Aug. 24th, 2016

svnthronin: (Default)
«Сладкая жизнь» (итал. La Dolce Vita) реж. Федерико Феллини Италия, Франция 1960.
С творчеством Феллини я только начинаю знакомиться. Первыми фильмами у него я увидел: «Репетицию оркестра», «И корабль плывёт…». «Сладкая жизнь» считается лучшим фильмом у режиссёра. Фильм длинный (почти 3 часа). Второй час смотрится уже с раздражением – ну когда же закончится.. Создаётся впечатление, что не кончится никогда. Снято классно, но смотреть от этого только противнее. Сама тема освещения жизни «высшего света» тема неприятная. Читая колонки Божены Рынски на SNC (например, вот эту – http://www.sncmedia.ru/stars/bozhena-rynska-o-dengakh-i-ikh-kolichestve/ ) трудно не испортить себе настроение. Фильм Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» (2013 года) такой же провокативный фильм на ту же тему. О чём это я? Да о том, что смотря это кино, зритель невольно задаётся вопросом – а я б не воровал? были бы у меня такие деньги, власть и возможности, разве не также с ними я вёл и себя? Большие деньги, власть, безответственность – неограниченные возможности, почти что полная свобода. Кое в чём это очень роднит их с низами: особенно в плане времяпровождения – ежедневные загулы от безделья, попойки, совокупления без разбора, отсутствие мук совести. Зачем к чему-то стремиться (чего-то там добиваться: учиться, поступать, работать) когда и так, то что есть, их в принципе вполне устраивает. Всё чего они хотят – они могут себе позволить. Так низы могут быть равны верхам. Чем отличается жизнь неработающего алкоголика в спальном районе Москвы, от жизни спивающегося в Ницце олигарха? Ночное шумное веселье, компания, секс – жизнь в удовольствие. Есть ли большая разница отчего получать кайф? От дешёвого портвешка или от дорогой и красивой бутылки? Вот в этом собственно и есть небольшое различие. Те, что наверху эту разницу чувствуют, те, что внизу – не придают ей значения. Конечно, пацанчик на раёне видит разницу, и дорогой порш отличается от тюнингованной «семёрки». Но если и в твою колымагу набивается куча друзей и сексапильных подружек, то какая разница? Зачем что-то дорогое, если можно прибалдеть и с дешёвого. Низы общества также не лишены и понтов. Кутить, отрываться, можно – на хате, в кустах и подвале. Даже у гастарбайтеров сейчас есть свой личный транспорт – б/у-шные велосипеды. Так что стиль жизни, в принципе, у них один и тот же. Второй вопрос на который ты получаешь ответ в этом кино следующий – избежать «сладкой жизни» герою не удаётся, затягивает.. Третий момент – скучная жизнь со сплошными ограничениями (пусть и в довольстве) может быть также невыносима как и весёлая, безрассудная жизнь, полная очередных удовольствий. Вообще у Федерико Феллини хорошо получается снимать массовое безумие, состояние транса, гипноза. Все герои Феллини особенно сильно не различаются, т.е. отличаются конечно же – они разные, но все они плывут на одной волне.
Как может нравиться такое кино? Да, может, наверное тем, кто ценит как сделано, а сделано великолепно. Но я бы не рекомендовал этот фильм к просмотру романтикам. На нежной романтической душе этот кино оставит свой грубый рубец. И на месте надлома начнёт нарастать чёрствая циничная корка.
Вполне возможно, что я не разглядел за сюжетом каких-то глубоких слоёв и смыслов. Мне показалось, что всё, что можно считать с этой картины – я счёл, а что не счёл, не сумел, – так то и не считывается.
Основная претензия к работам Феллини у меня в следующем: в его фильмах создаётся какая-то фантазийно благодушная атмосфера, будто бы режиссёр любуется своими героями. М.б. Феллини, считая себя богом, любит своих героев, в том числе и отрицательных. Прощает им – они же всего-навсего люди. Т.е. вот этот милый взгляд на людей – на их пороки, страсти, скандалы, развлечения меня и раздражает. В реальной жизни отрицательные герои далеко не такие милые, и смотреть – умиляясь, вряд ли получится. Фильмы Феллини – добрые сказки. Но зачем? Как средство развлечения – да, сгодится, можно скоротать вечерок за просмотром. Но есть ли что-то ещё?
Есть ещё один момент, который мне не нравится: великие и именитые режиссёры очень любят снимать кино про себя, про свою богемную жизнь, которая не может им не нравиться. Именно поэтому они лишены по настоящему критического взгляда на это. Им нравится такая жизнь, такая гулянка. Всё легко, беззаботно, творчески. Вокруг понимающие люди. За измену никто не убьёт. Максимум – пощёчина. Феллини любуется своей жизнью, ведь и его киношная жизнь, как и жизнь театральная, – практически такая же.
svnthronin: (Default)
Пока у нас обсуждают очередные запреты,
где-то на других бесконечно далёких планетах, несмотря на хмурую погоду, жизнь идёт своим ходом:
Parov Stelar Band Southside Festival 2015


Для краткого ознакомления
рекомендую послушать кусочки – 3:18 – 7:11 («Hit Me Like A Drum») и 26:26 – 30:05 – 32:22 «The Speed Demon»

ну, а у нас традиционно вот так:
Марш уже не разгонит полиция,
Силы зла победят силы света.
В либеральных кругах оппозиция
Все никак не находит ответа.
Как же так победить коррупцию?
Как же можно спасти народ?
А народ развел проституцию,
С демотиваторов смотрит кот.
И кругом только грязь непролазная,
Россиянина скучный быт,
Алкоголики разнообразные,
Гастарбайтеров грустный вид.
Судьбы родины такие тревожные!
Как же плохо на свете жить!
Все пути для страны невозможные.
Скажешь слово, ответят "жид!"


Когда нам очень херово (пусть мы и не отдаём себе в этом отчёта), впереди не видно никакой перспективы, что ещё остаётся – как не повторить?..
Мы можем, это мы можем, другого – другого вероятно нет.
Нам хочется Сталина (или Ивана Грозного), и толпами на самоуничтожение.

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 10:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios