Jun. 10th, 2016

svnthronin: (Default)
Иногда я вспоминаю кого-нибудь из своего прошлого и нахожу их странички в сети. Своих одноклассников или одногруппников. Кто-то съездил заграницу (на море), кто-то на рыбалку. О себе ни слова, только фотки, поздравления с каким-нибудь праздником и в общем-то всё. Интересны они? Не думаю. М.б. в жизни, другу или родному человеку им есть что сказать, и м.б. они даже говорят, но вот в сети они представлены удивительно пустыми. Кто-то страничкой linkedin с перечислением своего трудового опыта и законченного образования. Кто-то в одноклассниках так и общается с тем с кем ему довелось оказаться в одном классе, доме или районе.. Скучно. И вот подумал я, глядя на это, а не такой ли я унылый мудак, как и они? Кому я интересен и чем? Должен ли человек стремиться быть интересным? Или можно и так, прожить свою жизнь рядовым обывателем, более-менее обеспеченным, но без того, что б другим интересно.
Что является достижением жизни? Конечно, можно позавидовать материальной успешности, тому насколько человек может себе позволить пользоваться жизненными благами, но, это всё не прибавляет интереса к самому человеку. Как человек он не вызывает к себе никакого внимания. Да, ты знаешь его, исключительно за то, что учился с ним или работал, но если бы ты с ним не сталкивался, то никогда бы о нём ничего бы не знал. И сколько таких живёт вокруг нас, неинтересных.
Основная масса людей по жизни стремится к материальным благам, стремится хорошо зарабатывать. Неглупые люди в этом преуспевают. Становятся ли они для нас интересными, благодаря своей успешности? Нет, не становятся.
Когда я думаю, почему у большинства из нас так мало друзей, я прихожу к выводу, что это исключительно потому, что мы мало кому интересны. Ведь дружат люди с теми, кто им интересен, с теми от кого можно что-то брать, есть чему набираться. Если взять нечего, то какой к такому человеку м.б. интерес?
Рано или поздно, практически все школьные или институтские друзья и приятели становятся тебе ненужными. Человек нуждается в друге, в человеке, с которым у него устанавливается какая-то доверительная связь, возможность выговориться, раскрыться, получить поддержку. Пока вас объединяет нечто общее (ваше положение, взгляды), вы держитесь друг друга. Общаетесь, но как только это общее вас покидает, вы утрачиваете связь и отдаляетесь. Если бы помимо этого общего у вас был бы интерес к этому человеку, возможно, ваша дружба могла б продолжаться. Люди, у которых по жизни много друзей, как правило, люди интересные. Не просто общительные, а действительно интересные. Что-то из себя представляющие.
Многие из нас вовсе не пустые, и чем-то заполнены. Но вот желания делиться с кем-то, кому-то что-то раздавать, за ними не замечено. То ли жизнь научила их беречь свои знания (и умения) ради своего выживания, то ли изначально у них не было желания кого-нибудь чему-то научить, просветить, поделиться. Не исключаю, что кто-то от своей неуверенности думает, что сказать ему нечего, или некому. Кто-то не видит смысла раздавать себя, не ощущая обратной связи. Знаю довольно много молодых ребят, которые начинали вести свои ЖЖ-дневники, и не видя пользы это дело бросали. Прагматичный мир диктует свои правила. Ели ты что-то делаешь и за это тебе «платят», ты продолжаешь это делать. Если нет – перестаёшь. Спрос не рождает предложение. Спрос поддерживает предложение. Часто вместо спроса, человек делает дело исходя из своей мотивации. Спроса нет, но есть желание делать то, что ты делаешь. Вероятно, люди лишённые мотивации – ничего ни для кого не делают, работают исключительно на себя, на семью. Думаю, это подавляющее большинство мало кому м.б. интересно. С другой стороны, вроде бы именно эгоисты наиболее счастливые в этом мире люди. Они не беспокоятся ни о ком кроме себя, их волнует – их личное. Проблемы – только свои. Неприятности – также. Они не собираются никому ничего отдавать, ни для кого ничего не сделают. И ведь счастливы?
В нашем мире принято считать богатым человека накопившего деньги. В действительности, богатым нужно считать человека исходя из того – сколько он раздаёт. Кто больше всех отдаёт тот и есть самый богатый. И это кивок не в сторону благотворительности. Это я к тому, что раздавать можно не только деньги, но и те же мысли, рассказы. Делиться – жертвовать, отдавать можно не только деньгами.

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 10:52 am
Powered by Dreamwidth Studios