svnthronin: (Default)
svnthronin ([personal profile] svnthronin) wrote2016-01-19 03:03 pm
Entry tags:

неопределённость и разнообразие

Иосиф Бродский хороший лектор. Но читать его излишние обороты-паразиты: Другими словами… Я прошу прощения… Хотя, в сущности… Я лишь хочу сказать… тягостно. Однако и у него я нахожу ясно сформулированные мысли:

На одного читателя сегодня просто слишком много писателей. Несколько десятилетий назад взрослый человек, раздумывающий о том, какие книги или каких авторов ещё предстоит прочесть, как правило, довольствовался тридцатью-сорока именами; сейчас эти имена исчислялись бы тысячами. Сегодня мы заходим в книжный магазин так же, как в магазин пластинок. Целой жизни не хватило бы на прослушивание всех этих групп и солистов. И очень немногие среди этих тысяч – изгнанники или просто хорошие писатели. Но публика упорно читает их, а не вас, несмотря на весь ваш ореол, не потому, что она извращена или дезориентирована, но потому, что статистически она на стороне нормальности и макулатуры. Другими словами, она хочет читать о самой себе.
с. 36 из книги Иосиф Бродский «О скорби и разуме»

Александр Асмолов:
люди начинают делиться на две категории: на людей сложного психологического восприятия — и на людей, которые бегут от сложного. Первые, так или иначе, будут драйверами изменений. Они справляются с ключевыми вызовами современности — неопределенности и разнообразия. Я не знаю, предполагал ли Герман Греф, что термином «дауншифтер» России был поставлен, на самом деле, диагноз опрощения. Но именно этот диагноз я считаю правильным. Именно это является сегодня психологическим, экономическим и социальным риском для страны.

сегодня не хватает мотивации для того, чтобы мы могли измениться и вырастить поколение, живущее по формуле «Хочешь жить, умей учиться».

— Второй выход, который предложил Герман Греф, — это необходимость остановить «экспорт мозгов». Но как это сделать, если молодому человеку, высококвалифицированному специалисту сегодня как раз чаще всего нужно упрощаться ради карьерного роста?

— Мы все время пользуемся лукавой терминологией, говорим, у нас «утечка мозгов». Нет, у нас «выгон мозгов». Людям негде себя найти, самореализоваться, у многих профессионалов просто нет перспектив. Суть всех этих процессов — погашение разнообразия, страх перед неопределенностью, беспредельное опрощение.

С этим напрямую связано такое понятие, как «скорость возникновения ненависти». Мы благодаря телевидению, или, как я теперь говорю, — телененавидению, быстро, дружными рядами стали ненавидеть Украину. Скорость возбуждения потока ненависти практически спринтерская. Наше население, как никогда, стремительно попало в это черно-белое поле. Когда мы с вами ментально упрощаемся, мы становимся подголосками, объектами беспрецедентного зомбирования. Старая формула «Сиди и жди, придумают вожди» становится психологической стратегией поведения огромного большинства людей в стране.

Выступление Грефа — это плод его собственного психотерапевтического излечения от отчаяния, от невротизирующей ситуации везде. И в Сбербанке, и в стране, в которой мы живем и в которой таких упрощенческих, депрессивных времен, как сегодня, за последние десятилетия не было.

отсюда – http://novayagazeta.livejournal.com/4276433.html

[identity profile] inkpoint.livejournal.com 2016-01-19 12:32 pm (UTC)(link)
Не очень понятно, как абзац Бродского связан с последующими. Но с Бродским согласен абсолютно )) И это он когда ещё сказал, а сейчас - вообще нет одного кодекса книг-фильмов, которые были бы общими и обязательными для "культурного человека".

[identity profile] svnthronin.livejournal.com 2016-01-19 07:52 pm (UTC)(link)
Связаны эти цитаты по проблеме - ключевым вызовам современности: неопределённости и разнообразию. Всего много, выбрать сложно, проще уйти от этих сложностей в упрощение, к понятному. Как говорят в провинции - не замудряться. Не мучиться, не ломать голову.
Edited 2016-01-19 19:54 (UTC)

[identity profile] inkpoint.livejournal.com 2016-01-19 07:58 pm (UTC)(link)
Да, я потом уже, вчитавшись в Асмолова и посмотрев Грефа, понял связь. Проще не быть сложным, удобнее.