svnthronin: (Default)
svnthronin ([personal profile] svnthronin) wrote2016-04-21 06:35 pm

Бедность

Об одной из причин нашей бедности:
Слушайте, это государство и так из моего кармана лапу уже просто не вынимает, его лапы там живут, как и у вас, в ваших карманах, кстати, тоже. Оно там пошевеливает своими потными пальчиками, обшаривая все складочки и все маленькие укромные уголочки в этих карманах, с тем чтобы добыть из них всё. И, как известно, эти деньги идут черт знает на что, начиная от ржавых бомб, которыми бомбился сирийский песок, включая попов.
отсюда – http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1750836-echo/

Как проявляется бедность в потреблении, о сознании бедняка:
Марина Красильникова, руководитель отдела изучения потребления и уровня жизни Левада-центра, рассказала «Новой газете» о том, что даже в «тучные годы» россияне продолжали потреблять, как бедняки: не имея возможности делать инвестиции в образование или достойную пенсию, мы скупали одежду в дорогих магазинах. Сейчас, по словам Красильниковой, до крайней нищеты может и не дойти, но взят курс на «достойную» бедность — люди не голодают, но во всем остальном зависят от государства.

— Год назад россияне смотрели в будущее с определенным оптимизмом. Сегодня люди окончательно перестали верить в скорый выход из кризиса?

— Особого оптимизма не было никогда, была некоторая привычка к тому, что доходы постоянно растут. За последние 15 лет экономические кризисы каждый раз сменялись достаточно быстрым восстановительным ростом. Все ругали инфляцию, называли рост цен самой большой проблемой, но тем не менее всегда понимали, что и доходы тоже немного вырастут. В этом режиме мы и привыкли существовать — никто не был готов к ежемесячному снижению доходов, которое происходило на протяжении 2015 года и продолжается до сих пор. В этом смысле именно прошлый год оказался для россиян этапным моментом: стало окончательно ясно, что на этот раз быстрого восстановления не будет. Россияне поняли, что говорить о выходе из кризиса не придется еще как минимум два года.

Поэтому люди стали менять свое потребительское поведение и привычки. Российский потребитель и раньше никогда не строил долгосрочные планы: например, в 2008 году треть населения (36%) говорила о том, что «обычно не строит планы на будущее», и еще почти столько же (33%) не загадывали больше чем на год-два. Сейчас этот горизонт сузился еще больше: только каждый пятый строит планы более чем на один год вперед. Люди стали экономить на том, что свободно покупали на протяжении последних 10 лет. И экономить не для того, чтобы делать сбережения, а просто потому, что нет денег. Начался переход на дешевый ассортимент: если раньше люди интересовались качеством, брендом, то теперь закрепилась ориентация на минимальную цену. То, что мы увидели в данных об изучении потребительского поведения за прошлый год, стало общим местом и даже обрело название: «новая реальность». После 15 лет уверенности в непрерывном экономическом росте наступило понимание того, что переждать не получится — надо привыкать к тому, что есть.

— Как сильно средний российский потребитель успел разбогатеть за годы пикового роста доходов?

— Экономический рост в нулевых годах позволил существенно увеличить доходы во всех слоях населения, но при этом произошло достаточно мало структурных изменений в моделях потребления. Большинство россиян (от 2/3 до 3/4) — это по-прежнему общество бедных людей. Не в смысле, что им есть ничего, а в плане структуры потребительских расходов и ожиданий. Ведь что является признаком бедного потребителя? Все доходы тратятся на текущие расходы, то есть на то, от чего ты не можешь отказаться, вроде продуктов питания. При этом у людей нет возможности сформировать достаточно сбережений, чтобы решать более дорогостоящие семейные задачи: жилье, образование, медицинское обеспечение.

Растущие денежные доходы тратились на текущее потребление: на питание и одежду. Наблюдалось даже «избыточное» потребление по этим статьям, когда люди тратили прирастающие доходы на привычные статьи расходов, но не расширяли спектр потребностей, не разнообразили потребительские расходы… Получил лишние деньги — купил красивую одежду или вкусно покушал, утвердив тем самым свой социальный статус успешного человека. Еще одной моделью демонстративного потребления для наиболее обеспеченных массовых слоев населения стал зарубежный отдых, на самом деле довольно недорогой: Турция и Египет. Все это относится к текущему потреблению, а не к развитию человеческого капитала. Это поведение бедного населения. И сейчас, когда доходы стали массово снижаться, уменьшаются траты на еду, одежду, отдых. Но нельзя сказать, что люди стали голодать или что им нечего носить.

На самом деле люди ушли из бутиков, в которые они со своим уровнем доходов и не должны были попасть. И в этом смысле абсолютное снижение реальных доходов до настоящего момента оказалось не так социально травматично, как можно было ожидать. Происходит отказ от тех видов потребления, которые были несколько «избыточными» и не очень закрепились как норма. Сейчас этот «жирок» уже практически исчерпан, а вот что будет дальше — я бы не бралась загадывать.

— Иными словами, за нулевые годы мы ушли от абсолютной бедности, но так и не перешли к новой модели потребления?

— Да, мы победили абсолютную бедность, но не ушли от бедного сознания. За все это время не выработалась модель поведения, представление о том, что лучше накопить ресурсы на жилье или дать своим детям образование, чем по привычке тратить все деньги на еду и одежду. Есть бедное сознание и привычка тратить на текущие расходы: на жилье все равно никогда не заработаешь, а социальный статус как-то надо обозначить. А статус демонстрируется через текущее потребление только в бедных обществах. В более обеспеченном обществе он демонстрируется, например, через жилье. При этом ты можешь быть скромно одет, экономить на одежде абсолютно не стыдно.

в смысле бедного потребительского горизонта примерно 2/3 россиян — бедные. Конечно, бедность — это всегда относительная характеристика, даже в бедном обществе бедными признается некое меньшинство.

— Корни этого «бедного сознания» уходят еще в советское прошлое?

— Да, в Советский Союз. Потребительский рынок существовал там только для питания и одежды. Остальные блага — жилье, здравоохранение, образование — поступали по другим каналам: либо бесплатно, либо через систему «блата». Соответственно, у российского потребителя не было навыков решения этих проблем: семья не несла ответственности за жилье, за здоровье детей — все это было выведено за пределы денежных расходов домохозяйства, поэтому и соответствующей потребительской модели не возникло. Это не значит, что советское общество было бедным — просто в терминах рыночных отношений потребительское поведение людей было таким.

отсюда – http://www.novayagazeta.ru/economy/72760.html