Jun. 22nd, 2015

svnthronin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] jewsejka в Дмитрий Быков // "Профиль", №23, 22 июня 2015 года



АНАЛИЗ, МОЧИ!

Россияне смотрят телевизор не ради новостей, а чтобы увидеть шоу – неважно, просто комическое или комически-аналитическое.

Россияне полюбили телевизионную аналитику. ФОМ установил, что 63 процента опрошенных смотрят «Вести недели», а около половины – итоговую программу «Сегодня», «Вести в субботу» и «Воскресное время». 35 процентов опрошенных симпатизируют Дмитрию Киселеву.

Еще бы они ему не симпатизировали! Надо наконец понять некоторые особенности вкуса россиян. Киселев чрезвычайно популярен, как бывает популярен анекдот. Не надо считать телезрителей идиотами, столько идиотов не бывает, но ведь россияне смотрят телевизор вовсе не затем, чтобы узнать новости. Будь они реально заинтересованы в происходящем, они смотрели бы информационные выпуски, и лучше бы в Интернете; но для современного россиянина лучшей новостью служит отсутствие новостей. Тем более, что российские новости сегодня бывают двух типов: 1) возбудили еще одно дело, 2) еще что-то запретили. Всю прочую информацию можно узнать, посещая магазин, где с каждой неделей оставляешь все больше денег.

Телезритель в России ценит не информацию, а шоу, причем преимущественно комические: стендап у нас не прижился, да вдобавок он требует специальных навыков, а аналитику мы умеем. Это, можно сказать, русский специфический вклад в копилку комедийных телешоу. Упражняемся мы в этом с золотых позднесоветских времен. Программа «Время» служила вечной темой анекдотов и цитировалась наравне с журналом «Корея». «Сегодня китайские провокаторы обстреляли советский трактор, мирно вспахивавший приграничную полосу. Трактор ответил шквальным огнем. Советская сторона уполномочена предупредить, что при повторении подобных провокаций подключит к посевной сеялки, веялки и молотилки с вертикальным взлетом». Я уж не говорю о классике – «Чтобы у вас всегда был полный холодильник, достаточно включить его в радиосеть».

Почему российский телезритель предпочитает «аналитику» – которая на деле, разумеется, никакая не аналитика, а парад перекрикивающих друг друга фриков либо негласное соревнование, кто смешней оттянется? Собственно, у нас никогда не доверяли западной прессе – не потому, что она враждебна, а потому, что предпочитает факты, мнения же берет у экспертов, принадлежащих, как правило, к разным партиям. Штука в том, что, во‑первых, эта объективность тоже по-своему лицемерна, ибо подбор фактов субъективней всякой аналитики,– а во‑вторых, факты интересны тому, от кого что-то зависит. Нашему же телезрителю, который давно, с небольшими перерывами, живет в безвыборной системе,– факты только портят настроение: он и так знает, что все воруют и ничто толком не фурычит. В этом смысле никаких сдвигов не наблюдается лет триста. Нигде ничего нет, но у всех все есть; у всех все есть, но все недовольны; все недовольны, но все голосуют за. Информация нужна при демократии, а при иных формах правления вполне достаточно сплетен.

Аналитика – иное дело: аналитика в России бывает трех видов. Первая – разговоры пикейных жилетов, ничего не знающих достоверно и выстраивающих ту картину реальности, какая им желательна. Это, например, Проханов или сплетни в подъездах: степень достоверности примерно одинакова. Вторая – провластная пропаганда: наглость тут производит впечатление силы. Чем дальше от логики, тем лучше. Санкции сильно укрепят экономику России, приток капитала возрос по сравнению с прошлым годом вдвое, украинские фашисты бомбят собственное население, у Европы нет будущего, на митинг Навального собралось десять проплаченных геев. За этим наблюдают, как за ужимками очередного коверного, благо Дмитрий Киселев действительно оказался на своем месте: единство формы и содержания в его случае доведено до таких высот, какие не снились обозревателям эпохи застоя. На лицах Боровика, Сейфуль-Мулюкова, Овчинникова читались по крайней мере интеллект и серьезное отношение к делу, даром что время от времени им по долгу службы полагалось говорить глупости; Киселев с его ужимками и лексикой – гениальный поставшик гэгов и мэмов. Именно так он и будет оправдываться в свое время – не столь уж далекое, кстати: что нарочно комиковал, что выражал таким образом свое отношение к происходящему, что доводил ложь и хамство до абсурда… и ручками делал вот так… Не знаю, поможет ли ему этот нехитрый прием, но русский народ вообще-то незлобив и любит своих комиков. «Эти гномики такие комики», как поет Паша Кашин, тоже комик в высоком смысле.

Наконец, третий тип аналитики – дозволенная оппозиция, роль которой состоит в получении разнообразных шишек. «Почтеннейшая публика! Сейчас на ваших глазах я получу тридцать три подзатыльника!» – этот монолог Пьеро давно можно повторять на всех ток-шоу Владимира Соловьева вне зависимости от темы; оппозиция получает при этом свою долю славы, и ее, может быть, не сразу убьют: ведь без Пьеро какое же представление? Функция Арлекина состоит именно в том, чтобы дать именно тридцать три подзатыльника, придержав до времени тридцать четвертый, смертельный,– иначе кого они будут мочить на следующей неделе? Обама-то к ним не приходит!

Наивен тот, кто ищет в российской реальности хоть каких-то смыслов, фактов или социальных противоречий. Ничего этого нет. Есть население, вот уже который год живущее в условиях недоотмененного крепостничества, и сцена, на которой разыгрывается один и тот же спектакль Карабаса-Барабаса. Все роли расписаны давно, и роль идиота-толкователя, развлекающего публику между третьим и четвертым актами, не предполагает новаций. Проблема только в том, что декорации ветшают, поворотный круг скрипит, а артисты играют все более спустя рукава. Иногда, конечно, Станиславский кричит «Не верю!» – но Станиславский ведь тоже актер, подсадка, и «Не верю» выходит у него все более по-петушиному. Россияне смотрят телевизор, чтобы радостно гыгыкнуть – «Во тупые!» – при виде очередного парад-алле кукольной труппы; к сожалению, зрителю надо себя уважать, а поскольку ничем общественно полезным он не занят, главный источник его самоуважения сводится к тому, что в телевизоре сидит еще более тупой, а главное, озлобленный персонаж.

Я чинил давеча родной «Жигуль» в автосервисе под Москвой – завернул туда по дороге с садового участка,– и видел, как несколько самых что ни на есть обитателей небольшого городка смотрят ту самую аналитику. Мастер чинит машины и тоже краем глаза смотрит, потому что работает, как любят говорить профессиональные патриоты, непоспешно, неторопко, раздумчиво. А куда торопиться? Россия двадцать лет стоит в пробке, постоит и еще. Но как мы смеялись, как смеялись, Господи Боже мой. Будет что вспомнить, когда нас спросят, что мы здесь делали.

svnthronin: (Default)
Когда Д.Б. пишет: Не надо считать телезрителей идиотами, он конечно лукавит. Ну кто они, если не идиоты? Все эти работники руками (а не мозгами), все эти наивные пенсионеры – с выработавшейся головой (инвалиды умственного труда), готовые всё разбирать исходя из суждений: Америка и Европа – плохие (а мы – хорошие), США вот-вот развалится, доллар – пустая бумажка.. Америка и Европа хотят стереть Россию с лица земли, а всех нас поработить.. Захватить наши территории. И т.д., ну всё как по телевизору. Вроде бы ТВ и радио они слушают без 100%-ной веры во всё, что им скажут. А на выходе получается – что в своём разговоре (споре или суждении) транслируют ровно всё то, что услышали по телевизору. Выходит действенно, пропаганда работает. На эти головы прекрасно ложится. Сопротивление на зомбирование – отсутствует. Всё прекрасно укладывается. И сплошные противоречия в их головах не запускают ни малейшей умственной деятельности, чтобы хотя бы самому разобраться и выработать для себя свою точку зрения.

Был на даче, читал. В дождь не остаётся ничего другого. В руки попала книга Ирины Вербловской "Мой прекрасный страшный век". За день прочёл 260 страниц. Вот если бы все в нашей стране знали и помнили ЭТО и понимали.. Ну что я говорю, если эта страна давно уже в большинстве представляет собой – ад, зону с бытовиками. Вот потому любому из нас стало понятно жаргонное словечко – беспредел. Всё воровское, понятия, принципы – всё стало общим, мы словно на зоне живём по понятиям: человек человеку волк; умри сегодня, а я завтра и т.д. Какая же короткая у нас память. Ещё не успела затянуться рана, а мы снова – на те же грабли. Как близоруки!

Ну и новости наши меня как обычно печалят:

1) Соратника Навального в Магадане избили по указке местных властей какие-то отморозки. После чего полиция делала всё, чтобы освободить их от ответственности:
Мы быстро пробили номера машины нападавших. Они оказались списаны в утиль с другой машины. То есть это уже само по себе преступление и очень сильно похоже на классические «оперативные номера» полиции.

Что делает сама полиция? Вытаскивает нарушителей из машины? Нет, она требует, чтобы наши, блокирующие машину, немедленно поехали в отдел полиции, оставив её в покое.
...
Думаете это кого под руки сажают в машину, нападавшего? Нет, это нашего юриста Дмитрия Крайнева силой увозят, чтобы он не мог увидеть, как нападавшим помогают скрыться.

отсюда - https://navalny.com/p/4313/

2) Цензура наступает: Российский ресурс Lurkmore готовят к «консервации» из-за проблем с Роскомнадзором и внесением в список «иностранных агентов» фонда Династия.

О заморозке проекта сообщил его руководитель Дмитрий Хомак на своей странице в Facebook.

«Вкратце: мое личное душевное равновесие нарушила вовсе не блокировка Лурка и не то, что деньги кончились совсем, а история с фондом Династия», — написал Хомак.

«Ок. Переводим Лурк в режим консервации и памятника культуры. На это отдельно надо временя и силы, непонятно, где их взять», — сообщил руководитель Lurkmore, добавив, что это «конец прекрасной эпохи для всех нас».

Дмитрий Хомак уточнил, что гонения на ресурс начались далеко не вчера: «... я 3 года нахожусь на бесконечном комсомольском собрании; анонимные доброжелатели стучат анонимным экспертам, а те выносят безумные вердикты. Лурк раздирают на части из-за каких-то немыслимых „нарушений“, за которые ответственность не предусмотрена ни УК, ни административным кодексом, ничем еще».

В то же время, руководитель Lurkmore подчеркнул, что речь об окончательном закрытии ресурса пока не идет. «Проекту нужно много над собой поработать, чтобы через много лет пристойно смотреться в гробу», — отметил он.

отсюда - http://argumentua.com/v-rossii-zamorozyat-proekt-lurkmore

3) Проезд в общественном транспорте г. Москвы в скором ПОДОРОЖАЕТ. (информация озвучивается в автобусе)

Конечно, всё это вату не волнует. Ведь главное для них – США и Ирак с Ливией.. А также вопрос: да, как же посмела Франция и Бельгия арестовывать НАШИ активы и НАШЕ имущество там у себя?! (арест по делу ЮКОСа) Что мол за беспредел? Кто они нам? Как посмели? Ватников это очень волнует, будто бы не у России (за которой стоит вполне конкретное окружение Путина) арестовывают счета, а лично у них (у ватников). И это понятно, ведь ватнику нечем гордиться (у самого-то всё плохо), так пусть порадуется (или переживает) за своих Жуликов и Воров, за Россию – Родину! Которая в сознании ватника одновременно: развалена-разворована и сильна, как никогда!

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 12th, 2025 01:13 am
Powered by Dreamwidth Studios