Apr. 5th, 2015

svnthronin: (Default)
Был вчера на одном мероприятии. Столкнулся с людьми, если точнее – с детьми (возраст где-то около 20-ти) без проблем. Не вопрос – съездить заграницу, не вопрос оплачивать дорогое обучение. Камера за 300 тыс. рублей – не проблема! Языками владеют. Живут в социальных сетях. Лайкают. Нарциссы первостатейные. Такие не удивляются, совсем не обращают внимания на то, если их фотографируют. Чего удивляться? Они ведь цветы! Все такие художественные, такие талантливые. Самые модные девочки сидят на полу, на самом проходе, там – где все ходят ногами. Сидят в чистом, такие чистенькие, хорошенькие аккуратненькие девочки, сидят и не боятся испачкаться. Сидят и рисуют что-то миленькое в своём уютном маленьком блокноте. В перерыв все идут покурить и выпить чашечку кофе. Девочки, а в основном там были именно девочки (ребят процентов 15) умненькие, интеллигентные. Ничто их, кажется, не интересует. Но нет, интересует – красивые мальчики.
Чувство юмора у них (у девочек) какое-то особенное, мне непонятное, смеются над всякой чепухой, словно дети. Может и я был столь же смешливым в их возрасте?

Эти девочки учатся на документалистов, на режиссёров. Мероприятие – показ курсовых работ. Посмотрел – ничто не понравилось. Ни один фильм. Причин много. Первая – в двух фильмах, где показаны взрослые (взрослые это те – кому за 30). Так вот эти взрослые выглядят, мягко говоря, очень не умными.. И это, естественно, вызывает смех у этой аудитории. Помимо этого, эти два фильма мне очень не понравились тем, что оператор руководил теми, кого он снимает, настойчиво прося их что-то сделать (провоцировал на сюжет). И эти взрослые явно ощущали дискомфорт и недоумение – мол, для чего всё это, зачем это нужно, объясни? А молодые ученики требовали и получали своё – курсовую работу. В целом, в обоих фильмах педалировалась тема – «ненужного мусора», старого хлама столь дорогого глупым старикам. Снимались семьи и какие-то свои знакомые. Собственно, во всех 5-ти «картинах» (картина слишком громкое название для этого home video), которые я посмотрел, снимались либо сами ученики в качестве главных героев, либо члены их семей, либо друзья и знакомые. Следующие 3 «картины» были про молодых, т.е. про тех, кому ещё не исполнилось 30. Про молодёжь, т.е. про себя, эта молодёжь снимает лучше. Потому что здесь все «играют» себя с удовольствием. Рады сняться. И в принципе для меня заглянуть в их мир, словно подсмотреть в замочную скважину – куда интересней. И что я вижу? Вижу их бестолковость и их беспроблемность. Всё есть. Откуда берутся деньги, какие в их жизни проблемы? Ребятам натурально ничего не нужно, у них итак всё имеется. Никто не работает. По крайней мере, по фильмам создаётся такое впечатление. Вероятно родители этой молодёжи своим детям обеспечили безбедное существование. Остаётся решить только одно – чем заниматься? Шаманить или жить вдали от города с лошадьми и коровами, смывшись подальше от этого ада. Или просто искать приключений слоняясь по Москве и заезжая на окраину. Ни в одном фильме я не увидел авторской позиции, не увидел смысла (все фильмы имеют донельзя пустое название). Да, ребята не комплексуют, снимают практически всё. Поколение селфи. Можно не париться. Пусть парятся и тяжело живут другие – те, у кого есть проблемы, те, кто должен достичь этого уровня. Вот и выходит, учатся у нас на документалистов не те, кто талантлив, а те, чьи родители обеспечили своим детям эту возможность. За них заплатили. В плане социологии, я узнал много нового, стал лучше понимать тех, кто может себе позволить страдать ерундой. Весело проводить время. Ибо не жалко. Ибо если есть деньги, зачем работать? Зачем чего-то добиваться, напрягаться, мучиться, страдать? Быть неудовлетворённым. Впадать в депрессию. Искать выхода, к чему-то стремиться. Можно заниматься тем – чем хочешь, вне зависимости от наличия у тебя способностей выше среднего.
А может я слишком много хочу? Требую? Учатся – сотни, талантливы – единицы. Так может и не нужно беспокоиться. Пусть учатся, пусть дают заработать учителям. Пусть весело и с интересом проводят своё время, творчески самореализуются, чувствуют себя исключительными и ничего не боятся. А те, кто действительно талантлив, без всяких учителей и наставников пробьют дорогу таланту. Ибо им хватит сил обойтись без учёбы, без знания и умения себя предлагать-продавать. Без знания конъюнктуры. Без чьих-либо советов. Такие бедные и талантливые сами найдут всё в сети интернет. Всё поймут и освоят. И без всякой помпы достучатся до наших сердец.

Что сказать напоследок? Молодёжь в своих фильмах как в зеркале раскрывает себя: выбором темы, желанием показать ту или иную проблему, оценкой и пониманием этого мира. Со своей точки они не способны понять, да просто не знают, что думают те же «старики», что они переживают. Что их волнует, что их может заботить. Документалист, по моему мнению, не может показывать людей, которых он не понимает (но может снимать). Так как для него они видны лишь с позиций своего детского возраста. Всё это особенно ограничивает молодёжь в режиссуре и монтаже.

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 03:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios