svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Взял у Кураева:
монахиня Кассия Сенина:
если честно, я думаю, что причастие - такая же ритуальная фикция, как и все прочее, ничего оно не дает, кроме иллюзий. я это теперь очень хорошо вижу, т.к. когда-то причащалась даже по несколько раз в неделю, а теперь - едва несколько раз в году. так что имела возможность сравнить, поменялось ли что-то во мне при этом, и как именно. вообще, хорошая штука - осознанность. если хочешь узнать, что тебе дает и дает ли то или иное действие, брось это делать - и увидишь )) эффект от причастия основан на банальной самонакрутке: сначала ты себя винишь, весь такой грешный, исповедь и всякое такое (собственно, сама исповедь как таковая - чудовищное насилие над психикой: ты должен какие-то позорные, с церковной т.з. - и с твоей, соответственно - вещи открывать постороннему человеку, хотя вроде как Бог и так все знает и можно было бы каяться непосредственно Ему; однако же нет, зачем-то нужен посредник - зачем же? конечно, чтобы у человека возникало нестерпимое чувство стыда и все, что из этого воспоследует, в психологии давно описано). потом, значит, у тебя облегчение - ах, Господь меня принимает, такого грешного червя! и вот удостоил причастия!! какая неслыханная милость! (ну, это я утрирую, бывают разные градации, но в целом все это основана на психологической манипуляции, и все эти эффекты уже описаны, они действуют в разных авторитарных системах и в разных религиях, и они универсальны) - а дальше можно пару часов порадоваться и походить с небесным чувством благодарности... пока не нагрешишь раздражением, осуждением или чем там, и "благодать причастия" эта сдуется в айнмомент )) можно, правда, даже и этого не ощущать, но верить, что ты как-то там усовершаешься и обоживаешься тайно образующе, не замечая этого )) ну, 5 лет можно, 10, 15... да сколько можно-то? )) а грехи как были, так и остаются - кто бы сомневался. как могут пропасть какие бы то ни было грехи, если система исповеди как таковая порождает полную безответственность за свои действия, ничего другого нельзя и ждать. разве что одни грехи другими слегка вытесняются с годами, не более. это так и должно быть, вся система на этом построена: ты не должен быть хорошим, ты всегда должен быть плохим и благодарным за то, что тебя еще не убили кирпичом и не отправили в ад, потому что таким человеком удобно манипулировать.

зачем причащаюсь? - то ли по инерции, то ли из любви к византийскому контексту. уж точно не потому, что надеюсь почерпнуть в этом что-то великое и незаменимое, т.к ничего там этого нет. а верить, что что-то там происходит "тайно образующе", хотя ты ничего не видишь и не ощущаешь, я больше не могу, это надо совсем уж мозг выбросить и себя не уважать. уже несколько лет у меня стойкое ощущение, что до Бога ближе из-под дерева на прогулке по улице или где-нибудь на природе, чем в храме, где вообще непонятно, зачем все это бесконечное долбление одних и тех же фраз и молитв, которые, к тому же, большинство предстоящих не понимает. да и смысла в них немного. одни эти ектении бесконечные чего стоят, жесть. культивация бессмысленного инфантилизма нон-стоп.

впрочем, я уже подумываю о том, чтобы прекратить, особенно наблюдая нынешнее обнуление всего и вся. столько выворачивается из людей и систем всего занимательного, что уже не хочется больше иметь ко всему этому касательство.

*
у меня благодатные ощущения особенно сильны были в МП, прямо офигенные "качели" между грехом и благодатью, я тогда еще в духе Иоанна Кронштадского самонаблюдением занималась, от какого лишнего пирожка или резкого слова "благодать ушла" и от какой молитвы "пришла", вот это была православная истерия, до сих пор с содроганием вспоминаю. (кстати, ИК - отличный пример того, как НЕ действуют ни причастие, ни молитвы, хоть обпричащайся и обмолись в течение 50 лет нонстоп). потом мы в ЗЦ перешли и как-то стало поспокойнее. но улетные состояния у меня были и потом, и я их связывала с православием ровно до того момента, как не оказалось, что точно такие же состояния - и даже более интенсивные и прекрасные - я могу получать от творчества и научной работы, или от путешествий ))

в святоотеческих книжках много че написано о причастии и о том, какое оно сильное и как оно влияет, итп, итп. но то ли эти святые отцы что-то хорошее курили )) то ли это был просто эффект замкнутой системы. т.к. мы в такой системе больше не живем, то и эффекта ноль. а если нет эффекта, я не вижу смысла убивать себя об стену и полагать все силы на такую жизнь. ради чего? ради связи с Богом? но я способна ее ощутить (если это вообще она - ну, для простоты будем считать, что она, т.к. все равно других критериев у меня нет, кроме собственных ощущений), просто гуляя или вообще за утренним кофе или рядом с кошкой, и идти никуда не надо, и ритуалы совершать. церковь часто сравнивают с лечебницей, а причастие с браком, но странно, что никто не видит, как эти сравнения играют против нее. никто не будет лечиться годами в больнице, если не видит исцеления. и если бы кто в брачную ночь ничего не ощутил, это был бы повод для крайнего беспокойства. а тут ничего годами не происходит - и все довольны, удивительно, как людям система промывает мозги )) сама уже сейчас не могу понять, как я почти 30 лет во все это верила без особых вопросов, потрясающе.
- - - - -
если и ничего божественного не испытывать и богоприсутствия, и не видеть в себе существенных улучшений в духовном плане, тогда я вообще не знаю, зачем нужно в церковь ходить и молиться, поститься и пр. я сейчас почти все уже бросила, и можно сказать, что в плане "добродетельности" стала хуже, чем раньше, если считать за добродетель все то, чего православная аскетика требует, но если считать с т.з. взаимоотношений с людьми или раздражительности, или рассудительности и чего-то еще такого, то хуже я точно не стала, а то местами даже и получше. впрочем, возможно, это связано не с религией или ее отсутствием, а с жизненным опытом, возрастом или какой-нибудь биохимией )) да я и не ставлю перед собой больше цели быть "хорошей". церковная жизнь дает чувство защищенности и некоторого уюта, иллюзию того, что над тобой бдит добрый папа, который непременно все устроит во благо, если ты будешь ему "угождать". но нельзя всю жизнь провести в люльке с погремушками. взрослый человек должен уметь жить в тотальной неопределенности, лицом к лицу с сознанием, что с ним может произойти Все Что Угодно, и никто не обязан его от этого защищать и оберегать, и надо уметь брать на себя полную ответственность за свои действия, без всяких там исповедных прощений и святоотеческих разрешений. я до сих пор вижу, сколько во мне остается инфантилизма и каких-то беспочвенных упований и страхов, или суеверий типа "это вот грешно, и если я это сделаю, мне может прилететь кирпич". и я теперь полагаю своим долгом со всем этим целенаправленно бороться. жить в этом религиозном загончике страхов и оградок, основанных всего лишь на записанном в каких-то книгах смутного авторства, ориентируясь по ничем не подкрепленные пугалкам и не сбывающимся обетованиям, я больше не желаю. чем бы этот путь ни кончился, уж по крайней мере я буду знать, что прошла по нему так, как сама сочла нужным, а не так, как кто-то где-то сказал или написал.

*
зачем освобождать себя от мира? )) мир - создание Божие, как и мы. и мы целиком и полностью, физически и психологически, созданы так, чтобы жить в нем. бегство от мира это тот же самый инфантилизм, в какие бы одежды его не рядить. если же под миром понимать не физическую реальность, а "страсти", то под страстями православие понимает многое из того, что естественно для человеческой природы и ничего плохого в сущности не представляет, если не иметь в виду какие-то асоциальные злоупотребления. но и тут мы увидим тот же самый инфантилизм и бессилие, типа известного "если хочешь возлюбить ближнего, удались от него"; если хочешь победить блуд, удались от противоположного пола и не смей о нем думать; если хочешь победить чревоугодие, не имей у себя ничего услаждающего, итп. ради чего это все, я тоже теперь не знаю. если ради Бога, то Ему это не нужно, если конечно не считать Его садистом. если ради божественных экстазов каких-то и духовных сластей... ну, тут можно многое сказать, в т.ч. про сублимацию, т.к. природу не убьешь, а мозг изобретателен и может создать что угодно. да и вообще все это аскетическое бегство от мира - путь абсолютно тупиковый, ни к какой свободе реальной он не ведет, а только порождает неврозы и иллюзии. много я потратила в свое время сил в попытках "освободить себя от мира" и теперь считаю, что попусту теряла время. перечитываю тут вот письма Феодора Студита и вижу, что люди жили годами в постоянном страхе, как бы "не согрешить" и не сделать чего-то, что они, по неочевидным совершенно причинам, сочли плохим, и в результате не попасть в ад. - по-моему, настоящий ад это как раз такая "духовная жизнь". спасибо большое, я больше ничего такого не хочу )) ...

отсюда - https://diak-kuraev.livejournal.com/2876548.html

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios