будет санкция. Все остальное – ерунда.
Е.Бунтман― Такие санкции против Лукашенко не вводят.
Е.Чичваркин― Вот. Поэтому можно дальше отмораживаться. И в толпу можно стрелять, на любую страну нападать, где угодно травить, дальше собирать земли русские. Все, по сути, Путину позволено.
отсюда - https://echo.msk.ru/programs/personalnovash/2761670-echo/