Aug. 17th, 2016

svnthronin: (Default)
Покопавшись внутри себя, я обнаружил корни своего разочарования. Всю свою жизнь я чего-то ждал. Ждал от жизни (случая, удачи, везения), от государства, от своих родных, от друзей. Напрасные ожидания со временем таяли, отливаясь в твёрдое разочарование. Всю свою жизнь я наделял объекты своего ожидания положительными качествами, которыми они в реальности не обладали. Так государству я не был нужен. Такая страна. Родные тоже не оправдали некоторых моих ожиданий. Те, кого я записывал в друзья, оказывались приятелями. Дружить в этой жизни способны немногие. Вот и в отношении выбора друзей, я вечно ошибался, я ведь не знал, что дружба – это редкий талант. И прежде чем с кем-то близко сходиться, необходимо удостовериться – наделён ли твой «друг» этим даром. То же и в отношении работы. Устраиваясь на работу, ты веришь, что устраиваешься к нормальному работодателю. Ты конечно на это надеешься. В действительности, так здорово устроиться удаётся не каждому. Кто виноват? Знаю, знаю – я сам виноват.

Можно подумать, что это я такое говно: что не нужен государству; не оценен работодателем, другом; позабыт родственниками; ведь не может же быть, что все они – такие плохие, а я вдруг хороший. В это трудно поверить. С другой стороны, а почему они мне что-то должны? Почему я от них этого жду? Почему они должны быть хорошими? Почему мне должно быть хорошо? Вот и получается, я сам виноват в своих ожиданиях. И сам являюсь причиной своего разочарования. Мир не такой красивый, как мне бы хотелось. И от моего хотения – он лучше не будет. Что остаётся? Смириться? Принять этот мир таким, каким он является? Перестать ждать чего-то хорошего от окружающих, принимая за норму, то, что имеешь. Наверное, это взрослая позиция, позиция сильного, того, кто не нуждается в ком-то, того, кому не нужна чья-то помощь.
Не первый год я не жду ничего от Нового года, не загадываю желаний.

Разочаровываясь в людях, ты задаешься вопросом – неужели людской эгоизм функция ума? Почему какие-то хорошие качества иррациональны (глупы). Почему так устроено? И в этом я нахожу своё разочарование.

Разговаривая с некоторыми людьми, я слышу – а я ничего не хочу, не хочу загадывать желаний, не хочу мечтать, от этого будет только больнее. Я возмущаюсь – ну как же не мечтать, как же не хотеть, ведь это двигатель, без этого ничего не будет. В смысле – с места не встанешь, не сдвинешься. С другой стороны, они ведь правы. Мечты, вера, надежды – всё это позволяет себя успокоить, нарисовать себе положительную картину. Но спустя время, не получив в действительности того, на что ты так рассчитывал, ты огорчаешься, время просрано, ресурс жизни потрачен впустую. Чем больше лет, тем сильнее разочарование. Какого это в жизни мечтать о многом, а в действительности получить – серую жизнь. Скучную, безрадостную, полную сплошных разочарований. Может быть жизнь и есть такая плохая, м.б. это нормально? Пахом говорит: счастье – в детстве. А дальше?

Как фотограф я многажды раз замечал, что соотношение «кайф/на потраченный рубль» самое высокое тогда, когда особо ни на что не рассчитываешь, тогда, когда случайность вносит свои результаты. Именно тогда, ты остаешься доволен. А все расчёты на съёмку, на хорошие кадры, как правило, приводят к огорчению. Выходит правда – не нужно ждать, не нужно рассчитывать. В этом смысле становится ясно, почему люди так ценят сюрпризы. Само слово «сюрприз» – составное, сюрреалистический приз. Приз – вознаграждение, сюр – иррациональное.

Маленький ребёнок тянется к игрушке, говорит – хочу. Получает – счастье, не получает – слёзы. Взрослый человек может помечтать, может понадеяться.
Может сделать счастливым другого.
Может?

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 03:43 pm
Powered by Dreamwidth Studios