svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Классный кусок из баттла про троллинг (Оксимирон читал его с жёлтой папочкой):

...А кто берёт слухи про близких, чтобы выиграть вес,
Просто показывает, кто на этом ринге отец.
Подумай, шкет, – тебе светит лишь форс в MDK.
Сколько лямов я сделал за год спорят Forbes, РБК.
Ясен-красен, про меня сплетен вагон,
Я даже бросил группиз – вдруг они проколют перед этим гондон,
А после сольют наши фотки журналу ОК!
Это тёмная сторона славы, как и его поездка полгода назад на Пхукет.
У меня тоже есть птички,
И в отличие от твоих, у них есть микрофоны-петлички.
Он думает: "Только бы не история про Голден Резорт!"
Братан, это не позор.
Скажем так: очень недолго и в меру невинно,
Но у него там был друг под кодовым словом Танцор.
Не совсем массажист, не совсем визажист,
Не совсем экзотический dancer,
Но проблема в другом – как две капли воды
Он похож на типичного транса.
А теперь я прошу сюда выйти всех тех, кто реально в Резорте увидел Карелина.
Ладно, по ходу, сегодня их нет, но ещё бы немного, и вы бы поверили.


Мнение Артемия Троицкого:

Совершенно согласен, по крайней мере, в одном с колонкой Алексея Навального, его рецензии на этот самый баттл. Он пишет о том, что какая бы это ни была поэзия, какая бы это ни была культура, она все равно в сто раз культурнее, чем та культура, которую показывают в своих песенных и юмористических шоу федеральные и прочие каналы нашего официального телевидения. Тут на самом деле видно, что люди живые, что люди талантливые. Да, они агрессивные, но, собственно, и время такое не слишком миролюбивое, прямо скажем. Кстати, баттл Гнойного с Оксимироном очень сдержанный, там было гораздо меньше мата, чем его бывает обычно.

что бросается в глаза – это то, что вся эта история, если не считать иногда навязчивого мата, то она начисто лишена пошлости. Если сравнивать рэп-баттл со всеми нашими "Камеди клабом" и так далее, то я бы сказал, что эти ребята гораздо, во-первых, умнее, во-вторых, гораздо чище, я уже не говорю о том, что они намного талантливее, потому что там действительно пошлятина. Там если шутят на еврейские темы или на темы гомосексуалистов, там на самом деле звучит сально, звучит гнусно, таким образом, крайне жалко выглядит. В данном случае у меня не было такого ощущения, у меня нет ощущения, что люди хотели понравиться публике тем, что они унижают какие-то меньшинства. В этом смысле я всецело на стороне этих ребят. Я думаю, что по этой же причине рэп-баттлы, по крайней мере, в их достоверном правильном виде, никогда не станут феноменом, скажем, российских массмедиа, для этого они слишком откровенны, слишком честны и слишком лишены массовой сервильной вульгарности. Поэтому не думаю, что какие-то их шоу, типа "Версус", станут транслировать центральные телеканалы. Если они это и будут делать, то наверняка в какой-то очень строго цензурированной форме, соответственно, опошлят это явление тоже. Думаю, что этого вообще не произойдет, и слава богу, потому что интернет в этом смысле гораздо более мощное медиа, чем телевидение, по крайней мере, для той части населения России, которое пребывает в таком возрасте двадцать пять плюс-минус, интернет гораздо популярнее, чем телевидение. То, что смотрели этот баттл больше, причем значительно больше народу, чем прямую линию с Путиным – это уже об очень многом говорит. Это говорит о том, что есть две России, есть Россия молодая и подростковая, а есть Россия, которая смотрит телевизор. Надо сказать, что будущее, естественно, за теми, кого я назвал в начале.

Я думаю, что в каком-то смысле можно сказать, что Россия и рэп нашли друг друга. Если говорить о русском роке, который мне, естественно, поколенчески гораздо ближе, то тут довольно тяжело складывались отношения между нашим языком и нашими музыкантами. То, что из русского рока получилось – это такая практически литературоцентристская, довольно унылая, низкоэнергетичная рок-музыка, которую на Западе никто рок-музыкой не считает. Что касается рэпа, то здесь эта страсть нашего человека к выражению через слово, причем через максимальное количество слов, действительно находит совершенно оптимальный выход. Поэтому немного странно, что так долго рэп пробивался. Я помню, что я судил самый первый рэп-фестиваль, это было еще в Советском Союзе в 1990 году, уже тогда был Дельфин, уже тогда были какие-то известные сейчас рэперы, но это было почти 30 лет назад, прорыв случился только фактически года три-четыре тому назад. Поэтому долгая была дорога, но пришла, кажется, именно туда, куда следует.

Во-первых, вы слегка преувеличиваете степень политизированности русского рока. Это популярный миф, который отчасти и я в свое время раздувал. Честно говоря, это не совсем так. Вспомните хоть одну русскую рок-песню, где бы шла речь о КГБ. Я, например, не помню ни одной. Или о КПСС, или о Минкульте, или о комсомоле. Нет, ничего такого особенного не было. Что касается до рэпа, опять же там основные другие – это менты, это наркотики, это всякие ханыги, барыги и так далее. Я бы не сказал, что много здесь политики. У Васи Обломова или Нойза МС, к которому рэперы относятся очень плохо, политики гораздо больше.


отсюда – https://www.svoboda.org/a/28680193.html
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 11:00 am
Powered by Dreamwidth Studios