читаю

Sep. 6th, 2016 12:46 pm
svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Уже перевалил за половину "Тринадцатого апостола", цитаты на память:
Вещь оказалась незаконченной и не могла быть закончена: к 1922 году Маяковскому стало ясно, что никакой утопии не будет. Как ни парадоксально, Луначарский был одним из тех, кто ему это объяснил; и потому относился он к наркому со стойким, хотя и не вполне явным недоброжелательством.
Хотя нарком, если вдуматься, был ни в чём не виноват.
(с.382)

Нет, сколько бы ни пытались оппоненты сделать из него корыстолюбца, циничного производителя идеологически выдержанной халтуры, – такой фанатизм ничем не объяснишь. Эгоизм его другой природы: более правы те, кто полагает, что к 1919 году Маяковский упёрся в тупик. Любовная лирика надоела даже главной (единственной, в сущности) героине, ненавистный старый мир рухнул, новый оказался прежде всего страшно редуцированным – две краски, чёрная и белая, никаких денег и почти никакой еды, ничего того, из чего делается лирика, требующая всё-таки досуга, воздуха, хоть минимальной беззаботности.
Что можно было писать в том году – и кто, собственно, писал? Блок замолчал окончательно. Есенин написал одну небольшую поэму «Пантократор», в которой нет ничего нового по сравнению с «Сорокоустом» и «Инонией»; Пастернак – «Январь 1919 года», в котором тоже обозначен переход к молчанию или по крайней мере к покою; Ахматова – почти ничего или по крайней мере ничего нового. У одной Цветаевой – романтический творческий взлёт: сама её среда, её эпоха – пустота, катастрофа, никто не направляет, не мешает, свободное падение и в нём прекрасное гибельное отчаяние; но и у неё сравнительно мало лирики – в основном драма, выход в новый жанр. Прежняя реальность в девятнадцатом кончилась, новая – не народилась: какая может быть лирика в эпоху военного коммунизма? Лязг, громыхание.

Чтобы улица услышала обращённые к ней слова, они не должны быть повседневными

Да и вообще результаты любой агитации процентов на девяносто определяются изначальной позицией зрителя: к чему он внутренне готов, то и воспринимает.
(с.392-393)

плакат сознательно упрощён, а значит, лишён подлинной творческой энергетики; самый необразованный слушатель, самый неподготовленный зритель способен почувствовать подлинность и высокое качество поэтической материи, если читать ему серьёзного Маяковского. (с.395)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 08:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios