svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Фотографическое.
Ругаю правильные (и тем скучные) открытки и сам их снимаю.
Заметил, что за 45 минут до захода солнца в абсолютно ясный день свет становится настолько тяжёлым и нерезким, что снимать не хочется.
В фотографии работает одно правило: не стоит возвращаться туда где тебе повезло.
Ранним утром (с чистым небом) за 1ч 15 мин до восхода солнца можно снимать. Всё равномерно освещено.

Тащу цитаты:

«Знание некоторых принципов избавляет от необходимости знания многих фактов»
цитату дёрнул отсюда - http://dolboeb.livejournal.com/2785313.html
На мой взгляд, сам Носик наступает в своём посте на эти - им же расписанные для нас - "грабли". Так, лично для меня, если человек начинает выгораживать Путина - Самый простой способ избавиться от Путина — это перестать видеть его за каждым углом, и думать, что от него в нашей жизни зависит больше, чем от нас самих. и заканчивает - всякий народ имеет то правительство, которого заслуживает. То можно не зная многих фактов смело предположить, что именно так, он собственно и держится наплаву, в отличии от той же Ксении Собчак, что по совету спецслужб решила не испытывать их силу и уехать на время в места поспокойней.

Быков, по-моему, замечательно описал сам механизм попадания в ту яму, которую этот несчастный до этого так здорово описывал:
Чтобы фанатично верить в Идею и продолжать писать сильную прозу, иногда этой Идее противоречащую, надо быть Львом Толстым; у Распутина не оказалось иммунитета от простых решений и человеконенавистнических теорий, он не стыдился оправдывать репрессии и даже призывать к ним — и это не могло не сказаться на уровне того, что он говорил и писал. Он не мог и не хотел признать, что его Матёру, без которой он себя не мыслил, уничтожал Советский Союз, — но Советский Союз впоследствии уничтожила та же сила, которая и досоветскую Россию вколотила в гроб: это не мировой еврейский заговор и не городская цивилизация, а обскурантизм, простота, архаика, неспособность к развитию, лицемерие и культ запрета; и самое ужасное, что поздний Распутин встал на сторону этой силы.

Он, гениально изображавший страдание, всегда чуткий к нему, — в поздние годы впал в жесточайшую обиду на человечество. Писатель не обязан быть мыслителем, оно ему, может, и вредно, — но иметь иммунитет от простых и грубых ответов, от конспирологии и ксенофобии ему бы хорошо. Иначе его имя будет упоминаться в одном ряду с палачами, а зачем ему это? Либеральная идея тоже жрет своих адептов, да и любая жрет, — художнику нельзя превращаться в иллюстратора собственных заблуждений; просто либералы не так любят запреты — хотя российские либералы по этой части мало уступают почвенникам. Художник должен думать и понимать, а не приговаривать или клеймить; его дело — добавлять в атмосферу кислорода и света, а не задергивать шторы или воспевать сероводород. Писатель, уложивший жизнь в единую непротиворечивую теорию и начавший громить несогласных с ней, перестает писать. Один из самых наглядных и горьких уроков был явлен нам только что в распутинской судьбе.

Помню, какие яростные споры кипели в 1987 году в Новосибирском университете, на студенческих чтениях, вокруг «Пожара» Распутина и «Печального детектива» Астафьева: я доказывал, что в прозе Астафьева есть надежда, азарт сопротивления и творческая перспектива, — а Распутин в растерянности, выход из которой, кажется, только в депрессию. Мне отчаянно возражала будущая жена: Распутин вообще не любит изображать борцов, ему это несвойственно, его герой — жертва, это особенность темперамента, а не мировоззрения! Странно, оба мы были правы: Астафьеву действительно предстоял последний и высший творческий взлет — но Распутину в самом деле не присущи ни азарт, ни надежда.

Он всю жизнь писал о жертвах, и сам был жертвой страшной болезни, настигающей русских — и не только русских — писателей. Повторявший читателю «Живи и помни», «Век живи — век люби», он выбрал мировоззрение, не позволяющее ни любить, ни жить, ни помнить.

отсюда - http://www.novayagazeta.ru/arts/67669.html

Фотограф, лишённый азарта и надежды, непременно скатится к упрямому поиску правил (простых решений) и их следованию, тем самым наступая на самим же собой расписанные "грабли": шаблоны.
Вот оттого я и езжу снимать на места где мне повезло, пытаясь легко повторить свой успех..
Что лишило меня азарта и надежды? Что остудило мой дерзкий пыл? Наверное, это неудачи. Потеря везения***. Усталость. Я не смог пережить свою никому ненужность и решил быть нужным - снимать то, что людям нравится, нравится большинству. Так я перестал экспериментировать, и от идей (задумок) и различных сюжетов скатился к скучнейшим правилам и техническому расчёту.

*** - С ростом мастерства ты всё меньше и меньше ценишь то, что у тебя получается, требуя всё больше и больше. Вершины должны быть выше и выше. Именно так ты перестаёшь замечать свои успехи и делаешь ошибочный вывод о потери удачи (потери везения). Верней, ты всё больше и больше начинаешь отмечать, что именно что-то независящее от тебя определяет твои фотографии. Веря не в себя (в свои собственные силы), а в какую-то третью силу, ты становишься слабым.

Потолка нет. Но есть сдерживающая сила - для бОльших вершин требуются бОльшие усилия. Рано или поздно затраты становятся в тягость и ты останавливаешься. Себе ты говоришь - нет стимула, нет мотивации. Для чего дальше стараться? Зачем эти напряги? Никто не ценит. А для себя - я могу довольствоваться меньшим.. И за этим самообманом ты наглухо вязнешь в этой трясине.

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 10:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios