svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
По-моему великолепный портрет Дмитрия Быкова:
Намедни еще раз послушал Дмитрия Быкова у Виталия Дымарского в «Дилетанте». В том, что и как он говорит, много всего - и того, с чем я согласен, и того, что раздражает. Мне представляется, что «Дмитрий Львович» - масштабная и колоритная фигура, особенно на фоне нашей мелкотравчатой и сероватой фауны. И в чем-то очень характерная. Поэтому я позволю себе короткими штрихами представить его, противоречивый для меня, портрет. Итак...

Дмитрий Быков – культурное и общественное явление современной России. В чем-то феномен. Очень талантлив. Но его жутко много.
Быков потрясающе литературно образован. Нечеловечески начитан. Среди прочего перелопатил массу всего необязательного. И вкус небезгрешный. А суждения при этом всегда твердые.
Помимо литературы стал «преподавать» еще психологию. Ничего не боится. Создал вокруг себя что-то вроде молодежной секты.
Любит советское, особенно советские 70-е годы. Уверен, что сформировался в них, хотя был тогда еще совершенный ребенок. Но такова сила убеждения – выбрал себе время и живет в нем. Одним словом – фантаст.
Дмитрий Быков холерик-хохотун, невротик-трудоголик. Любитель всего модернистского, но часто произносящий вполне себе постмодернистские речи.
Не буржуазен. Производит впечатление человека не очень аккуратного и демонстративно демократичного: это проявляется в одежде, в «Жигулях», на которых ездит, в рюмочной, где часто назначает встречи. Говорит, что не любит снобов, но высокомерен жутко. Даже надменен.
Любит говорить монологами или брать интервью. Не очень хорошо воспитан, ведет себя порой с собеседниками крайне неприятно. Кроме «небожителей» старшего возраста, с которыми говорит даже несколько заискивающе и теми, кого любит – просто заходится от восторга.
Любимое слово – гениально. Субъективен до чертиков.
Литературоцентричен по самую шляпку. Литература – панацея от всего, важная часть психотерапия для него самого. Теперь предлагает свою методику другим: последняя забава – выписывает книжки, как рецепты: от депрессии, от неразделенной любви, привораживающие, заставляющие поверить в себя...
Пытается помочь одиноким, слабым, гонимым убеждая их, что они самые лучшие и самые сильные, поэтому их и травят. Вот такие парадоксы очень любит. Купается в них.
Большой выдумщик и придумщик, один из авторов цикличности российской истории, составитель реинкарнационных пар в литературе. Пока в литературе.
Любит всех ранжировать: поэт первого ряда партера, второго, явно писатель из амфитеатра, а этот хороший человек, но его место на балконе. (Правда, если надо, убедит себя и других, что там лучше всего видно и слышно, и вообще галерка – это очень даже демократично и почетно, на галерке начинали... А далее: «Все было с Дмитрием Быковым)
Представляет из себя яркий пример человека, которому, по-моему, надо уходить из школы, чтобы окончательно не превратиться в «училку» и не сбить с толку детей.
Придумал себе сверхумную молодежь и нахваливает ее, не переставая. Сторонник эволюционного «апартеида»: то есть «людены» отдельно, «человейники» отдельно.
Патриот России. Не жалует, но жалеет эмигрантов. Не очень любит Израиль. Оптимист. Уверен, что Россия вечна и будет счастлива, но только после того, как пройдет очередное испытание. Об этой катастрофе или катастрофах, ждущих нас всех, не устает каркать и каркать. Любит вспоминать собственные прогнозы, которые сбылись.
Очень православный. Почти, как Юрий Вяземский, которого очень ценит и уважает, и который как-то заявил, что атеисты - это животные. При этом жесткий критик РПЦ.
Считает, что не стоит подставлять вторую щеку, а на хамство надо отвечать хамством, только более интеллектуальным и изощренным.
Скороговорящий, быстроумный, возможно, просто не успевающий усомниться в том, что говорит.
Воспитан не только мамой, которую называет всегда матерью, но и советским детским радиовещанием, о котором вспоминает с острой ностальгией, «Артеком», о котором отзывается с особой теплотой, «Алыми парусами» «Комсомольской правды», где постигал азы журналистики и «педагогики сотрудничества» и многим другим, что составило его замечательное советское детство.
Говорит о себе с подчеркнутой скромностью, характеризующей большую (заслуженную) амбицию.
Служил в армии, постоянно преодолевает себя, выработав, в конечном итоге, мужество.
Считает худшим правителем на Руси Ельцина, худшими годами – «пресловутые» 90-е. Не оказался настолько востребованным в них, как бы хотел.
И личное (хотя все личное): наши литературные вкусы часто не совпадают: мною любимые – Сэллинджер, Пруст, Борхес, Гессе, Бродский..., конечно, признаются, как крупные писатели «первого ряда», но являются для Быкова достаточно чуждыми - излишне рефлексивны, зациклены на себе и не позитивны. Вероятно, очень боится депрессии.
Наверное, хороший человек, Дмитрий Быков. Любит многочисленных друзей и героев своих романов. Талантливым прощает почти все. Как, впрочем, и себе.
Дружить бы с ним не смог, спорить не захотел. Но отношусь с уважением. Слушаю его лекции, по возможности, регулярно, ибо умно, познавательно и интересно.
Ну и в заключении: пользуясь его же оценочной шкалой - Дмитрий Быков является литератором и мыслителем «первого ряда» в современной России. Остальное - характер, воспитание и дело вкуса.

отсюда – http://lev-56.livejournal.com/859496.html

Просто удивительно как сегодня народ активно закармливают пустыми темами, словно какой-то бесконечный фейерверк из этих отвлекающих хлопушек.
Даже Дмитрий Быков завтра читает целую лекцию на модную тему: "Дональд Трамп как персонаж".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 9th, 2025 01:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios