svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
М.Л. Гаспаров:
Что случится раньше: общественный конфликт передовых стран с третьим миром (для осмысления которого нужны интеллигенты-общественники) или экологический конфликт с природой (для понимания которого нужны интеллектуалы-специалисты)? (с.98-99)

Всякое общество расслоено, двухкультурно. Культура низов обеспечивает его стабильность, прочность, замкнутость; культура верхов – динамичность, устремление к заданному извне идеалу, интернациональность. Конечно, такое разделение происходит в силу того, что высшие сословия состоятельнее и имеют больше возможностей общаться с соседями или читать старинные книги. (с.101)

Когда за средними веками наступила секуляризация культуры, то роль духовного сословия, напоминающего людям о вечном, взяла на себя интеллигенция – сперва в лице ренессансных гуманистов, потом в лице салонных философов Просвещения. Их прямыми наследниками и стали западное интеллектуальство и русская интеллигенция – как хранители духовных ценностей, «bios theoreticos». Напоминаем, никакой оппозиционности не было. И философы, и клирики, и гуманисты, и энциклопедисты, вполне по советской формулировке, обслуживали властвующий или идущий к власти класс: довольных своим положением оправдывали, а недовольных отвлекали. (с.102)

Сейчас критика любит горевать, что русская литература перестаёт быть учителем и вождём, становится, как на Западе, беллетристикой, чисто хужожественным явлением. Между тем, это естественный результата развития, дифференциации культуры: публицистика – публицистике, эстетика – эстетике. Точно так же, вероятно, кончается и эпоха русской интеллигенции образца XIX века, которая одна работала и за искусство, и за философию, и за политику. (с.105)

так как в одиночку человек противостоять природе не мог, то он организовался против неё в общество. … перестав быть рабом природы, человек стал рабом общества, только и всего. С тех пор главной заботой человечества стала борьба за выживание личности в обществе. Так до сегодняшний дней – и, вероятно, дальше, пока опасность экологической катастрофы не заставит опять сосредоточиться на наших отношениях с природой. (с.107)

– А как бы вы сами определили, что такое культурность? И чем она отличается, скажем, от образованности?
– Позвольте от этого вопроса уклониться: он слишком сложен. Лучше я расскажу, что имели в виду под культурностью греки и римляне. Это были две вещи, отличающие человека от животного: во-первых, разум, а во-вторых, умение вести себя в обществе, то есть считаться со своими ближними. Вот это умение считаться со своими ближними – в самом широком смысле слова! – вероятно, и отличает культурного человека от образованного. (с.114)
Из книги М.Л. Гаспарова «Филология как нравственность. Статьи, интервью, заметки»
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 15th, 2025 03:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios