svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Александр Солдатов:
Единственная крупная (вторая по численности!) конфессия Беларуси, которая с самого первого дня противостояния заняла последовательную и довольно твердую позицию, — это католическая церковь. ... Глава Католической церкви Беларуси митрополит Тадеуш Кондрусевич (ранее служивший в Москве) не только не поздравил Лукашенко, но уже 11 августа призвал власть и протестующих сесть за стол переговоров, констатировав, что конфликт такого масштаба развернулся впервые в современной истории Беларуси.
...
Безразличие, которое демонстрирует патриарх Кирилл по отношению к своей избитой пастве в Беларуси, не «предел падения». Ряд вскормленных еще покойным о. Всеволодом Чаплиным в Москве «православно-общественных» структур от имени «православной общественности» России критикует Лукашенко, но не за кровопролитие, а за «нерешительность» и отсутствие обращения к Путину о введении российских войск.
Союз православных граждан, явно не понимая, что происходит в соседней стране, требует от Лукашенко напрямую обратиться к православным и вывести их на улицы. Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов также дает «мудрый» совет Лукашенко: «Есть прекрасный православный способ оставить минский майдан… А именно — привлечь [протестующих] к исправительно-покаянному труду — к восстановлению православных святынь, особенно разрушенных сельских храмов».
Парамилитарное движение «Сорок сороков», запомнившееся драками с москвичами на местах строительства новых храмов в парках и скверах, ставит вопрос ребром: «Что с амбициями, Александр Григорьевич? Не пора ли их умерить, амбиции-то, и попросить Путина принять Белоруссию обратно в Россию?.. Ведь заигрались уже в многовекторность».
Как говорится, с такими советчиками и врагов не надо.
Реакция православного «истеблишмента» на происходящее в Беларуси — печальный итог «духовного возрождения России», вроде бы сопровождавшегося христианской риторикой, но базировавшегося на ложных основаниях. Не на верности Евангелию правды и подвигу новомучеников российских, а на иллюзии союза с государством, «симфонии властей», химерах земного могущества и величия церкви. На тех искушениях, которые в Евангелии отверг Иисус. Ведь то, что происходит в Беларуси, касается уже не политики, юриспруденции или «исторической правды». Кадры насилия над мирными людьми апеллируют к элементарной человечности, к совести, от рождения заложенной в каждом человеке.
А если «религиозные убеждения» помогают заглушить этот голос совести — значит, они не имеют с христианством, да и просто с человечностью, ничего общего.

отсюда - https://novayagazeta.livejournal.com/13356685.html

Если отнестись к вакцине как к сообщению, смысл которого способен спасти от мучений и даже от смерти, то что именно сообщает нам первая в мире российская вакцина от коронавируса Спутник V, об успешной разработке которой объявил на днях президент России Путин? Что мы получим через инъекцию в верхнюю треть наружной поверхности плеча? Знание о величии Отечества? Подтверждение превосходства российской науки? Станем немного сыновьями и дочерьми Владимира Владимировича? Или просто почувствуем озноб, кратковременное повышение температуры до 38 градусов и больше не умрем от испытаний, выпавших на долю менее счастливых людей?
отсюда - https://novayagazeta.livejournal.com/13361075.html

Глядя на то, как по всей Беларуси сотни тысяч людей на улицах требуют его ухода, Александр Лукашенко мог бы повторить известный вопрос Людовика XVI: «Это бунт?» И услышать известный ответ: «Нет, это революция!».
«Уроки белорусского» бесценны для России — где власть точно так же, как белорусская, уверена, что можно годами подделывать итоги выборов, не допуская оппонентов, давить при помощи жандармов недовольных, обманывать при помощи телевизора легковерных, и продолжать править дальше. Внушая обществу чувство выученной беспомощности: с сильным не борись, против лома нет приема, все равно ничего не поделаешь...
Первый и главный урок белорусского: «поделать» — можно.
«А что, так можно было?» — этот вопрос задают себе сейчас в России очень многие. Оказывается — можно.
...
Много лет теоретики писали в учебниках политологии о необходимых условиях падения авторитарных режимов: нужен раскол элит и силовиков, сильная парламентская оппозиция, популярные в народе оппозиционные лидеры, влиятельные независимые СМИ. И вот когда все эти факторы соединяются с народным недовольством — появляется шанс.
Судя по тому, что мы видели на минувшей неделе в Беларуси, учебники придется серьезно переписывать.
Потому что когда, как в известном стихотворении Булата Окуджавы, «люди царства своего не уважают больше» — оно обречено.
Потому что когда появляется множество людей, не собирающихся мириться с подлым обманом и терпеть диктатора и готовых выходить под дубинки, водометы и резиновые пули, — это оказывается куда более важным, чем описанные выше условия.
Это — второй важнейший урок белорусского.
Заметим: деяния белорусских карателей, их запредельная, нечеловеческая, звериная жестокость, которую увидел весь мир, полностью укладываются в Римский статут Международного уголовного суда, с его определением, что такое преступления против человечности.
Это справедливо напомнило белорусам времена фашистской оккупации. Кровавые избиения на улицах и пытки и угрозы изнасилований в тюрьмах — и это в XXI веке в центре Европы? И потому бесполезны теперь и попытки извинений министра МВД за якобы «случайно» пострадавших (а остальные, значит, пострадали заслуженно?), и лицемерные поручения Лукашенко о «проверке», и разговоры о «перегибах на местах» (очень знакомая лексика). И критически важно, что в соответствии с международным правом эти преступления не являются внутренним делом белорусского государства: они выходят за пределы его территориальности.

отсюда - https://novayagazeta.livejournal.com/13360297.html

— Каков ваш прогноз на ближайшую неделю?

— Трудно сказать, потому что, во-первых, власть показала себя глупой.

— А мы и не знали.

— Но прежде она хотя бы показывала себя хитрой. Взять Тихановскую, выбить из неё обращение, выслать в Литву — это именно глупость. Тихановская и не была никаким организатором процессов, власть это прекрасно знает. Но они убрали единственного человека, с которым можно было договариваться. Знаменем протестов стала не кухарка, а домохозяйка; знаменем, а не организатором. Но выслав её, власть утратила возможность даже имитировать переговорный процесс. Сейчас вообще никто не контролирует улицу. Нет людей, которым можно было бы сказать: мужики (или — бабоньки), или мы вас посадим, или уберите народ с улиц! Сейчас это сказать некому, процесс самоорганизован и размазан по всей стране. Он реально никем не управляется, как бы ни хотелось конспирологам увидеть там ту или иную руку. Я, кстати, не верил поначалу, что ОМОН стал опускать щиты…

— Нет, в паре мест уже стал.

— Но это вызвано тем, что они же местные парни. И по ту сторону щита у них стоят местные, свои. В городе, где 30.000 населения, все знают друг друга в лицо. Отсюда феномен летающего ОМОНа: чтобы не выпускать своих, которым потом с этими же людьми жить, — они из Барановичей на вертолёте отправляют ОМОН в Молодечно… Получаются такие отряды летучих обезьян, как в сказке Волкова об Изумрудном городе.

отсюда - https://ru-bykov.livejournal.com/4500321.html

Случилось то, что рано или поздно должно было случиться. Попытка Владимира Соловьева взять интервью у Анатолия, рабочего Белорусского автомобильного завода, закончилась триумфально. «Ну, рассказывайте, как у вас дела, как забастовка?», — снисходительно-барственным тоном спросил мэтр. «Сейчас расскажу», — пообещал Анатолий, снял трусы и показал мэтру член. Соловьев оценил красоту жеста.
отсюда - https://novayagazeta.livejournal.com/13366489.html

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 02:31 pm
Powered by Dreamwidth Studios