svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Из январского номера Forbes (который мне очень приглянулся):
М.Х. (Михаил Ходорковский) Я считаю, что это вещь вполне реализуемая. Величие в смысле «пусть все нас боятся» – это всё-таки результат некоторого комплекса неполноценности. Человек, которого бьёт начальство (а в России начальство людей в грош не ставит), ищет возможности на ком-то отыграться. Когда представилась возможность отыграться на Украине, все счастливы. Хотя это, конечно, сугубо психологическая компенсация, и отыграться надо было бы, наконец призвав к порядку собственное начальство.
К.Б. (Каха Бендукидзе) Но это трудно.
М.Х. Это страшно. А здесь, вроде, как хорошо: и воюют другие, и самолюбие щекочет.

К.Б. Я всегда верил, что никакого результата нельзя достичь без борьбы.

Есть две темы, которые легко входят в людей, – об их исключительности и о необходимости их холить и лелеять. Вместе это такое взрывное сочетание – национал-социализм. И мне кажется, что та позиция, о которой говорит Миша, слишком хороша для того, чтобы быть популярной сегодня.

Из статьи «Я друг той России, которая не будет обманывать…» (Интервью Кахи Бендукидзе и Михаила Ходорковского), Forbes №01 (130) 2015 стр.86,87,91.

Кусочек из статьи Александра Сытина «Анатомия провала: О механизме принятия внешнеполитических решений Кремля.»:
Закономерен вопрос, как можно было допустить подобное развитие событий, не предвидеть не только их хода, но и последствий. Можно, конечно, списывать все на массовое помешательство, влияние средств массовой информации, оболванивание и зомбирование. Но пока мы остаемся в рамках рациональных логических схем, подобные постулаты вряд ли нас удовлетворят.
В каждой стране существует так называемая экспертная политическая среда. Можно как угодно относиться к ней и ее отдельным представителям, однако нельзя не признать, что в современном обществе и политике она играет достаточно существенную роль. Ее призвание – не только следить за текущими событиями, анализировать их, обрабатывать разнородную и зачастую противоречивую информацию, но и доносить ее до властьимущих и принимающих решения людей. Эксперты должны выдвигать обоснованные рекомендации, просчитывать возможные варианты развития событий, наконец, в непрерывном режиме общаться со своими зарубежными коллегами, ибо в рамках экспертного общения, конференций, обмена мнениями в кулуарах звучит много такого, чего не могут позволить себе дипломаты и разведчики. Через экспертную среду политическим силам с различных сторон международных отношений легче доносить до контрагента неофициальную точку зрения, не отлившуюся в форму дипломатических нот и провально-неудачных выступлений президентов и министров иностранных дел.
Но так должно быть. На практике, как всегда, все несколько иначе. В российских условиях во все вмешивается пресловутый человеческий фактор. В идеале эксперт должен говорить и писать то, что думает. Если он начинает говорить и писать то, что от него хотят слышать, и употребляет свои аналитические способности на то, чтобы соответствовать точке зрения «верхов», «вписаться в тренд», то это уже никакой не эксперт. Его главная функция не выполняется. Мало того, начинает раскручиваться спираль лжи и заблуждения – власть читает то, что ей приятно и думает, не знаю, насколько искренно, что ее видение ситуации поддерживается точкой зрения экспертов.

Трудно с определенностью сказать, формировали ли эти записки концепцию Кремля в отношении Украины, или лишь укрепляли ее, вписываясь в систему априорно принятых решений. Очевидно только практически полное совпадение содержания материалов РИСИ и реальных шагов руководства РФ в области внешней политики. Разумеется, никто из руководства Института не только не предвидел Майдана, но и всячески уверял себя и своих заказчиков-адресатов в принципиальной невозможности подобного сценария. Известно, что искусство аналитика, также как и дипломата, состоит в том, чтобы спрогнозировать развитие событий, а потом объяснить, почему все произошло с точностью до наоборот. У российских аналитиков есть два универсальных, никогда не подводящих, хотя и не согласующихся между собой объяснения – происки фашистов и интриги Госдепа/ЦРУ/мировой закулисы. Поскольку она «закулиса», что с нее спросишь, ведь о ней все равно ничего не известно, вплоть до самого факта ее существования. Именно эти объяснения были положены в основу оценок Правого сектора (фашизм) и того безусловного национального подъема в Украине, для которого Майдан (мировая закулиса) стал лишь началом.

Рекомендую её (статью) прочесть полностью – https://www.facebook.com/alexander.sytin/posts/772114072866973
Там далее будет раскрываться непрофессионализм наших новоявленных «экспертов», но я бы хотел сказать сейчас о другом: помогать, помогать учиться бестолковым и карьерно-ориентированным (деньги-власть) это равно взять на себя ответственность за их дальнейшие косяки на руководящих должностях. А то, что бездарь не может (и не должен) управлять – с этим, я думаю, любой согласится. К сожалению, сам помню по институту, установка помогать – расценивается как делать благое дело. Хотя в жизни я понял обратное: симпатизировать, развивать, учить, делиться, помогать, давать – нужно только тем, кого ты очень хорошо знаешь. Так что, не узнав человека до конца, не разобравшись в нём, лучше не спешить. Помогать плохому – равно усиливать зло на земле. Некомпетентный, неспособный, глупый человек без всякого сомнения нанесёт много вреда.

Диссернет (http://www.dissernet.org/) разоблачает липовые диссертации. Спрос на липовых специалистов – как никогда. Прокуроры, судьи, ректора, уполномоченный по правам человека, депутат-единоросс, соучредитель движения «Антимайдан» - всем им нужны учёные степени.. И, конечно же, сами они не в состоянии их получить.. Стоит ли после этого удивляться месту России..

Россия по сути разваливается у нас на глазах. Электрички отменяют. Вот здесь – http://af1461.livejournal.com/274281.html зафиксировано как в России развалилось пригородное сообщение (из-за массовых отмен электричек). 27 фрагментов, 27 кусков:
С февраля 2015 г. сеть (если ее можно так называть теперь) пригородных перевозок на железных дорогах России будет представлять из себя 27 не связанных между собой кусочков. Между ними можно проехать только на автобусе или поезде дальнего следования, но не на электричке или пригородном поезде.

Не удержался, кусочек нового стиха от Дмитрия Быкова:
И хоть бы он совсем нас тут уконтрапупил, возглавил бы Чертей, Зверей и Моторол, обстреливал Донецк, пошел на Мариуполь, всех в Киеве порвал, Одессу запорол, — мы б вытерпели все, почуяв вкус величья, забывши про вранье служилого ворья… Пусть голод, пусть разор, — но и тогда валить я его не взялся, будь на вашем месте я. Когда мы пилим сук, на коем, разрумянясь, уверенно сидим и смотрим делово, — то если «Упадешь!» нам скажет иностранец, утроим наш напор и рухнем на него.

Когда нас муж прибьет (мы женщина, допустим), — мы сдачи не дадим в терпении своем, мы вынесем удар с проклятьями и хрустом, но только мужа тронь — мы всякого убьем!

Мы будем голодать, кусаться, жрать конину, закончится этил — мы станем пить метил, дадим переморить себя наполовину — чтоб только нас другой никто не захватил. И это не бардак, а высшая свобода, не рабская душа, а отческая честь. Как дети говорят, едва достигнув года: «Я сам!» И только сам. Ведь дети мы и есть.

здесь полностью - http://novayagazeta.livejournal.com/2738490.html
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 04:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios