svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Некоторое время назад я стал отчётливо понимать, что учительствуя, развивая кого-то, советуя или критикуя, а также занимаясь деятельностью направленной на общественное благо (как-то политпросвещение, волонтёрство) – ты ничего не получаешь взамен, т.е. никакой благодарности. Давая кому-то – ты жертвуешь, даришь свои ресурсы, от себя отнимаешь, в кого-то вкладываешь. В ответ ничего не приходит. Кто-то паразитически тобой пользуется, кто-то тебя за это не любит (не любит за то, что ты хороший, что ты лучше, чувствует, что тебе должен и масса других причин). Такова «плата». Сейчас я начинаю понимать те же вещи и про благотворительность (безвозмездную помощь), краудфандинг (поддержка чужих проектов, участие в чужих проектах), а также спонсорство. По сути всё это глупые вещи. Как я думаю сейчас – лучше всего все свои деньги тратить исключительно на себя (именно так ты будешь счастливее) и никого не поддерживать, ни на кого не работать (бесплатно), не принимать участия в совместных проектах. Все ресурсы (силы, время) и все жизненные наработки (свой жизненный опыт, знания) только в себя, всё себе. Вкладывать нужно лишь в своих собственных детей, в свою семью и родных.
Возможно, тогда к тебе что-то вернётся.
Позиция возможно эгоистичная, даже, наверное, потребительская, ведь другие люди (такие есть) отдают что-то бесплатно, и ты конечно же, при своей эгоистичной позиции, этим воспользуешься. Но, есть к этой перемене взглядов и своё объяснение. Так, например, я начал задаваться вопросом: Может ли быть несчастный человек добрым? Щедрым, благородным, снисходительным к недостаткам, терпимым, прощающим? Не противоестественно ли это? И как вообще связаны счастье/несчастность с добротою и злобой? Может ли человек разочарованный не изменить своим принципам, не стать хуже? Не озлобиться? Не испортиться? Виноват ли человек, живущий в дурном обществе, тем, что и сам стал дурным? Что лучше: страдать и оставаться хорошим или жить счастливо и эгоистично? На начале пути примитивный человек, не отягощённый моралью, выбирает счастье. Отягощённый совестью и воспитанием интеллигентный человек выбирает страдание. Интеллигент хочет быть хорошим, а примитив – хочет быть счастливым. С годами к интеллигенту приходит разочарование: за всё хорошее – счастье к нему не приходит. Из этого следует простой и понятный вывод: убеждение, что жертвуя собой, раздавая себя – ты получишь обратно какую-то хорошую плату по жизни, увы, не работает. Из чего следует, что занятие это бестолковое, т.е. бесполезное. Это подтвердит тебе любой эгоист – «если ты такой умный, то почему такой бедный?» (как вариант: несчастный, неустроенный).
Как, каким образом, я пришёл к разочарованию. Вероятно жизнь, моя наблюдательность привели меня к такому грустному итогу. Справедливость, которую я добиваюсь по жизни, вещь противоположная мироустройству. В жизни нет никакой справедливости. (Бог м.б. и есть, но справедливость!?) Понятие справедливость придумано разумным человеком, ибо разум (или ум?) пытается найти всему какое-то рациональное объяснение.
Несправедливость приводит к разочарованию, разочарование к обиде и злости.

Ещё одно наблюдение, которым я хотел бы здесь поделиться:
Что удивляет меня в молодых? Виртуального Пашу (Диму, Серёжу) ценят гораздо выше Паши реального, т.е. общение сетевое – самое желанное. Для молодёжи с гаджетом ценен человек в сети, нежели живой человек рядом. Ценен не просто Паша, ценно виртуальное общение с Пашей. Собственно и нужен им (совр. молодёжи) – человек в сети, а не тот же человек, но без сети.
Впервые я с этим явлением столкнулся в 2004-ом году, когда на работе познакомился с одной девушкой sms-счицой. Познакомившись вживую, девушка предпочитала переписываться через смс-ки. Именно это ей было так необходимо.
Сейчас выросло целое сетевое поколение, привязанное намертво к социальным сетям – к общению внутри социальных сетей. Иногда, оказавшись рядом с таким человеком, тебе бывает обидно, живого человека рядом – он не замечает, словно не ценит возможность пообщаться вживую. С другой стороны я и сам бывает, сидя в интернете, не замечаю, что рядом со мною находятся живые люди, и возможно и они рассчитывают на моё к ним внимание.
Выращиванию реальных овощей на даче, современная молодёжь предпочитает игру в Ферму или ловлю Покемона.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 08:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios