Feb. 9th, 2015

svnthronin: (Default)
Фотограф всегда стремится угодить зрителю запечатлев нечто не типичное, необычное (никем не отмеченное).

Довольно часто в отношении определённых групп граждан срабатывают общепринятые представления об их поведении (об их ментальности). Можно сказать шаблоны, стереотипы. Как то:
Еврей всегда помогает еврею. Кавказцы (а в особенности чеченцы) - это дикие головорезы. Цыгане - воруют. Русские - простаки (дураки), к тому же пьющие. Гастарбайтеры с Азии - необразованные, грязные, мусорят, хоть и убираются. Южане (чурки) как и люди с Востока - хитры. Москвичи - зажрались, да и обленились. Провинциалы - пройдут по головам. Менты - грубы и матерятся. Гаишники - оштрафуют. Контра - лютая. Зайцы - жалеющие дать деньги нищеброды. Охрана - тупое быдло. Вояки - тупари. В Европе мужиков не осталось - одни толерасты.. ОМОН - орки. Белоленточные (оппозиция) - тщедушные хипстеры, постящие котиков и "лук", сидящие в фейсбуке. Патриот с георгиевской ленточкой - обязательно сволочь, рабская порода, холуй, милитаризован (воинственен). Свой - хороший, чужой - плохой. Если враг (подонок) - то и окурок бросит мимо урны, и конечно же не уступит место бабушке в транспорте.. Православные - послушное стадо без собственного мнения. Настоятель на дорогой иномарке - не даст сфотографировать свою церковь без бумаги.. Работодатель, хоть и жадный, но в деньгах не обманет. Дети богатых - учатся. СМИ - врут. В политике - мрази..
Разложили так сказать всех по полочкам.. В целом - всё плохо, хорошего мало..
И вот, случается, на конкретном случае - убедиться в обратном, и тут, в голове от такой радостной неожиданности - возникает, говоря по-научному, когнитивный диссонанс. Или, если говорить по-простому, - разрыв шаблона. В любом правиле бывают исключения, и среди любой из групп граждан найдутся представители ведущие себя не так - как ведёт большинство (но мы сейчас об этом забудем, ведь нас приятно удивили!).
В нашем случае, мы сталкиваемся чётко с обратным общепринятому представлению (т.е. как бы с опровержением) и встречая столь неожиданное для себя, начинаем сомневаться, а право ли наше правило? Наш вывод о них? Не оговорили ли мы их понапрасну, не оболгали? А может это я ошибался? Своим обобщением? Или незнанием? Вот из этого и начинает произрастать новое правило (опровергающее старое представление): нет плохих наций - есть плохие люди. Зря мы о них так плохо думали - они оказались значительно лучше! Подари ОМОНовцу цветы - и он тебя защитит! И среди чиновников - есть люди порядочные! Как хорошо, как прекрасно, теперь думать, что мир несомненно лучше той мрачной картины, что ты себе представлял. Теперь из пессимиста мы будем оптимистами! Мы все хотим жить в добром мире, населённом - хорошими людьми. Мы даже готовы ради этого себя немножко обмануть, не замечая негатива. Не акцентировать на него своё внимание.
Вот от этого и множится, растёт количество "опровержений" (в сети) на основе единичных случаев. На основе нашего преувеличения значимости случая исключающего правило.

И ещё. Человек в обществе ведёт себя не так, как он ведёт себя в ситуации один на один. Отсюда также следует преувеличение хорошести любого из нас.
svnthronin: (Default)
Новость дня:
Интернет взорвался новой «сенсацией» от Лайфньюса. Некий Евгений Петрин, сотрудник отдела внешних связей РПЦ (МП) арестован по поводу подозрения в «шпионаже» и измене Родине. Наказание – до 20 лет.

Забавно, что сообщение исходит не от пресс-службы ФСБ РФ, а от очень «респектабельного издания». Что само по себе о многом говорит. Так и не понятно, Евгений – священник или сотрудник-мирянин.

отсюда - http://www.echo.msk.ru/blog/otstavnih/1489922-echo/

Андрей Кураев комментирует:
Уже почти сто лет нас обвиняют в том, что у нас под рясой погоны и что священники МП это ряженые агенты КГБ.

И вот сильнейшее опровержение из самой проверенной и идейно-выдержанной структуры Патриархии:

Сотрудник внешних церковных связей Евгений Петрин был арестован по решению Лефортовского суда Москвы.
Ему предъявлено обвинение по статьям «Государственная измена» и «Шпионаж», по версии следствия, он сообщал американским агентам секретную информацию о деятельности РПЦ.

Известно, что Евгений Петрин родился в Иркутской области, затем перебрался на работу в Москву, а позднее его перевели в отдел внешних церковных связей в Киеве.
В обязанности сотрудника внешних церковных связей Московского Патриархата входило и общение с иностранцами.

По версии следствия, Петрин вышел на агентов, которых заподозрил в шпионаже в пользу США.
Чтобы вызвать у них доверие, он начал «сливать» им информацию о деятельности Русской православной церкви. По словам самого Евгения, все данные он брал из открытых источников и вреда России они нанести не могли. Но у сотрудников ФСБ есть доказательства обратного. По версии следствия, Евгений Петрин работал на американскую разведку и передавал секретную информацию.

Семья подозреваемого и его адвокат сейчас утверждают, что на допросе на мужчину давили, поэтому ему пришлось оговорить самого себя.
...
Журналисты говорят мне, что сам Петрин бывший офицер ФСБ - до 2013 года, когда перешел в ОВЦС.
Более полугода был в церковной командировке В Киеве.
...
Казалось бы, что может быть интересно американским спецслужбам в жизни нашей Церкви?

В 90-е годы, полагаю - ничего.
Тогда у российского руководства не было ни политики, ни идеологии, ни представления о национальных интересах России. Поэтому и Церковь была вполне свободна, так как она была вне поля бизнес-интересов руководства страны.

Сейчас многое поменялось.
В частности, оттого, что законы диалектики никто не отменял. А они вкупе с законами Ньютона гласят, что действие равно противодействию. Что если ты хочешь влиять, то влиять будут и на тебя. Патриарх Кирилл хочет влиять на жизнь общества и государства. Но это делает структуры патриархии очень впечатлительными перед лицом высказываемых встречных пожеланий и предложений.

Каковы пределы этой впечатлительности и сотрудничества - не знаю.
Но точка зрения фильма "Левиафан" с каждым днем становится все убедительнее.

Американцам же может быть интересна координация внешнеполитической деятельности МИДа, АП и патриархии.

Считается, что мониторинг за событиями, происходящими на постсоветском пространстве - это обязанности Отдела по взаимодействию с обществом прот. Вс. Чаплина.
Тогда как ОВЦС занимается дальним зарубежьем (плюс Прибалтика).

отсюда - http://www.echo.msk.ru/blog/kuraev_andrey/1490012-echo/

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 09:13 am
Powered by Dreamwidth Studios