2015-09-15

svnthronin: (Default)
2015-09-15 06:14 pm
Entry tags:

Через не хочу (то что фиолетово)

Именно сейчас я понял, что давно уже снимаю совсем не то на что реагирую (как художник, как человек), не что мне хочется снимать, а то что как бы нужно снимать. Т.е. еду я куда-нибудь в путешествие и хожу как турист всё щёлкаю, туда-сюда тыкаю и щёлкаю. И вовсе не от того, что это меня поражает и в этом я вижу какую-то красоту или момент, а всё потому, что я приехал, затратил усилия и ресурсы и как бы должен отработать — отснять местные достопримечательности.. Это в Москве, где мне всё примелькалось, и всё ровным счётом ничего не стоит, в любой день, кажется мне, я могу приехать, прийти и снять, нет никакого обязательства запечатлеть это, я могу позволить себе ходить целый день и не снять ничего, потому как — ничего не встретил, не увидел, не посчастливилось! Конечно, меня это расстраивает, я чувствую — день прожит впустую, я ходил с прекрасным фотоаппаратом, таскал его на себе и никакого результата домой не принёс. Но там, такого, я позволить себе не могу, и поэтому снимаю всякую фигню. А потом, по приезду домой — получаю массив фотографий гигов на 16. И вот теперь проблема — как разделаться с этой непомерной горой всякого дерьма. Сажусь и начинаю методично удалять, сокращать объём. Стираю кадры и мне становится легче, постепенно вырисовываются настоящие снимки, их очень немного — не больше 36 кадров.. И из этого количества 15-16 — натянуто.. Сказать, что эти кадры я сразу чувствовал и сняв их понимал — снял шедевр, нет, такого нету. Я просто случайно получил неплохой кадр, который теперь при просмотре — посчитал интересным, получившимся. А те кадры, что я снимаю в Москве, когда могу гулять неделями и ничего не приносить, вот именно они и есть настоящие кадры, те на которые я среагировал, те про которые я сразу понимал — хочу снять, получились!
Получившийся кадр фотограф бережет, флешку вынимает и прячет, дабы кадр не стёрся случайно. По приходу домой тут же обрабатывает и размещает в сети интернет. Потому как его публикация не вызывает у тебя никаких сомнений. А вот в этих массивах фоточек лежат груды никому ненужного шлака. Ведь именно фотограф, если он художник, а не фотографоман, определяет эту нужность, ведь кому кроме тебя нужно твоё творчество? В сети интернет итак переизбыток изображений, кучи всякой ерунды. Ты же не больной человек, чтобы выкладывать всё что заснял, всё что нащёлкал.
Плохо когда творец (проводник*) перестаёт ощущать что у него получилось или не получилось, и выкладывает в сеть (публикует) то, что можно смело удалять.

*Слушал недавно интервью с Егором Летовым 2007-го года, где он рассказывает о творческом процессе, о тех кто сочиняет. Он говорит — само по себе ничего не происходит, ничего не появляется. Для того чтобы что-то было надо постоянно долбиться в какие-то двери, и это не гарантирует того, что что-то может получиться, но без этого — не получится ничего. И вообще, он (да и я) не считаем, что это мы что-то придумываем, просто в какой-то момент двери открываются и мы получаем доступ к информации, являясь в этот момент её проводниками. Меня в этом интервью удивило откровение Летова о том, что его последний альбом — единственный где он писал то, что хотел, и никому ничего был не должен. Фотограф-любитель, с его меньшими обязательствами перед кем бы то ни было может позволить себе такую свободу. Свободу публиковать только то, что считает нужным, того, что ему действительно нравится.
Хорошо бы, чтобы фотограф, т.е. я, ещё не забывал бы об этом при съёмке, и ходил с фотоаппаратом не чувствуя себе фотообязанным.. А то каждая поездка превращается в какое-то обязательство по съёмке местных достопримечательностей, будто бы эти виды до меня никто не снимал.. и я должен (кому-то) привезти "фотографии".
svnthronin: (Default)
2015-09-15 06:46 pm
Entry tags:

15 сентября

ЖЖ не умер, но стал ужасно унылым с массовым приходом каких-то денежно мотивированных пользователей, которые вовсю стряпают какую-то джинсу, не важно как (талантливо или бездарно) исполненную.

Очень ценю живые жизненные (честные, искренние) тексты людей незаинтересованных нарубить бабла в социальной сети. Вот например мой френд – efa2007 сейчас публикует свои воспоминания о том как она стала оппозиционером, это очень интересные и хорошо написанные тексты, я рекомендую. Вот к примеру цитата из последнего (на данный момент):
Дальнейшие ужасные события и невообразимую жестокость я могу для себя объяснить только одним образом. Путин, как все бандосы 90-х, презирает коммерсов, считает, что их надо доить, а если сопротивляются – бить, пока не поймут, что надо отдавать деньги и подчиняться. Это обычная логика всех российских бандитов, частью из которых, не смотря на свою работу у Собчака, как мы сейчас точно уже знаем, был Путин. Местному ОМОНу во Владике он не доверял, потому, чтобы уж сразу проучить навсегда зарвавшихся коммерсов, самолетом доставили в город подмосковный ОМОН «Зубр». И тот выслужился перед хозяином по полной программе. Когда ребята вышли к елочке водить хороводы, на абсолютно мирную, хоть не согласованную с мэрией акцию, их начали страшно бить. Гнались за ними. Они прятались в подъезды, но и там их доставали и избивали полицейскими дубинками самым бесчеловечным образом. Все это происходило в эфире прямом того форума – ребята туда писали, рассказывали как их избивают и арестовывают.
отсюда - http://efa2007.livejournal.com/675362.html
вот ссылки на предыдущие части:
начало - http://efa2007.livejournal.com/674025.html
глава 2 - http://efa2007.livejournal.com/674297.html
глава 3 - http://efa2007.livejournal.com/674498.html
глава 4 - http://efa2007.livejournal.com/674624.html

Сам я начал приобщаться к политике году так в 2009-ом, где-то в 2011-ом начал разбираться. Сейчас мне всё ясно. У меня нет иллюзий, нет и вопросов.