May. 16th, 2016

16 мая

May. 16th, 2016 05:14 pm
svnthronin: (Default)
Цитаты из книги «Саранча и пчела»:
Согласно Беллу, моральное основание капитализму и большую часть мотивов, заставляющих тяжело трудиться и тянуть лямку в заводском цеху, страдать от корпоративной бюрократии и карьерных разочарований, давала религия. с.167

почему большую часть времени всё остаётся без изменений и почему в какой-то момент вещи меняются? с.171

поскольку задача правительства по большей части как раз и состоит в том, чтобы формировать мысли людей и их взгляды на то, что является благом и злом, законным и незаконным, справедливым и несправедливым, своим и чужим. с.175

Если попытаться занять нейтральную позицию и окинуть технологии широким взглядом, станет ясно, что некоторые инновации поддерживают хищничество, упрощая контроль, эксплуатацию и захват. Военные технологии или технологии наблюдения по своей природе противоречат духу золотого правила. Нет такой ракетной системы, энергетического оружия направленного действия или камеры видеонаблюдения, которые удовлетворяли бы правилу «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобой».

Почти любое ваше действие сегодня может генерировать данные, которые можно сопоставлять, анализировать и использовать в бизнесе без вашего ведома или согласия.

Вы волей-неволей генерируете для них данные и, возможно, нисколько не против, поскольку непосредственного вреда они вам не приносят. Но у вас что-то забирают без вашего разрешения и какой-либо выгоды для вас. Ещё более очевидный пример – индустрия слежения, яркими представителями которой являются такие компании, как Amesys, Gamma, VASTech, чьи технологии были обнаружены в Египте и Ливии после падения режимов; SS8 и Vupen создают вирусы, захватывающие компьютеры и смартфоны, записывая каждое действие, опять-таки, главным образом по заказу государства. Фирмы типа Huawei продают сейчас по всему миру телекоммуникационную инфраструктуру, позволяющую государству осуществлять мониторинг интернет-трафика, – эта модель радикально отличается от надежд идеалистов на средство связи, которое поможет сдерживать Большого брата. Есть ещё более изощрённые технологии хищничества: эфирное телевиденье вводит в искушение и рекламодателей, и диктаторов, заставляя их манипулировать своими зрителями, а игры сегодня обеспечивают новым набором для того, чтобы поглощать всё внимание и доносить послания.
с.193

Большинство организованных инноваций в прошлом направлялись на защиту интересов государства, а не так давно ещё и большого бизнеса. Для государств приоритетом был и остаётся государственный, а не общественный интерес; отсюда непропорционально большие вложения в военные технологии и технологии безопасности, в ракеты, а не в психологическое здоровье. с.194

Его модель выступает параллелью многим другим описаниям творческих циклов, отражающих жизненные циклы: всё начинается с периода открытости и экспериментирования, затем происходит формализация, за нею следуют развитие и рост, а уж потом наступает стагнация. с.198
svnthronin: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] dolboeb в Перевёрнутый мир: Рублёвка принадлежит Панаме
В сегодняшнем номере журнала The New Times — удивительное расследование о том, как в последние 15 лет права собственности и управления государственными земельными активами в районе Рублёвского шоссе без шума и пыли перекочевали в разные офшоры Западного полушария.

Почти пятая часть земли вокруг Москвы принадлежит офшорам — свидетельствуют документы, оказавшиеся в распоряжении The New Times. 1226 офшорных компаний только в Подмосковье владеют 6743 объектами недвижимости: элитными земельными участками, дорогими апартаментами, складскими терминалами, фабриками, заводами и даже стрельбищами, на которых когда-то отрабатывали свои боевые навыки бойцы спецназа ФСБ, МВД и ГРУ, — пишет сегодня издание.

Каждый раз, когда вижу в заголовке российской новости слово «офшор», мне кажется, что по этой теме невозможно уже написать что-нибудь новенькое и неожиданное. Вроде, и так всё понятно о природе бедствия и его масштабах. Схема — старая, не у нас придуманная, а в России обкатанная ещё покойным Березовским: госструктура заключает контракт с частной фирмой (можно даже тендер изобразить), затем активы и/или финансовые потоки государства направляются в офшор, где госчиновник, принимавший решение о подписании контракта, является либо явным акционером, либо скртым бенефициаром.

Березовский, правда, считал, что собственность, оформленная в России на того или иного владельца — фигня, пустые бумажки, которые в любой день могут быть переписаны на другого владельца (думаю, В.П. Евтушенков после опыта с «Башнефтью» мог бы с ним согласиться). Единственно важной вещью Борис Абрамович считал текущие финансовые потоки. Компания может принадлежать государству хоть на 146%, главное — чтобы её менеджмент исправно направлял всю выручку в правильный офшор, учил покойный. Именно поэтому он был так небрежен с оформлением собственности, никогда не владел акциями «Аэрофлота», а в лондонском суде не смог представить никаких юридических документов, подтверждающих его право владения долей в «Сибнефти».

«Панамское досье» — иллюстрация той же старой доктрины. Мы там видим прежде всего фокусы с финансовыми потоками. На основании притворных сделок и ничем не обеспеченных кредитных договоров средства госструктур через их кипрские дочки бесшумно перетекают в офшорные карманы физлиц. Часть денег может потом даже вернуться в Россию — в виде кредитов. Помнится, Березовский тоже кредитовал «Аэрофлот», его же собственными деньгами, под 38% годовых.

Но, как показывает расследование The New Times, офшоризация наших дней одними финансовыми потоками уже не ограничивается. Ученики и последователи Березовского оказались более внимательны к вопросам оформления государственного имущества на свои частные структуры. Но не в России, конечно же, а там, где собственность, по их мнению, защищена законом и судебной практикой. И это само по себе очень забавно. Выходит, что Березовский, 13 лет скрывавшийся в Лондоне, был патриот и государственник. А нынешние хозяева Барвихи верят только в британское право, панамскую юриспруденцию и корпоративные правила BVI. Так что если когда-нибудь в Кремле объявится власть, считающая разворовывание государственной казны преступлением, и она захочет расторгнуть коррупционные сделки по уводу госсобственности в офшор, тут же суды города Лондона окажутся завалены имущественными исками против России от вчерашних чекистов и их панамских адвокатов.

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 05:00 pm
Powered by Dreamwidth Studios