2020-05-16

svnthronin: (Default)
2020-05-16 07:33 pm
Entry tags:

О вечном

Из интервью с психологом Дмитрием Леонтьевым:
— Нужна ли всем свобода?

— В смысле — желанна ли? Нет, конечно. Свобода — это бремя, хлопоты. Не каждому она желанна, под силу. Подавляющее большинство людей предпочитает жить в энергосберегающем режиме. Они выбирают то, что проще, что не требует усилий. А свобода требует выбора, принятия ответственности. Как говорил великий философ Мамардашвили, все человеческие феномены основаны на держании усилия. Свобода энергозатратна.
Есть замечательные слова Эрнста Неизвестного: «В свободном обществе никто не может заставить человека не быть рабом». Это добровольный выбор.
...
По мере роста экономики и материальной обеспеченности увеличивается прагматическая ценность свободы и личного выбора, их вклад в развитие общества. Попросту говоря, они становятся нужнее, чем раньше. 
...
Еще в 1960-е годы выдающийся психолог Абрахам Маслоу опубликовал статью, посвященную двум видам индивидуальной мотивации: мотивации роста и мотивации защиты, где он подробно показал, что они несовместимы, одна противоречит другой. Если вы ориентированы на рост, вы должны рискнуть и отчасти поступиться вопросами самозащиты, если вы зафиксированы на вопросах самозащиты, то забудьте про рост. И мы сейчас сталкиваемся с той же дилеммой на уровне страны в целом.
Нет способа обеспечить одновременно единомыслие, ситуацию подчинения, повиновения под лозунгом мобилизации и, с другой стороны, развитие общества, экономики. Как в организме, если вы одновременно попробуете напрячь мышцу-сгибатель и мышцу-разгибатель, то результатом будет временный паралич этой конечности.
...
— Как связаны между собой счастье, смысл и успех?

— Виктор Франкл, выдающийся психолог, рассматривал соотношение успеха и смысла. Он рисовал две ортогональные оси: одна — успеха, другая — смысла. Может быть большой успех, и он может нести большой смысл, а может быть большой успех, но никакого смысла человеку он не дает. Успех означает, что человек справился с задачами, которые он ставил. Насколько эти задачи были важны для его жизни в целом? Может, он руководствовался модой, социальным давлением, решил, что это ему важно, как и всем важно — «круто ты попал на TV».

— Как определить, свои ли цели достигаешь?

— Известны многочисленные исследования в русле теории самодетерминации Эдварда Деси и Ричарда Райана. Тим Кассер, Кен Шелдон и другие авторы показали, что очень важно различать, какие цели мы себе ставим, а какие принимаем. Внутренние цели для нас самоценны, действия сами по себе доставляют удовольствие и приносят радость. Внешние цели интересуют нас с точки зрения достижения результата, например богатства, а само занятие нас не увлекает. Успешное достижение внутренних целей делает человека счастливее, а успешное достижение внешних целей — нет.
...
— Герман Греф в Давосе сказал, что, согласно опросу лидеров бизнеса, главной проблемой современности является депрессия.

— В США депрессия была ключевой проблемой в 50–60-е годы, а потом на передний план выдвинулись другие клинические проблемы — зависимости в частности. Надо смотреть на методику опроса, о котором говорит Греф. Возможно, высокие руководители понимают под депрессией недостаток мотивации, они хотят, чтобы люди были более активны и энергичны, а люди не очень активны и не очень энергичны. Они не чувствуют перспективы, не чувствуют, что могут на что-то повлиять, поэтому пассивны. Это не клинический симптом. Это свидетельство отсутствия перспективы в жизни, отсутствия смысла. Чего суетиться, если ничего особенного добиться не получится, особенно в рамках той системы, которая выстроена, — с отсутствием социальных лифтов, где все распределено, где все на местах, и сын полковника не может стать генералом, потому что у генерала есть свой сын.
...
— Мартин Селигман, один из основателей позитивной психологии, был автором знаменитого эксперимента про выученную беспомощность. Как же бороться с выученной беспомощностью?

— Важно понять, что наши представления о жизни в гораздо большей степени влияют на нее, чем отражают ее. Если мы будем убеждены, что ни на что повлиять нельзя, у нас не будет никакого шанса что-либо в жизни изменить. Надо поверить. Всегда можно на что-то повлиять. Есть старый добрый рецепт, как съесть слона. По частям. Мы можем повлиять на одну ситуацию, на другую, на третью, а там, глядишь, что-то другое начнет меняться. Сальваторе Мадди изучал факторы устойчивости к стрессу. Включенность в события способствует защите от стресса. Контроль — всегда найдется что-то, что можно контролировать. Принятие риска, готовность действовать без гарантии успеха. Если готовы идти «туда, не знаю куда», то вы больше будете защищены от негативных последствий стресса.
...
Вопрос не в том, есть смысл или нет, а насколько этот смысл интенсивно влияет на поведение. Неслучайно Франкл говорил, что смысл в том, чтобы искать смысл. Известная поговорка: если ты встретишь на пути Будду, убей его — ищи Будду. Смысл в поиске, смысл в движении, смысл в вопросах, а не ответах. Необходимо осознанно к своим смыслам относиться и при необходимости пересматривать их. 
...
Для меня сейчас большая проблема, как сделать так, чтобы то, что соединяет людей, было сильнее того, что их разделяет. Попытки найти ответы в прошлом не срабатывают. То общество, в котором мы живем сейчас, — это разобщество, разобщенное общество. Есть ли какие-то способы, не ставя всех в строй и не одевая на всех шинели, достигнуть осознанного согласия по базовым вопросам, социальныого консенсуса? Для меня это самая главная проблема. Не готов отвечать. В постсоветском обществе на первом этапе главным был запрос общества на свободу, с которой оно не очень-то справилось. Мы были не готовы к такому масштабу свободы. После этого возник запрос на порядок. И те политические деятели, которые появились в конце 90-х годов, в основном воплощали ответ на этот запрос на порядок. Через некоторое время возник запрос на справедливость. Через какое-то время, по мере осознания разделенности общества, должен неминуемо появиться запрос на единство, на взаимопонимание, на общие представления, на общую картину мира.

отсюда - https://novayagazeta.ru/articles/2020/05/13/85370-smysl-v-poiske-smysl-v-dvizhenii