Jul. 21st, 2015

svnthronin: (Default)
Читаю сборник стихов Давида Самойлова «Счастье ремесла». Купил случайно, открыл в одном месте, в другом, прочёл – понравилось. Как теперь понимаю – попадал случайно на самое лучшее. Понравилась и обложка книги – держать приятно.
А вот со стихами как-то не очень, те что он писал до 40-ка – совсем слабые, после – стал писать лучше. Нравится очень мало. Однако есть строчки, которые хочется не позабыть, а для этого я их сюда запишу:
Жизнь одинокого мужчины, / Интеллигентного таксиста, / Как будто из кинокартины / Во вкусе неореалиста. (с.258)

Вода устала быть ручьями, быть дождём, / По корню подниматься, падать с неба. (с. 242)

Врут про Гамлета, / Что он не решителен. / Он решителен, груб и умён. / Но когда клинок занесён, / Гамлет медлит быть разрушителем / И глядит в перископ времён. // Не помедлив стреляют злодеи / В сердце Лермонтова или Пушкина. (с. 231)

Бушуют бесшумные взрывы / В тиши межпланетных пространств. / А Дядькин под звуки оркестра / Впадает в лирический транс. // Танцует он с милой соседкой, / Её обнимает рукой. / Ведь он же – венец мирозданья. / И парень, вообще, неплохой. // Домой возвращается Дядькин. / Он весел. И несколько пьян. И вдруг он увидел планету / По имени Альдебаран. …
Недавно ты был обезьяной, / А вона куда воспарил / Работой усердных гиббонов / И трудолюбивых горилл! (с. 164, 165)

Встреча, съезд, отъезд, приезд, / Президент, премьер, посланник. / Сразу всё в один присест – / Ложь и правда, кнут и пряник. // Человек идёт в постель / Сонный и осведомлённый. / Телевизорная щель / Гаснет… (с. 163)

душа

Jul. 21st, 2015 12:12 pm
svnthronin: (Default)
Теперь редко, когда из музыки меня что-то цепляет дольше чем на пару прослушиваний. Обычно я что-то услышу по радио, совпадёт с настроением, общей усталостью и расслабленностью и мне покажется, что я услышал что-то прекрасное в этом, возможно кусочке, припеве или 3-ёх нотах. Но стоит это поискать в сети, ещё раз послушать и ты понимаешь – не то. Ничего в этом нет, а если и есть, то балла на полтора по 10-ти бальной шкале. Плохо, что и у тех, чью музыку я люблю (например ДДТ), перестали получаться песни.
Голод по музыке огромный. В классику уходить не хочется, потому как ранит душу она гораздо сильней всего самого гадкого на свете, ибо она её обнажает. Если слушать классику (Баха) и каждый день смотреть на несовершенство этого мира, то в какой-то момент.. Лучше не слушать. Растить кожу, черстветь. Но как не убегай от музыки, она находит тебя в хорошем кино, в сильных сценах, и тут уж ты не в силах сдержать свои слёзы, не в силах уйти – ты слушаешь, стараешься не выдавать своё мокрое лицо, стараешься беззвучно плакать. В такие моменты, ты думаешь – какого себя ты хоронишь, кем ты не стал, почему? Ты жалеешь себя, сострадаешь герою.
Жалость, ум в состоянии заглушить это чувство, но так далеко не всегда.
Еду в метро, в вагон входит девочка лет наверное 16-ти, 17-ти, в руках папка с бумагами, к листу А4 на скрепке прикреплена бумажка с адресом и контактами (девочка похоже подрабатывает курьером, все мы в прислугах..) и эта бумажка провернувшись на скрепке вот-вот отлетит. Девочка этого не видит. Вижу я, и все остальные. Никто, никто из окружающих ей не укажет на это – нет дела. И я смотрю на это и думаю: Кто она мне? – Чужой человек. Что мне с того, что она потеряет бумажку и будет страдать? – Ничего. Стоит ли мне помогать ей, окликать, предотвращать? Ведь помогать следует только тому – кого ты знаешь хорошо, тому – кто этого заслуживает. Ибо в жизни и так предостаточно помощи плохим. (Хорошая она или плохая?) И господь Бог, тот на кого так уповают, – плохим помогает (их он любит, их бережёт), в то время как о хороших – никак не заботится. Помочь, не помочь? Не думая, я трогаю её за рукав и говорю – бумажку потеряете, она благодарит – Спасибо!
Помог. Такая малость. Что мне с этого, и со много другого? – Ничего. Почему тогда человек делает хорошие поступки, если ему с этого ничего хорошего? В то время как многое плохое – что-то даёт. С чего эта неразумность? Неужели мы – те, кто делают что-то хорошее – просто любим себя за хорошее – и ничего более? Наверное так. Те, кто устроен проще (не хочет быть хорошим), во всём ищут выгоду. А где её нет – ничего делать не собираются.

К музыке. Послушал музыку из этого поста – http://inkpoint.livejournal.com/343175.html и решил сам написать пост о музыке, об этом ролике, потому как понравилось, услышал хороший минимализм Майкла Наймана в сочетании с прекрасным голосом:
The divine comedy - our mutual friend:
svnthronin: (Default)
Я думаю не стоит забывать, что фотография – это прежде всего удовольствие, эстетическое удовольствие. Как еда, секс, сон или хорошее путешествие. Не случайно безумное увлечение процессом съёмки называют – фотоонанизм.. Как правило, сначала ты рассматриваешь чужие фотографии – они тебя нравятся, а после, после того, как у тебя появляется фотоаппарат – ты начинаешь снимать свои, стараясь достичь того же результата – получения удовольствия, но теперь уже от просмотра своих собственных. Правда и от просмотра великолепных чужих ты продолжаешь получать удовольствие. Со временем, после того как ты насматриваешься настолько, что уже редко какой снимок тебе может понравиться, а из своих нравится всё меньше и меньше (стремясь к ничтожно малой величине) фотография для тебя заканчивается, хотя, как фотограф – ты снимаешь всё лучше и лучше. Ты больше не хочешь снимать, нет стимула. Удовлетворения (получения приятных впечатлений) более тебе это не приносит. И ты уходишь из фотографии. Что снимать, если удовольствие от созерцания можно получить только от чего-то красивого (природы, зверушек, обнажённого тела). Вот и выходит, фотограф с годами начинает понимать – снимать стоит только самое прекрасное, что есть на Земле, именно это достойно траты времени на это занятие. Много ль красоты на Земле? Многие ли могут себе позволить эту красоту лицезреть, поснимать? Без натуры – фотограф ничто. Если нечего снимать – нет и фотографа. Правда, есть фотографоманы.. Им плевать, что снимать, ведь главное – снимать! Главное, что есть у фотографомана – занятие. Он знает чем наполнять свою бестолковую жизнь. (ведь у него есть своё хобби!) И как многие верующие, он прекрасно себя убеждает, что он делает что-то, что безусловно следует делать. Вот и окружающие, не занятые этим процессом люди, глядя на фотографомана, думают – а что, уж всё-таки лучше чем пьянство, или поедание сладкого.
svnthronin: (Default)
Наверное, странно, что я сравниваю фотографию (как эстетическое удовольствие) с такими казалось бы низменными вещами как сон, еда, секс.. Но ведь действительно, фотография при всех её возможных наслоениях – вызывает, как правило, один вполне конкретный, определённый вкус. Как получение удовольствия, от фотографии я перешёл к чтению книг. Хорошие книги, поэзия, вызывают не меньшее, а куда больше удовольствие нежели просмотр красивых картинок. Да, совершенство ласкает мой взор, но в этом смысле живопись, хорошая живопись – куда более меня восхищает. А вот книги, текст – это особое удовольствие и удовлетворение. Ведь, как писал Бродский: поэту (читай человеку творческому) не нужно признание, ему нужно понимание! А мне – читателю (а иногда и пейсателю, ведь каждый фотограф ещё и писатель), какой бальзам для души читая Чехова или Быкова – их понимать! Понимая, что мы (и пишущий и читающий) разделяем это наше понимание жизни. Смотрим на это одними глазами. И при этом это ещё всё облечено в эстетически безупречную, совершенную форму! Что ласкает уже не взор, а голову. Красота мысли – не менее совершенна, чем красота линии, красивое лицо или натура. Что м.б. лучше чем вдруг от двух слов ощутить (пережить) то, что редко встречается, то, что тобой ещё неосознанно, не сформулировано, не выражено словами. Ты лишь чувствуешь это, но не в силах это облечь в слово, ты даже это не до конца понимаешь, а он – он пишет об этом и о многом другом, о чём ты ранее почти не догадывался, не мог всё это сложить, сам себе – объяснить. А теперь – ты понял, прочёл и понял. И даже ещё пережил – ещё раз прочувствовал то неуловимое, не поддающееся осмыслению. Какая прелесть восторгаться прекрасным! Читать и смеяться, находить тех, с кем ты смеёшься над одним и тем же. С кем ты грустишь, печалишься.

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 07:11 pm
Powered by Dreamwidth Studios