Артемий Троицкий
May. 19th, 2019 12:39 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Раз:
... С Сергеем Доренко жизнь меня никак не сталкивала, никаким инсайдом-эксклюзивом я не располагаю, и откликаться на его смерть никак не собирался. Пока не услышал хор ангелов с выдающимися солистами-виртуозами Венедиктовым и Невзоровым, исполняющий осанну новопреставленному. Тут впору было ущипнуть себя за мягкую часть тела.
Именно Доренко, и никому иному, мы должны быть благодарны за термин "теле-киллер". "Казалось бы, при чём тут Лужков?" - это был мем своего времени, символизировавший предельно бесчестную и тенденциозную журналистику. Забыли? Доренко - крёстный отец всех зловещих драматических кликуш и хамов, оккупировавших российский телеэкран при Путине. Принципиальный вопрос: за что журналист-удав методически мешал с говном чётко указанных "клиентов"? Из-за "идеологических расхождений" с ними? LOL!! Из личной симпатии к заказчикам? Это к Чубайсу-то? К Березовскому??? Всё намного проще и банальнее: Сергей Доренко "мочил" Примакова, Лужкова и всех, кого занесут в список инфо-смертников ЗА ДЕНЬГИ. Деньги и медийный простор, где можно покрасоваться. Точка. Помню, меня где-то в 94-95 году Березовский тоже пригласил на "прощупывание"; комплименты говорил. У меня эта очевидная гнида вызвала кромешное омерзение; я с трудом сдержался, чтобы не послать его по матери и больше чувака не видел и не слышал. Доренко же "ничего, облизнулся"... Охрененный рыцарь без страха и упрёка. Мушкетёр!
В 2001 году Доренко преднамеренно наехал на мотоцикле на флотского капитана Валерия Никитина. Рыцарь отважно гонял на мотике по пешеходным дорожкам в Крылатском; дамы с колясками и дяди с собачками отчаянно прыскали в разные стороны; капитан сделал замечание (возможно, в грубой форме), за что обиженный Сергей направил на него мотоцикл, нанеся повреждения "средней тяжести". (Я давно заметил, что процент жлобов среди заядлых мотоциклистов заметно выше, чем среди простых людей. Одни "Ночные Шавки" чего стоят). Рупор сермяжной правды тут же начал врать и изворачиваться, чем и занимался вплоть до самого нестрашного суда. На защиту были брошены серьёзные силы - от правозащитника в штатском Павла Астахова до - тоже благородный симпатяга! - Игоря Сечина. Дали 4 года УСЛОВНО. Вот это по-честному!
Это общеизвестные факты, исчерпывающе характеризующие Сергея Доренко и как профессионала, и как человека. Конечно, из политеса можно было бы промолчать (что я и собирался сделать), но эти водопады елея в честь инфо-киллера, лживого фанфарона и слуги любых господ - слегка покоробили... Прочтя дюжину некрологов, я с недоумением узнал: Доренко, оказывается, был последним крутым журналистом в стране! Да ну?! По мне, так полно классных авторов - обоих полов, всех возрастов, форматов и политических ориентаций. Или: он один был такой харизматичный - мог и глаголом прожечь, и на мотоцикле покататься... А на фига вообще нужна эта отравленная патологическим самолюбованием бравада? Владение словом и честность - вот и всё, что делает хорошего журналиста, не правда ли? Может быть, Доренко стоит перевести в разряд "шоу-бизнеса"? Та ещё попса.
Справившись с недоумением, я пришёл к странноватому выводу: все ритуальные хороводы, закружившие прогрессивную российскую медиа-братию, имеют одну (может быть, и подсознательную) мотивацию: противопоставить (??) и возвеличить Доренко в сравнении с актуальными знаменосцами жанра - соловьёвыми/киселёвыми. Действительно, на фоне этих говорящих опарышей романтический "теле-киллер", может, глыба и человечище. Но к чему такие опущенные критерии? Вот отлетит Киселёв в небесную контору, и начнут его либеральные коллеги, ностальгируя, сравнивать с какими-нибудь шейниными/скабеевыми - грамотный, мол, был и эрудированный, по-иностранному умел и матом в эфире не ругался... Титан!
отсюда - https://www.facebook.com/aktroitsky/posts/1484090158392887
Два:
... Я регулярно читаю произведения русскоязычной социальной/политической журналистики/публицистики — не на официозных сайтах, конечно, и (как правило) не в коммунально-кухонном фейсбуке, а на, предположительно, «качественных» ресурсах. И вот что я замечаю, причем все чаще и чаще: есть авторы, с которыми я то соглашаюсь, то спорю, но которых я ПОНИМАЮ. И есть авторы, многие из них мною уважаемые и даже любимые, которых я ПЕРЕСТАЛ ПОНИМАТЬ.
История с Доренко отсоединила первых от вторых с почти крымской наглядностью.
Поясню: Доренко для меня — пусть и не самый типичный, но абсолютно дистиллированный образчик продажного медиаспеца, цинично и с (невероятно обаятельной, как многим представляется) ухмылкой низводящего профессию журналиста до уровня первой древнейшей. И аргументы в его оправдание — «харизма», «страстность», «артистизм», «красивый тембр» (!) звучат для меня совершенно абсурдно и не по делу. Равно как и фразы типа «мы просто скорбим по коллеге». Ну кому коллега, а кому — не очень… Поверьте: я ни секунды не радовался смерти Доренко и сочувствую его родственникам; да и к чему мне глумиться над человеком, о котором я уже лет 10–12 (как вышел забытый роман «2008») не вспоминал? Но справлять траур по жовиальному мерзавцу и находить красивые эпитеты его медиамокрушничеству совсем не получается. Моральные устои бьют по тормозам.
...
мой нечаянный водораздел им. Доренко проходит — почти без исключений!! — по ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ принципу.
Деля коллег на тех, кто уехал из РФ, и тех, кто в ней остался. (Исключения среди тех, кто высказался: «свалившая» Карина Орлова и «зависнувший» Шендерович. Извините, кстати, что я называю имена — кто-то скажет, что это бестактно, а по-моему, это честно.) Снова поясню: очень часто я бываю категорически не согласен с Илларионовым и Пионтковским, Муждабаевым и Бабченко, Морозовым и Эйдманом, но мы с ними живем И МЫСЛИМ в одной системе координат. Назовем ее «традиционной европейской». Довольно четкой, ригорической, не «пост»- и не гибридной. Где, скажем, даже в принципе оккупация чужих территорий не может быть оправдана «настроением местного населения», а ложь, ангажированность и кровожадность журналиста списаны на его эксцентричность, эмоциональность и (это-то с какой стати??) талант. Какая из линий более адекватна? Ваша, «православная», добрая и задушевная, или наша, «протестантская», суровая и немилосердная? Понятия не имею. И навязывать решение никому не собираюсь. Оно не вкладывается в голову и не продается/покупается за деньги — оно вытекает из опыта. Я буду гнуть свою линию — для меня это органичнее. А вашу принять не могу, потому что чувствую в ней невозможную фальшь.
...
Отчего случился раскол — не столько даже политический, сколько этический? Вот самое простое и логичное объяснение: живя в тяжело больном обществе, сверху донизу пронизанном эпидемией безнадежности и лицемерия, трудно самому не подцепить вирус…
Даже очень умные и порядочные люди теряют иммунитет и непроизвольно, извините за обидное слово, мутируют. Когда ближайшие друзья с 50-летним стажем начинают уверять меня, что выборы в Украине — спектакль «made in the USA», отравление Скрипалей — провокация британских спецслужб, а Доренко можно слушать, я вижу в этом симптомы единой мрачной и запущенной болезни: люди просто не верят в то, что честные выборы возможны, силовики — не всесильны, а правда — есть.
Дорогие товарищи, друзья: не надо эндемический русский морок объявлять достоянием всей планеты!
Проблем хватает повсюду, но вам надо лечиться как никому. Хорошо бы всем миром, но можно и поодиночке.
Конечно, на это может прилететь зеркальный ответ: у нас-то все в порядке, а вот вы, незваные европейцы/американцы — переродились! И утратили исконные качества нашего славного народа (который сами же, скрепя сердце, именуете «быдлом») и творческой интеллигенции. Не думаю, что это так. Но если и «переродились», то в сторону нормы, а не наоборот: атмосфера, условия жизни и работы в коттедже гораздо правильнее и человечнее, чем в бараке. Вот Александр Невзоров недавно сказал мне, что не уезжает из России, поскольку считает себя исследователем всяческих ано(р)мальных явлений, а такого паноптикума, как на родине, нигде больше не сыскать… Прекрасно его понимаю, но на острове доктора Моро жить не хочу.
...
Я рад, что у меня есть аудитория, современная и качественная, и я ее люблю. А есть ли она у либерального фан-клуба Сергея Доренко?
Или уже неслышно слилась в ручеек читателей газеты «Завтра»? У меня стойкое ощущение, что российская пост-ельцинская публицистика совершенно прозевала не только новое поколение, но и новый тренд в мироощущении всей образованной и неотжившей части общества. Народ занялся самолечением. Стихийно. Компромисс выходит из моды; согласованных митингов будет все меньше и меньше; позиция «и нашим и вашим» будет считаться однозначно позорной; лидеров — что политических, что медийных — будут посылать все дальше и дальше.
отсюда - https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/18/80570-tantsy-s-volkami-ili-plyaski-na-kostyah
... С Сергеем Доренко жизнь меня никак не сталкивала, никаким инсайдом-эксклюзивом я не располагаю, и откликаться на его смерть никак не собирался. Пока не услышал хор ангелов с выдающимися солистами-виртуозами Венедиктовым и Невзоровым, исполняющий осанну новопреставленному. Тут впору было ущипнуть себя за мягкую часть тела.
Именно Доренко, и никому иному, мы должны быть благодарны за термин "теле-киллер". "Казалось бы, при чём тут Лужков?" - это был мем своего времени, символизировавший предельно бесчестную и тенденциозную журналистику. Забыли? Доренко - крёстный отец всех зловещих драматических кликуш и хамов, оккупировавших российский телеэкран при Путине. Принципиальный вопрос: за что журналист-удав методически мешал с говном чётко указанных "клиентов"? Из-за "идеологических расхождений" с ними? LOL!! Из личной симпатии к заказчикам? Это к Чубайсу-то? К Березовскому??? Всё намного проще и банальнее: Сергей Доренко "мочил" Примакова, Лужкова и всех, кого занесут в список инфо-смертников ЗА ДЕНЬГИ. Деньги и медийный простор, где можно покрасоваться. Точка. Помню, меня где-то в 94-95 году Березовский тоже пригласил на "прощупывание"; комплименты говорил. У меня эта очевидная гнида вызвала кромешное омерзение; я с трудом сдержался, чтобы не послать его по матери и больше чувака не видел и не слышал. Доренко же "ничего, облизнулся"... Охрененный рыцарь без страха и упрёка. Мушкетёр!
В 2001 году Доренко преднамеренно наехал на мотоцикле на флотского капитана Валерия Никитина. Рыцарь отважно гонял на мотике по пешеходным дорожкам в Крылатском; дамы с колясками и дяди с собачками отчаянно прыскали в разные стороны; капитан сделал замечание (возможно, в грубой форме), за что обиженный Сергей направил на него мотоцикл, нанеся повреждения "средней тяжести". (Я давно заметил, что процент жлобов среди заядлых мотоциклистов заметно выше, чем среди простых людей. Одни "Ночные Шавки" чего стоят). Рупор сермяжной правды тут же начал врать и изворачиваться, чем и занимался вплоть до самого нестрашного суда. На защиту были брошены серьёзные силы - от правозащитника в штатском Павла Астахова до - тоже благородный симпатяга! - Игоря Сечина. Дали 4 года УСЛОВНО. Вот это по-честному!
Это общеизвестные факты, исчерпывающе характеризующие Сергея Доренко и как профессионала, и как человека. Конечно, из политеса можно было бы промолчать (что я и собирался сделать), но эти водопады елея в честь инфо-киллера, лживого фанфарона и слуги любых господ - слегка покоробили... Прочтя дюжину некрологов, я с недоумением узнал: Доренко, оказывается, был последним крутым журналистом в стране! Да ну?! По мне, так полно классных авторов - обоих полов, всех возрастов, форматов и политических ориентаций. Или: он один был такой харизматичный - мог и глаголом прожечь, и на мотоцикле покататься... А на фига вообще нужна эта отравленная патологическим самолюбованием бравада? Владение словом и честность - вот и всё, что делает хорошего журналиста, не правда ли? Может быть, Доренко стоит перевести в разряд "шоу-бизнеса"? Та ещё попса.
Справившись с недоумением, я пришёл к странноватому выводу: все ритуальные хороводы, закружившие прогрессивную российскую медиа-братию, имеют одну (может быть, и подсознательную) мотивацию: противопоставить (??) и возвеличить Доренко в сравнении с актуальными знаменосцами жанра - соловьёвыми/киселёвыми. Действительно, на фоне этих говорящих опарышей романтический "теле-киллер", может, глыба и человечище. Но к чему такие опущенные критерии? Вот отлетит Киселёв в небесную контору, и начнут его либеральные коллеги, ностальгируя, сравнивать с какими-нибудь шейниными/скабеевыми - грамотный, мол, был и эрудированный, по-иностранному умел и матом в эфире не ругался... Титан!
отсюда - https://www.facebook.com/aktroitsky/posts/1484090158392887
Два:
... Я регулярно читаю произведения русскоязычной социальной/политической журналистики/публицистики — не на официозных сайтах, конечно, и (как правило) не в коммунально-кухонном фейсбуке, а на, предположительно, «качественных» ресурсах. И вот что я замечаю, причем все чаще и чаще: есть авторы, с которыми я то соглашаюсь, то спорю, но которых я ПОНИМАЮ. И есть авторы, многие из них мною уважаемые и даже любимые, которых я ПЕРЕСТАЛ ПОНИМАТЬ.
История с Доренко отсоединила первых от вторых с почти крымской наглядностью.
Поясню: Доренко для меня — пусть и не самый типичный, но абсолютно дистиллированный образчик продажного медиаспеца, цинично и с (невероятно обаятельной, как многим представляется) ухмылкой низводящего профессию журналиста до уровня первой древнейшей. И аргументы в его оправдание — «харизма», «страстность», «артистизм», «красивый тембр» (!) звучат для меня совершенно абсурдно и не по делу. Равно как и фразы типа «мы просто скорбим по коллеге». Ну кому коллега, а кому — не очень… Поверьте: я ни секунды не радовался смерти Доренко и сочувствую его родственникам; да и к чему мне глумиться над человеком, о котором я уже лет 10–12 (как вышел забытый роман «2008») не вспоминал? Но справлять траур по жовиальному мерзавцу и находить красивые эпитеты его медиамокрушничеству совсем не получается. Моральные устои бьют по тормозам.
...
мой нечаянный водораздел им. Доренко проходит — почти без исключений!! — по ГЕОГРАФИЧЕСКОМУ принципу.
Деля коллег на тех, кто уехал из РФ, и тех, кто в ней остался. (Исключения среди тех, кто высказался: «свалившая» Карина Орлова и «зависнувший» Шендерович. Извините, кстати, что я называю имена — кто-то скажет, что это бестактно, а по-моему, это честно.) Снова поясню: очень часто я бываю категорически не согласен с Илларионовым и Пионтковским, Муждабаевым и Бабченко, Морозовым и Эйдманом, но мы с ними живем И МЫСЛИМ в одной системе координат. Назовем ее «традиционной европейской». Довольно четкой, ригорической, не «пост»- и не гибридной. Где, скажем, даже в принципе оккупация чужих территорий не может быть оправдана «настроением местного населения», а ложь, ангажированность и кровожадность журналиста списаны на его эксцентричность, эмоциональность и (это-то с какой стати??) талант. Какая из линий более адекватна? Ваша, «православная», добрая и задушевная, или наша, «протестантская», суровая и немилосердная? Понятия не имею. И навязывать решение никому не собираюсь. Оно не вкладывается в голову и не продается/покупается за деньги — оно вытекает из опыта. Я буду гнуть свою линию — для меня это органичнее. А вашу принять не могу, потому что чувствую в ней невозможную фальшь.
...
Отчего случился раскол — не столько даже политический, сколько этический? Вот самое простое и логичное объяснение: живя в тяжело больном обществе, сверху донизу пронизанном эпидемией безнадежности и лицемерия, трудно самому не подцепить вирус…
Даже очень умные и порядочные люди теряют иммунитет и непроизвольно, извините за обидное слово, мутируют. Когда ближайшие друзья с 50-летним стажем начинают уверять меня, что выборы в Украине — спектакль «made in the USA», отравление Скрипалей — провокация британских спецслужб, а Доренко можно слушать, я вижу в этом симптомы единой мрачной и запущенной болезни: люди просто не верят в то, что честные выборы возможны, силовики — не всесильны, а правда — есть.
Дорогие товарищи, друзья: не надо эндемический русский морок объявлять достоянием всей планеты!
Проблем хватает повсюду, но вам надо лечиться как никому. Хорошо бы всем миром, но можно и поодиночке.
Конечно, на это может прилететь зеркальный ответ: у нас-то все в порядке, а вот вы, незваные европейцы/американцы — переродились! И утратили исконные качества нашего славного народа (который сами же, скрепя сердце, именуете «быдлом») и творческой интеллигенции. Не думаю, что это так. Но если и «переродились», то в сторону нормы, а не наоборот: атмосфера, условия жизни и работы в коттедже гораздо правильнее и человечнее, чем в бараке. Вот Александр Невзоров недавно сказал мне, что не уезжает из России, поскольку считает себя исследователем всяческих ано(р)мальных явлений, а такого паноптикума, как на родине, нигде больше не сыскать… Прекрасно его понимаю, но на острове доктора Моро жить не хочу.
...
Я рад, что у меня есть аудитория, современная и качественная, и я ее люблю. А есть ли она у либерального фан-клуба Сергея Доренко?
Или уже неслышно слилась в ручеек читателей газеты «Завтра»? У меня стойкое ощущение, что российская пост-ельцинская публицистика совершенно прозевала не только новое поколение, но и новый тренд в мироощущении всей образованной и неотжившей части общества. Народ занялся самолечением. Стихийно. Компромисс выходит из моды; согласованных митингов будет все меньше и меньше; позиция «и нашим и вашим» будет считаться однозначно позорной; лидеров — что политических, что медийных — будут посылать все дальше и дальше.
отсюда - https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/05/18/80570-tantsy-s-volkami-ili-plyaski-na-kostyah