...

Jan. 11th, 2021 03:34 pm
svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Максим Фрейдзон:
"Путин и его спецслужбы публично опозорились в истории с отравлением Навального. Думаю, хакерские атаки – это способ восстановить реноме после прокола. Впрочем, общая идея постоянно делать гадости Западу никуда не делась, – говорит Максим Фрейдзон. – Это способ заявлять о своём существовании. Как хулиган во дворе должен все время проявлять агрессию, чтоб не утратить "авторитет", так и Кремль должен постоянно заявлять о себе хакерскими атаками и другими агрессивным действиями, чтобы с ним считались в мире. Путину нужно постоянно демонстрировать, что он "силен". Опасается он только одного: породившую его организацию. От власти "контора" вряд ли откажется, а от дряхлеющего подполковника легко. Разных групп внутри ФСБ достаточно, да и подросло новое голодное поколение. Ну, а пожирание ослабевших – часть корпоративной этики. Думаю, его агрессивные демарши – это во многом способ доказать свою нужность и верность "идеалам" организации. Основной электорат, на который работает Путин, это "контора" и разные группы в ней. Пока ему удается угодить всем, он будет оставаться у руля. Думаю, нынче Путин находится в уязвимом положении".
...
Максим Фрейдзон рассказывал Радио Свобода о том, как "услужливый приблатненный комитетчик" Владимир Путин за деньги отписывал петербургскую недвижимость деловым людям и требовал доли от участия в прибыльных проектах. "Преступники получали от Путина городское прикрытие и всяческое содействие, включая разрешения, лицензии и т. д., и, естественно, городские власти оказывали помощь в случае ареста кого-то из преступников". В частности, Путин отдал героям бандитского Петербурга порт в Ломоносове, который он курировал от мэрии. Это была часть военно-морской базы, где не было таможни и вообще какого-либо контроля. Пошел поток контрабанды, в том числе и тяжелых наркотиков. Колумбийский кокаиновый картель Кали нашел выход на российский рынок. В "бандитском Петербурге" практиковались и отравления. Ядом (предположительно, полонием) был убит Роман Цепов, уголовный авторитет и знакомый Владимира Путина. Максим Фрейдзон полагает, что подобных отравлений было гораздо больше, особенно вокруг компании "Русское видео". Загадочной остается и смерть главы компании Дмитрия Рождественского.
Основанная в 1989 году компания «Русское видео» в Петербурге занималась не только производством теле- и видеопродукции. Ее структуры взяли под контроль военно-морские порты Балтики в Ломоносове и Кронштадте, через которые потоком пошли коммерческие грузы. В 1990 г. «Русское видео» вместе с Ленинградским обкомом КПСС стало учредителем знаменитого банка «Россия». Потом этот банк перешел к группе людей, которые теперь известны как «Кооператив «Озеро».
«После путча 1991-го года банк попал под временное закрытие, как созданный на средства КПСС, а потом был восстановлен друзьями Путина: Смирновым, Фурсенко, Ковальчуками, Якуниным и Шамаловым. То есть будущим дачным кооперативом «Озеро». Я был на презентации по случаю «перезапуска» банка «Россия», и там они почти все присутствовали. Акционером банка был и Гена Петров, которого все считают гангстером, близким к Кумарину и Малышеву… «Русское видео» было точкой сборки новой власти. Ведь где еще могут пообщаться за бокалом «Хеннеси ХО» лидеры «тамбовских» и вице-мэры? За высоким забором правительственной резиденции. Под сенью старых кленов, без посторонних взглядов и ненужных микрофонов. Глава службы безопасности «Русского видео» Владимир Грунин был офицером действовавшего резерва военной контрразведки и смотрящим от КГБ в «Русском видео»… В «Русском видео» умерли один за другим больше десяти ключевых сотрудников, в основном имевших допуск к финансовым делам компании. От астмы, от сердечного приступа, в странных авариях из-за отказа тормозов автомобиля, из-за вообще непонятных инфарктов и инсультов. Все молодые, здоровые, сильные люди», — рассказывает бывший директор корпорации «Русское видео», а ныне политэмигрант и автор разоблачительной книги «Путинбург» Дмитрий Запольский.
Среди возможных жертв отравлений называют юриста компании «Русское видео» Леонида Кондрина, заместителя главного бухгалтера Антонова, а в июне 2002 года скончался бывший глава компании Дмитрий Рождественский — согласно официальной версии, от сердечного приступа. «К нам применялись различные методики финансового давления, и даже, я могу сказать об этом совершенно искренне и честно, и некоторые криминальные структуры, работающие в едином комплексе с властными структурами, тоже предъявляли нам свои претензии. То есть, нас изживали», — незадолго до смерти жаловался Рождественский в интервью Радио Свобода.
...
"К сожалению, среди русскоязычных бизнесменов, живущих в Америке, многие демонстрируют одобрение того, что делает Путин. Бизнес у них зачастую связан с Россией, и они обязаны проявлять лояльность. Сейчас любой бизнесмен, финансово связанный с Россией, потенциально подконтролен российским властям. Коррупционная идея, идущая сверху, подразумевает, что все будут подвешены на один крючок и любого могут шантажировать. Случаи эти не единичны, это общая ситуация для людей, финансово связанных с Россией. Естественно, что возможность получать хорошие заказы, безнаказанно приворовывать и выводить деньги на Запад требует оплаты по меньшей мере лояльностью и готовностью услужить властям. Иначе все, что нажито непосильным трудом, при попустительстве и совместно с чекистами, оказывается под угрозой. Недвижимость в Манхеттене и Нью-Джерси. Деньги на счетах в Европе и офшорных делавэрских партнершипах. Тут поневоле человек начинает плясать под дудку КГБ. Кнут и пряник. Или позволим зарабатывать, разрешим воровать и выводить деньги на Запад, или разрушим бизнес, привлечем за воровство и заодно сообщим об уклонении от уплаты налогов в Америке. Я знаю немало американских граждан, оказавшихся в такой ситуации и в той или иной форме являющихся проводниками "воли Кремля". Для меня самого, начиная с 2015 года, это означало постоянные попытки давления: "зачем тебе это надо, подумай о себе, ты испортишь жизнь себе и окружающим, не дай КГБ разрушить наши отношения, КГБ надо бояться, тебя убьют, смотри на вещи реально, надо договариваться, там тоже нормальные люди, с ними можно сотрудничать, посмотри на все с другой точки зрения и т. д.". Странно было все это выслушивать, находясь в Америке. Широкая база подконтрольных людей позволяет Кремлю действовать в самых разных сферах американской жизни и даёт возможность не только проводить хакерские атаки, но и непосредственно вмешиваться в события в США. У Кремля здесь много помощников. Единственное, на что можно надеяться, это на халатность исполнителей, как и случилось в деле Навального. К сожалению, сейчас даже в Америке чувствуешь себя незащищенным. Они могут просто взломать дверь и вынести всё, что им нужно. Или подсыпать яду в старые трусы".

отсюда - https://www.svoboda.org/a/31038875.html

Борис Вишневский:
год начался с изменения Конституции и обнуления президентских сроков Путина, а закончился россыпью репрессивных законов, фактически объявляющих преступлением любое несогласие с политикой власти. При этом базовые демократические принципы — народовластие, честные выборы, ответственность и сменяемость власти, верховенство права, независимость суда, разделение властей, приоритет прав личности перед «государственными интересами» — названы «враждебными западными ценностями», якобы угрожающими «суверенитету и национальной безопасности».
Напомним, что анонсирование Путиным 15 января указанных поправок сопровождалось множеством ожиданий предстоящего после 2024 года «транзита власти». Оптимистических прогнозов на эту тему было не счесть — между тем, автор статьи был одним из немногих скептиков, с самого начала («Новая газета», 15.01.2020) предположивших, что это будет «транзит к самому себе», потому что Путин совершенно не намерен менять конституционную конструкцию иначе как для того, чтобы сохранить именно для себя главенствующую роль. И был первым, кто, как только появился текст поправок, предсказал («Новая газета», 20.01.2020), что предложенные изменения «правила двух сроков» предназначены исключительно для того, чтобы обнулить предыдущие сроки правления Путина. Многие тогда не поверили, но после «поправки Терешковой» пришлось поверить. Собственно, только в этом (и еще в пожизненной неприкосновенности экс-президента) и была единственная и главная цель поправок — все прочее было или дымовой завесой пустых и юридически не значащих формулировок, или откровенной демагогией, или закреплением уже существующего порядка, или некоторым усилением власти президента. В самой же политической конструкции почти ничего принципиально не изменилось — и именно поэтому вся «поправочная» кампания была встречена подавляющим большинством граждан с завидным равнодушием: никакая Конституция на их реальную жизнь не влияла ни прежде, ни сейчас, а в том, что Путин не захочет уходить от власти, они и так не сомневались. В том, что приоритеты Кремля расставлены именно так, граждане убедились довольно быстро: Дума начала регистрировать проекты и штамповать законы, направленные вовсе не на торжественно обещанную индексацию пенсий или рост оплаты труда, а совсем на другое.
На объявление «экстремистами» всех, кто посмеет усомниться в генеральной линии, на ужесточение ответственности за участие в «несанкционированных» публичных акциях, на запреты «пикетных очередей» (ранее не требовавших согласования), на расширение полномочий полиции и обеспечение ее безнаказанности, на блокировку неподконтрольных власти информационных ресурсов, на ужесточение правил участия в выборах и облегчение фальсификаций и на повальное объявление «иностранными агентами» всех оппонентов власти, занимающихся «политической деятельностью» (спектр максимально широк: от участия в выборах и наблюдения за ними и до направления властям своих предложений). В лучшем случае оппоненты объявляются «иноагентами», подлежащими поражению в правах (запреты на участие в выборах и работу на госслужбе), а в худшем — врагами, подлежащими ликвидации с помощью боевых токсикологов.
«Бурный поток» репрессивных законов не иссякал до Нового года, и все это, конечно, как патроны в обойму, укладывалось в решение задачи самосохранения власти. Понимающей, что после ее реальной смены очень многих ее представителей ждут не лекционные турне за границей и не хорошо оплачиваемые должности в заранее созданных фондах и центрах, а куда более неприятная участь: с необходимостью отвечать на неприятные вопросы, не имея возможности уклониться от ответов.

отсюда - https://novayagazeta.livejournal.com/14164544.html

Алексей Поликовский:
Мы видим на Рутрекере удивительную картину мира, в которой отдать хотят гораздо больше людей, чем взять. На 800 725 личей, то есть тех, кто скачивает, приходится 5 556 105 сидов, то есть тех, кто раздает. Сотни тысяч людей держат на своих компьютерах раздачи, терпеливо ожидая, пока они кому-нибудь понадобятся. Они тратят время своих компьютеров и свое собственное, не получая за это вознаграждения — разве что виртуальное «Спасибо» под раздачей. По данным самого трекера, число скачиваний на конец 2020 года составило 3 508 050 251. Буквами: три с половиной миллиарда. И все это после пяти лет блокировки.
...
Эта самая Warner MusicRus, пять лет назад заблокировавшая Рутрекер со всеми его интеллектуальными богатствами и сокровищами мирового искусства, сегодня продолжает свою совершенно законную деятельность, продвигая артистку Schlakoblochina с ее хитом «Новая сила киски». А чтобы вы не сомневались, где у нее киска, Шлакоблочина вам покажет. И другое в таком роде. Мессенджер Telegram на наших глазах победил государство российское, которое пыталось заблокировать его. Теперь больше не пытается. Рутрекер тоже победил государство российское — он сохранил свои серверы, сохранил раздачи и сохранил аудиторию, для которой своевременно провел учения по гражданской обороне и разработал несколько способов обхода блокировки. Блокировка оказалась совершенно бессмысленной, потому что обойти ее с помощью одного из десятков способов может кто угодно, независимо от уровня его компьютерных знаний. Рутрекер после пяти лет блокировки продолжает быть тем, чем был, — крупнейшим русскоязычным культурным центром в Сети. Этот культурный центр создан без единой копейки госденег. Разумное государство обратило бы внимание на такой уникальный опыт самоорганизации и творчества людей и поддержало бы его — российское государство равнодушно брякнуло штампом «Запретить!» и пошло дальше. В госкоридорах и близких к власти тусовках идет возня и грызня вокруг денег и грантов, в том числе для сетевых проектов, а на Рутрекере между тем бескорыстные люди из группы «Антиквары» создали и поддерживают сотни раздач уникального культурного контента. Тысячи страниц редких исторических книг, журналов и газет отсканированы людьми просто потому, что они считают нужным выложить все это в открытый доступ. В разделе «Для детей, родителей и учителей» собрана, классифицирована по подразделам, описана и представлена для свободного скачивания целая библиотека учебников по всем отраслям знания, учебных пособий, методических пособий для учителей, поурочные планы и энциклопедии, а также уникальные издания, такие как «Математика в школе», все выпуски с 1937 по 2020 год. Когда у людей падают доходы, когда не у всех хватает денег на учебники и книги для детей, все это надо сохранить. А если уровень образования в стране падает, то тем более сохранить. Кем же надо быть, каким дуболомом и дураком, чтобы заблокировать выложенный в интернет журнал «Мурзилка» (все номера начиная с 1924 года). Когда из-за репера Гуфа вы блокируете собрание сочинений Николая Гоголя вместе с собранием сочинений Михаила Булгакова, а заодно и еще сотни томов русской классики и книг русской литературы, сотни позиций на 81 интернет-странице, а также книги по философии, лингвистике, истории, истории религий, в том числе редкие, в том числе прошлого и позапрошлого веков — вы должны подумать, правильно ли поступаете. Но думать — это не их специализация. Их единственная специализация — запрет. Запрет всего, запрет всего живого, запрет и искоренение жизни как таковой, запрет офлайн и онлайн, запрет угрюмый, мрачный, тяжелый, человеконенавистный.

отсюда - https://novayagazeta.livejournal.com/14161919.html

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 04:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios