Mar. 21st, 2015

svnthronin: (Default)
Фотограф, настоящий – философ и поэт фотокамерой.

Довольно любопытное интервью с фотографом – http://www.photographer.ru/cult/person/6588.htm

Цитирую оттуда (Почему? – Потому что думаю также):
Более того – мы никогда не снимали «негатив». Если я к чему-то отношусь с осуждением, я не буду это снимать. Зачем?

Во многих моих фотографиях видно, что событие, заснятое аппаратом – в чем-то уникально, что в кадре – редкая ситуация.

когда фотограф начинает двигаться в Потоке, Судьба начинает ему этот Поток оформлять. Настраиваешься на съемку и идёшь, и всё происходит, события начинают подтягиваться туда, где ты идешь...

... иду по улице, вижу сюжет – нет мысли это увековечить. Есть сюжет, есть некое событие, на которое я, как фотограф, реагирую. Реагирую нажатием курка. Потом смотришь – «попал-не попал», «удачно-не удачно». Уже потом оцениваешь, после съёмки. А если во время съёмки задумываешься – это всё, – бросать фотографию надо. Это уже ты пробуешь оценить реальность, а не надо её оценивать. Ты же понимаешь – любая твоя оценка мира – неправомерна, она важна только для тебя, только для твоего ума. К тому же, у фотографа есть возможность вернуться при отборе к каждому кадру, и если хочешь самого себя серьёзно изучать – можно так и делать. Почему я среагировал на это событие? что меня в нём привлекло? что понравилось? Начинаешь себя изучать через щелчки собственной камеры. Для того, чтобы узнать, кто ты такой, мне достаточно посмотреть твои фотографии. Плёнку подряд, без твоего отбора. Я посмотрю – и пойму, на что ты реагируешь, что видишь, что – не видишь… И тогда смогу решить – есть смысл тебя обучать или нет.

Вот у меня есть приятель-художник, я его спрашиваю «Когда ты подходишь к холсту, ты знаешь, что там будет?» Он говорит: «Володя, абсолютно не знаю. Я смотрю на краску, на кисть, на холст и в какой-то момент я начинаю… Я прикасаюсь к холсту и начинаю рисовать, и я не знаю, чем я закончу». И это очень правильный подход, – вот это ощущение внутреннего сигнала.

Развитие интуиции – это самое главное, для всего человечества. Интуиция – это сигнал, который не читается умом, природа живёт на интуиции.


– У нас в студии и дома висят фотографии мастеров, мы их находим, переснимаем, развешиваем по стенам, мы же смотрим, учимся на шедеврах. Мы их анализируем и видим, что все хорошие фотографии пронизаны гуманистическим началом – это прежде всего заинтересованность и любовь фотографа к объекту съемки, он смотрит на него с любовью. Это же чувствуется, ощущается. И мы начинаем вводить это в свою практику. Но у нас существует самое главное – мы свободны от внешнего заказа, нам никто не заказывает, понимаешь? Нам никто не предлагает продаться, а это очень важно – потому что это же искушение, большое искушение.
...
Творчество приносит дивиденды человеку в тот момент, когда он им занимается. Перестал заниматься – нет дивидендов, и не жди.

А спортивные фотографы – для того, чтобы с любого события гарантированно принести хорошую фотографию, вынуждены снимать много. Поиск одного кадра у них просто отсутствует – они лупят пятнадцать кадров в секунду. И у них другая задача – оказаться в нужном месте.
svnthronin: (Default)
Не знаю, кто-то возможно в упор не замечает экономический кризис, а кто-то его замечает. Для меня огорчением явилась новость о закрытии букинистического магазина на Севере Москвы – на базе филиала Московского Дома книги в Отрадном. Букинистический отдел закрыт, и с 30 марта полностью прекратит своё существование. В Москве итак не много «букинистов». На 20-ти миллионный мегаполис их не больше десятка. Решение о закрытии, я думаю, было принято в связи с большой популярностью этой торговой точки. В самом магазине новые книги практически никто не берёт, а в тесной выгородке всегда было трудно пропихнуться. Естественно, это не могло не раздражать сеть. Тем более в связи с падением продаж книжной продукции за последние полгода. Поэтому было решено «убить» конкурента внутри..

Дорогая аренда добивает мелкий и средний бизнес. Площади высвобождаются или
сокращаются. Уличные постройки всё чаще предстают перед нами в виде развалин и экскаватора.. Впечатление такое, что к нам возвращается СССР периода 1987-1990 с его дефицитом, пустынными окраинами. Правда сейчас всё свободное место в этих спальных районах занимают машины.. Но и это упущение, я думаю, скоро исправят.. Из-за дороговизны падают продажи всего. Но не пива! В местном ТЦ наблюдаю длинную очередь за живым пивом.. Всё остальное – пустует. В 90-ые очень была популярна нумизматика, вот и сейчас все киоски, как один (по команде?), стали продавать какие-то фуфловые монеты. Отличный пример того как предложение рождает спрос.

Затащю к себе интересное из френдленты и не только:

Дмитрий Губин: – А если бы вас позвали в России на должность главного кризис-менеджера, то какую бы программу вы предложили?
Сергей Гуриев: – В разработке таких программ я участвовал. Весь вопрос в том, что можно и что нельзя делать. Основные принципы – это правовое государство, то есть, как бы пафосно ни звучало, равенство перед законом. Борьба с коррупцией. Свобода, политическая конкуренция. Отмена цензуры. Говоря более узко, в силовых органах прямо сейчас нужно уволить руководителей, которые занимаются рэкетом. В Грузии это удалось сделать достаточно быстро. Когда говорят, что у русских есть какая-то генетическая предрасположенность к коррупции и воровству, я воспринимаю это как расистское заявление типа «русские люди – второго сорта, не способные построить достойную жизнь». Я с этим не согласен. Напомню о Южной и Северной Корее, Восточной и Западной Германии – эти эксперименты показали, что один и тот же народ может жить и очень хорошо, и очень плохо.

Дмитрий Губин: – К сожалению, история не знает ни одного примера, чтобы от несвободе к свободе переходили либо без революции, либо без военного поражения.
Сергей Гуриев: – Всякое бывало. При этом история не знает примеров, чтобы страна настолько богатая и образованная, как Россия, совершала бы переход от недемократии к демократии. Надо понимать, что следующий переход власти будет осуществляться в Москве, а это очень богатый и образованный город. Московскому среднему классу есть, что терять. Он не заинтересован ни в войне, ни в погромах, ни в революции. Да, риск, что власть будет защищаться, стрелять, сажать, - он есть. С другой стороны, все когда-то происходит в первый раз. До принятия Декларации прав человека такой декларации не было. До демократий демократического общества не было. Хотя сейчас Россия создает другой прецедент. Никогда еще в истории под воздействием пропаганды не было такого быстрого и тотального изменения общественного мнения в сторону абсолютно параноидального. Даже в 1930-е годы в Германии это происходило медленнее. Правда, в распоряжении Геббельса было только радио, а не телевидение. Когда вы видите картинку, это убеждает вас в правдивости позиции говорящего. То, что мы наблюдаем сейчас – это уникальная история, о которой будут писать все учебники. Но, возможно, изменение этого режима тоже будет историческим событием.

отсюда – http://dimagubin.livejournal.com/200601.html

О причинах греческого кризиса писано тут http://www.kommersant.ru/doc/2674128
Страна сиесты и халявы возненавидела суровых северных варягов, которые вдруг стали призывать ее к дисциплине и честности.
Россия, собирающая через патриархию гумпощь для бедных греков, обещающая кредиты и пробующая оторвать ее от евросоюза, своей "помощью" лишь увековечивает греческие болезни.

В статье много и иных цифр. Но в православно-русском интернете хорошим тоном считается намекнуть, что это европейские масоны специально нанесли удар по процветающей православной стране.

отсюда – http://diak-kuraev.livejournal.com/793435.html

Некрофилы сегодня — это апологеты белой расы, фанатичные реконструкторы, они же деконструкторы, и разнообразные запретители, неусыпно контролирующие театр и конвоирующие кинематограф. Сами они не могут ничего сочинить, а потому их главная задача — препятствовать чужой деятельности. Некрофилия всегда паразитирует на чужих подвигах, чужой славе и чужом таланте; она в буквальном смысле питается смертью, поскольку жизнь выявляет всю беспомощность, озлобленность и неприспособленность некрофила. Ведь он никогда никого не любил — только тех, кого уже не надо уговаривать, тех, кто не окажет сопротивления. Ведь он ни в чем не видит удовольствия, кроме доминирования, а над кем ему, такому, доминировать?

Впрочем, культу смерти в современной России есть и еще одно, вполне конкретное объяснение, чуть более лестное для общества. Смерть — это единственное, что можно сделать. Все остальные перемены ни к чему не ведут. Только смерть Бориса Немцова заставила снять с эфира клеветнический фильм о нем. Только смерть рядового гражданина способна напомнить государству о его существовании, будь он раковым больным, безработным добровольцем или оппозиционером, который при жизни государству ничем не угрожал. Все, кроме смерти, уже бесполезно. Не это ли одна из причин, по которой самым светлым периодом отечественной истории для многих остаются войны?

отсюда – http://www.profile.ru/pryamayarech/item/94079-pozhirateli-smerti

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:12 am
Powered by Dreamwidth Studios