svnthronin: (Default)
svnthronin ([personal profile] svnthronin) wrote2016-03-02 08:46 pm

2 марта

О природе появления диванных аналитегов, обожающих блистать «своим» умом в процессе просвещения «незнающих», очень хорошо поведал Виктор Шендерович.
Чудесный отрывок из текста:

«Есть вещи простые и ясные, и их довольно много.
Ну, может, эту вот закругляющуюся бесконечность Вселенной голове не вместить, а так всё более или менее доступно уму. Угол падения и угол отражения. Галилеевский камешек, устремляющийся к центру земли. Температура закипания воды.
Или, скажем, осёл из повести о Ходже Насреддине. Он выглядел, как осёл, и запах от него был, как от осла, — из чего простоватый герой сделал безошибочный вывод, что это осёл и есть!
Но тут рядом возникает некто глубокомысленный. Он скептически усмехается и говорит: о, не будьте так наивны… И вместо простого объяснения простой вещи на свет божий появляется тонкое и сложное…
Благодарная публика, получив вместо простого — сложное, смекает, что её допустили в горние выси настоящего интеллекта, проникается страшным самоуважением и начинает, вслед за интеллектуалом, загадочно улыбаться на таблицу умножения…» с. 158 из книги «Блокада мозга 2014»
Книга великолепная, масса тонких и очень точных наблюдений за 2014-ый год.