Jan. 14th, 2015

svnthronin: (Default)
Дочитал «Думание мира», статьи разные, есть очень сильные (плотно насыщенные реальным знанием жизни).

Теперь читаю «Как экономисты объясняют историю?» Цитирую:
Интересен подход к введению идеологии как важного фактора, определяющего ход экономической истории. Начинается он с указания на противоречия в неоклассическом видении мира. Если, согласно последнему, человек является максимизатором собственного благополучия, то характерная для него гоббсианская модель государства как создателя правил, ограничивающих индивидуальное поведение, не будет работать: человек как эгоистичный максимизатор станет нарушать правила всякий раз, когда найдёт это выгодным. Издержки же тотального контроля за соблюдением правил окажутся столь велики, что правила станут неработоспособными.
Что ограничивает оппортунистическое поведение человека? Идеология! Она помогает оправдывать существующее положение дел, снижая тем самым затраты на принуждение.
(Дуглас Норт: «Затраты на поддержание существующего порядка находятся в обратном отношении к осознаваемой легитимности существующей системы».)
Она же несёт ответственность и за коллективные действия, которые были бы невозможны без неё в силу описанного в неоклассической экономике эффекта безбилетника. При наличии успеха в борьбе с эффектом безбилетника она может и разрушить существующий порядок.
(Дуглас Норт: «Идеология должна преодолеть проблему безбилетника, если ей необходимо активизировать группы ради изменения существующего экономического порядка».)
Присущие ему правила утрачивают свою легитимность, и на их месте выстраиваются новые, нашедшие предварительно своё идеологическое обоснование. Таким образом, идеология способна служить источником перемен. В итоге можно заключить, что у Норта не только институты, но и идеология «имеют значение».
В книге много места уделено роли государства. Оно рассматривается как «единственный правитель» (как один актор). От такого представления, как мы увидим, автор позднее откажется, что произведёт довольно радикальную перемену в видении роли государства в экономической истории. Пока же он определяет его довольно традиционно: как «организацию со сравнительными преимуществами в насилии, распространяющуюся на географическую территорию, чьи границы определяются властью облагать налогами её жителей».

На первый же план выдвигается противоречие между стремлением государства, с одной стороны, установить права собственности, максимизирующие ренту для правителей, а с другой – внедрить законодательство и правоприменение, способствующие снижению трансакционных издержек и повышению экономической эффективности, а следовательно, росту налоговых поступлений.
svnthronin: (Default)
Из экономической истории: в тех обстоятельствах, когда человеческое сообщество сталкивается с не встречавшимися прежде ситуациями, для преодоления кризиса требуется изменение структуры убеждений

То, что сейчас Россия пребывает в самом глубоком кризисе доказывать не нужно. О том насколько кризис страшен можно судить по тому насколько бессовестно из всех орудий средств массовой пропаганды нас пытаются убедить в обратном: мол ничего страшного и к лету цены на нефть станут расти, а это значит, что и рубль начнёт укрепляться. По ТВ параллельно рассказывают о пустой ни чем не подкреплённой бумажке доллар и всё это на фоне ежедневного падения российского рубля.

Вот и фотоблогер zyalt публикует обнадёживающую статью под заголовком "Как заработать в кризис?" суть поста сводится к тому, что на кризисе можно кому-то поднять бабки надо просто не лениться (там есть советы чем нужно заниматься чтобы это сделать), т.е. просто приспособиться под новые условия. Также рекомендуется последовать "мудрому" совету муниципального депутата Максима Каца: «Если не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним!» А вы кризис. Не удивлюсь, что скоро нас начнут убеждать как прелестно быть нищими. Вместо заграницы - Крым! Вместо иномарки - Жигули!

Кстати, USD ЦБ на завтра 66,0983 (в чёрный вторник 17 декабря 2014 он был 61,1512, на следующий день 18 декабря - 67,7851). Т.е. по сути сейчас мы достигли тех самых отметок. Разве что панику удалось сбить (население оставило свои деньги в банках, пусть и под более высокий %) и привыкло к мысли, что оно потеряло ровно половину того, что имело.. Да, обеднели, но что поделаешь? Нам не привыкать! Не покупать же валюту, когда по радио говорят, что цены на нефть начнут когда-то расти, рубль начнёт укрепляться, а доллар "вернётся" и будет стоить 40-45 рублей. Вот и верят. А точнее ждут. Ждёт и правительство. Вернее только на рост цен на нефть оно и надеется. Мол надо лишь дождаться и нефтедоллары снова начнут наполнять наши резервуары. Других вариантов выхода из кризиса у России нет. Об этом был сегодняшний Гайдаровский форум. Алексашенко на Эхе (в Особом мнении) очень верно подметил, нет сейчас у нашего правительства никакой программы (которая, кстати, есть у оппозиции и известна, об этом сегодня на Эхе говорил Навальный), а есть только одна задача-установка - обеспечить Путину пожизненную власть. Вот от этого и не предпринимаются шаги к выходу из кризиса. Режим загнал себя в тупик.
Антон Носик поделился ссылкой на "трактат" с прогнозами на стоимость нефти в ближайшие 3 года - http://slobodin.livejournal.com/96251.html цитаты оттуда:
Почему вопрос цены на нефть так важен нам – объяснять не буду, мы в одной компании с такими странами как Венесуэлла и Иран. Экспортные доходы и доходы бюджета этих стран, также как и нашей, фантастически зависят от нефти и привязанных к нефти продуктам. И для сбалансированности бюджета им (как и нам) нужны цены на нефть не ниже 100 долларов за баррель. ... Наши экспортные доходы порядка на 70% формируются нефтью и привязанными к цене на нефть продуктами, а курс рубля к доллару во многом определяется объемом притока валюты в страну. Доходы бюджета на 50% впрямую зависят от цены на нефть - это обеспечивает устойчивость всей экономики и в короткую, и в длинную, сильно влияет на настроения государства в области налогообложения бизнеса и доходов граждан, ну и безусловно сильно влияет на развитие политической ситуации в стране – если нет денег, то не на что покупать стабильность.
Борис Немцов приоткрыл суть проблемы с бюджетом на 2015-ый год - http://b-nemtsov.livejournal.com/214793.html цитаты оттуда:
Отсюда следует:
4. Печатать деньги начнут прямо сейчас и будут делать это регулярно, чтобы сэкономить резервы. Это не только высокая инфляция в 15 году, но и дальнейшая девальвация. Инфляция в 15 году будет выше, чем в 14. ... Курс в 70-80 рублей за доллар практически неизбежная реальность.
5. Кто пострадает? В первую очередь-регионы, а это значит медицина, образование, ЖКХ и социальная поддержка. Регионы будут финансировать по остаточному принципу, поскольку у режима другие интересы.
Путин считает приоритетными расходы на армию, спецслужбы и бюрократию.
А также финансирование пенсионеров-главных сторонников режима.
Тем не менее заморозка пенсий, зарплат и пособий на фоне инфляции более 20% неминуемы. Сокращение реальных доходов людей и рост бедности неизбежны.
Кремлю остается только Богу молиться, чтобы нефть подорожала.


Ну и теперь стоит вернуться к посту Слободина и сакцентировать своё внимание на факторе, который способен повлиять на рост стоимости брента:
Важнейшим фактором, влияющим на объем того, какой объем предлагается на нефтяном рынке - это политика, санкции, революции, войны и конфликты. Именно они создают ключевую неопределенность в том, что будет предложено рынку как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Это важнейший фактор неопределенности, который всегда играет на повышение цены. С учетом того, что Ближний Восток - один из основных центров добычи нефти является по совместительству очагом напряженности и конфликтов, то угроза - не сам факт, а угроза того, что производство может пострадать приводит к росту цены.

Т.е. ну вы поняли..

А теперь вспомните, на минуточку, о недавно присягнувших на верность Путину полицейских на стадионе в Грозном.. (готовых выполнить любой приказ) - http://www.novayagazeta.ru/news/1690547.html

Почему я против политики обнадёживания и рассмотрения лишь позитивного варианта развития событий, с полным отказом от рассмотрения негативных прогнозов? Да потому, что жизнь доказывает, что если человек, настроенный лишь на позитивное восприятие мира, пропускает маленькие предупреждающие сигналы (не замечает плохие стороны), отвергая их как мелкий негатив, к нему рано или поздно приходят большие проблемы и он получает неожиданный оглушительный удар. К сожалению, сделать правильных выводов такой человек сам не в состоянии, т.к. он всеми путями будет сохранять свои убеждения (свою слепоту и неправильную оценку людей, ситуаций).

Я уже обмолвился, на Эхе сегодня было интервью с Алексеем Навальным. Ирина Воробьёва и Татьяна Фельгенгауэр по заданию главреда старательно продолжали выставлять (своими вопросами к Алексею) Алексея Навального - болтуном-демагогом, борцом с коррупцией без позитивной программы, незрелым политиком, а сторонников Навального - сектой, готовой по дурацки сформулированному опросу Эха Москвы: слепо идти и садиться в тюрьму за своего вожака. Ну-ну. Эхо, как и главный редактор Алексей Венедиктов, зазвездились настолько, что ни во что не ставят своих слушателей, и по сути оскорбляют их столь неприкрытой джинсой (заказом мочить Навального через интервью). Помимо этого, Эхо регулярно осаживает приглашённых гостей (в том же Особом мнении навязывая им определённые вопросы и желая получить от них определённые ответы) и дозвонившихся слушателей, требуя (пробивая) от них то, что хочет услышать Аппарат Президента. Т.е. есть заказ на определённую информационную повестку дня, вопросы/ответы и на определённые глупые опросы. Если человек дозвонившийся на Эхо начинает говорить что-нибудь интересное не по теме (не по программе..) - его по-хамски обрывают и не желают слушать. Так как ЭТО с точки зрения ведущих их сейчас не интересует.. У них свои задачи. Вот вам и свобода слова на Эхе Москвы..

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 5th, 2025 04:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios