Одинокий рыцарь в белом
Mar. 25th, 2015 10:19 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Почитал я тут на досуге одного идеалиста романтика и ужаснулся его защитному цинизму..
Сергей Сергеевич Арутюнов – ведёт семинар поэзии при Литинституте, критикует. В поэзии Сергея всегда сильным местом была: ностальгия, злоба, ненависть, мизантропия и самоуничижение:
«…
Говорит мне — может, энергетика?
Или лучше кофейку тройного?
Ведь не скрипнет ни одна паркетина,
Если ты гуляешь по району
Вместе со своими эскадронами
Под ноги уложенного текста,
Как простое быдло беспонтовое,
Как еще один ребенок детства.»
вот ещё:
«Дети Макдональдса, дикие, как медузы,
Мне никогда не понять ваших сказок странных.
Сотканы вы из козлов, что на них ведутся,
Маркеров, ноутов и медицинских справок.
…
Это по вам, наверно, плачут иконы.
Касса свободная детства не отменила,
Дети Макдональдса — гамбургера и колы,
Малой картошки. Наггетса. Хэппи-мила.»
и ещё:
«Вспомянем же «стекляшкины» радости —
Неприветливых тучных кассирш,
Заколдобленных на полуградусе,
От которых по морде вкусишь
Пропотевшей старушечьей мелочью
За стакан, что от накипи желт.
И печалиться, в общем-то, не о чем,
Только что-то приперло. И жжет.»
стихи взяты отсюда – http://magazines.russ.ru/ra/2011/1/ar10.html
вот ещё из 2011-го:
«Выпадая то в осадок,
То из жизни насовсем,
Я вдыхаю дивный запах
Городских экосистем.
Узнавание мгновенно:
Смрад чиновных па-де-де
От валютного обмена
До постов ГИБДД.
Верный прежнему приказу,
Обоняя, рот кривлю,
Строю мерзкую гримасу
Златоглавому Кремлю,
Разудалой коза-ностре,
Хором пилящей страну
…»
отсюда – http://magazines.russ.ru/ra/2011/12/a21.html
«Поземка стены облупила
Блевотиной в потеках сивых...
Друзей-сидельцев половина
Скользит по краю новых сидок.
Так что ж ты блеешь про успехи,
Судьбы тщеславная овечка?
Въезжают цепкие узбеки
В квартиры выбывших навечно.»
отсюда – http://magazines.russ.ru/ra/2012/4/a5.html
Но с 2012-го Сергей уже начинает потихоньку меняться.. 2013-ый, стих «Аккупаи»:
«…
Но вот, кудряво заковыристы,
Бутылки ль тащат, чертежи ли
Благонамеренные выкресты
От Зильбертруда с Чхартишвили —
И обрастает ненасилием,
И разбухает, как в кошмаре,
Невинный сквер с текущим сикелем,
Где правду лютую вкушали,
Бродили с дудками, тамтамами,
Крушили власть на общей спевке,
И за процессами этапными
Следили грустные узбеки.
Они-то знали: эти граждане,
Что так отчаянно форсили,
Сильны не целевыми кражами,
А болью о судьбе России.
И пусть горят азартом личики,
Жуков с коры стряхнет береза:
Свобода не приходит в лифчике,
Говно само не уберется.»
отсюда – http://magazines.russ.ru/zin/2013/1/a3.html
Как видно из этого стихотворения, ближе всего к Сергею мудрые узбеки.. И позиция: «Чума на оба ваших дома!». С маленькой поправкой – уточнением: государство и власть теперь для него это берёза, а оппозиция – жуки короеды..
Вот так сидит и поливает оба лагеря, но если присмотреться повнимательней с 2012-го года – всё больше оппозицию.. Как такое случилось? Ругал власть, был всегда с нищим народом, а тут – охранитель? Стокгольмский синдром??? А получилось всё очень просто, его потеснила та самая оппозиция и вместо депрессивного воя предложила ему и нам конструктивные перемены. Как она могла, его, обойти, как посмела? Уж он-то ругал власть с тех самых 90-ых, а они молодые, пороха не нюхавшие, взяли и сделали его.. Естественно, в такой обиде, он поступил как и завистливый Лимонов – взял и прильнул к власти, чтобы отомстить этим юнцам – «креаклам». Трагедия Сергея заключается в одном – он жаждет любви и славы, его забота о народе, крестьянах, простых бедных людях нужна им – как корове пятая нога, с его Сциллой и Харибдой. Поняв и осознав это, он не может не держать обиды на народ. На счёт народа Сергей сильно ошибался, и долго себя обманывал, идеализировал его (народ), считая, что именно он и есть народ, а не интеллигенция или креативный класс.. А по факту Сергей представлял интересы маргиналов, городского быдла, деревни, что без всякой жалости, да без раздумий возьмёт и скажет чистосердечно:
- Да, пропади она пропадом ваша Москва!
или:
- Гори эта Москва синим пламенем!
или:
- Провались!
Мой диагноз этой позиции (позиции Сергея) – никого не жалко, кроме себя.
В отвратительной по своей подлости лживой статье «О глумлении» Сергей полностью обнажает своё истинное лицо, показывая все свои заблуждения, кидая подмены одну за другой:
«Тогда как раз ко двору, к самой поре анекдотов про генсеков, пришёлся тот самый постмодерн, принявший в СССР личину «соц-арта». Виртуозно обыгрываемые центоны изрядно веселили интеллигентную, и не только столичную, публику. Смеяться после десятилетий страха — хотелось.
…
Сегодня следует говорить не только о перерождении какого-нибудь постмодернизма в обычный сатанизм, мелкую бесовщину «передоновского толка», но прежде всего — о перерождении определённой части творческой интеллигенции.
…
Вера в народ улетучилась и превратилась в синдром «брошенки». Не нужная бывшему гражданскому мужу-народу, интеллигенция заголосила и ударилась во все тяжкие, пробуя доказать, что «нужна». И пригодилась разве что самым заштатным западным филиалам.
…
Интеллигенция же принялась осмеивать — сам народ.
…
«Совки, держащие тирана» — вот кем являемся все мы в кривых зеркалах «элитарной культуры». Надобно осмеять.
…
Что же такое то самое «быдло», которым, чуть что, клеймят поборников нормальности?
Это мы.
Это все обнищавшие с новыми временами, те, у которых не нашлось достаточного угара мочить «конкурентов» в девяностые и запускать лапы в государственную мошну в нулевые. Это те, кто постеснялся учреждать компании и фирмы по скупке-перекупке импортного барахла и перепродаже на Запад национального достояния. Те, кто не имеет пятиэтажных хором за городом и регулярной открытой визы за границу, двойного гражданства, личного стилиста и массажиста, адвоката и прочих милых прелестей госкапитализма, за которыми, как за забором, маячит видение «важной персоны».
…
Мы быдло потому, что не можем разделить обильно транслируемых сюда, в нас, вкусов меньшинства, нового паразитарного класса, ценности которого столь же эфемерны, сколь и чисто по-человечески омерзительны. Это нам не нужны ни их сборища в элитных клубах, ни их награды самим себе, ни их тёмные делишки по разделу нашего достояния, ни их постоянная толкотня в телеэкранах. Это мы неуспешны и ничего уже давно не хотим, кроме одного: если вы такие гламурные, продвинутые, оставьте нас в покое. Дайте нам жить так, как нам кажется понятным и нужным.
Но нет!
Быдло, быдло, проклятое быдло — звучит с плохо скрываемой ненавистью отовсюду. Круглые сутки злобой исходят комментаторы, публицисты, «колумнисты» и «приглашённые эксперты», пиарщики, копирайтеры, банковские клерки, дизайнеры из разряда великих и прочая, прочая, прочая. Кто они, заработавшие себе на ворох чужих паспортов, замки и иномарки?
Креативный класс.
Что же такое креатив? А вот что: конструирование из готовых элементов путём их перестановки и получение самых диких и нелепых сочетаний. Так просто? Да, так просто. Богоматери вместо младенца вручить замотанное в пелёнки бревно — проходит на ура. Чуть возмутятся — припечатываешь: пошли вон, быдло, не для вас писано (сказано, пропето, прыгнуто, нарисовано, слеплено и станцовано).
Это культура падших, отрёкшихся от добра в его мещанской ипостаси. Добро — уныло. Страшно осознать, но придётся: добро — уныло, иногда беспросветно. Добро — это вставать каждый день до рассвета, завтракать и идти на работу, работать, работать, работать, а вечером возвращаться домой и ложиться спать. Добро — это в поте лица зарабатывать детям на чёрствые горбушки, и лишь потому, что лёгкие деньги не приносят добра.
…
Идеология ненависти и презрения к собственному народу вызревала в интеллигенции долгими десятилетиями. Сперва опаска, попытка свести старые счёты, затем разделение имущественное — и вот уже в чуть не положенной на полку рязановской комедии «Гараж» слова «Да, я из большинства!» отданы самому омерзительному персонажу в исполнении Невинного, будто бы одно это уже доказывает, что большинство не может быть правым.
…
Что церковь сегодня? Инстинктивное и, наверно, последнее прибежище людей, которым не оставили никакой идеологии государственнического или какого-либо иного толка. Стоит ли тем, у кого припасены иные прибежища, издеваться над своими же согражданами, не впадающими ни в ересь, ни в сектантство? Оказывается, стоит.
Да, новые церкви массово строились на деньги «братков». Да, церковные награды вручаются кровопийцам-олигархам, потому что Церковь не делит людей на имущих и неимущих. Да, в храме Христа Спасителя устраиваются пафосные приёмы для великосветской черни, да, там порой пляшут и поют. Но...
Но к чему вспархивать на тамошний алтарь, сводя счёты с государством, а заодно со Святейшим и всей его паствой? Это ли не преступление — задирать ноги там, где молятся обо всём и всех на свете? Это ли не знак отсутствия культуры? Это ли не война, объявленная собственному народу?
…
«Это не повод объявлять их «святыми революционерками», поскольку суть их «акции» — глумление. Оскорбление. Разжигание.
Я никогда не понимал русской страсти к юродивым, якобы являющимся органической частью православия. Показ миру его гноя, может быть, и подвиг, но не в моём измерении.»
Вот и договорился..
«Мне, мучительно путающемуся посреди поистине чудовищного нравственного развала, настигшего мою Родину, понятно одно: православных задевать просто. Так же просто, как считать их быдлом. И любая «акция», направленная на унижение РПЦ, бьёт не по авторитету иерархов, а в первую очередь по душе простого прихожанина, которому до лампочки «актуальное» искусство и его тёмные цели.
…
Визг, поднятый «креативным классом» вокруг ареста активисток,
…
Хватит воплей, петиций, сборов подписей и массовых акций. Гражданское общество, в которое нас втягивают, клоака та ещё.
Для того, чтобы никто нас не разделял и не властвовал над нами, нам нужна тишина.»
Что посоветовать автору? Сергей, закройте глазки, заткните уши, сидите дома и никуда не выходите. И ещё, перестаньте нести в массы всякую чушь.
Сергей Сергеевич Арутюнов – ведёт семинар поэзии при Литинституте, критикует. В поэзии Сергея всегда сильным местом была: ностальгия, злоба, ненависть, мизантропия и самоуничижение:
«…
Говорит мне — может, энергетика?
Или лучше кофейку тройного?
Ведь не скрипнет ни одна паркетина,
Если ты гуляешь по району
Вместе со своими эскадронами
Под ноги уложенного текста,
Как простое быдло беспонтовое,
Как еще один ребенок детства.»
вот ещё:
«Дети Макдональдса, дикие, как медузы,
Мне никогда не понять ваших сказок странных.
Сотканы вы из козлов, что на них ведутся,
Маркеров, ноутов и медицинских справок.
…
Это по вам, наверно, плачут иконы.
Касса свободная детства не отменила,
Дети Макдональдса — гамбургера и колы,
Малой картошки. Наггетса. Хэппи-мила.»
и ещё:
«Вспомянем же «стекляшкины» радости —
Неприветливых тучных кассирш,
Заколдобленных на полуградусе,
От которых по морде вкусишь
Пропотевшей старушечьей мелочью
За стакан, что от накипи желт.
И печалиться, в общем-то, не о чем,
Только что-то приперло. И жжет.»
стихи взяты отсюда – http://magazines.russ.ru/ra/2011/1/ar10.html
вот ещё из 2011-го:
«Выпадая то в осадок,
То из жизни насовсем,
Я вдыхаю дивный запах
Городских экосистем.
Узнавание мгновенно:
Смрад чиновных па-де-де
От валютного обмена
До постов ГИБДД.
Верный прежнему приказу,
Обоняя, рот кривлю,
Строю мерзкую гримасу
Златоглавому Кремлю,
Разудалой коза-ностре,
Хором пилящей страну
…»
отсюда – http://magazines.russ.ru/ra/2011/12/a21.html
«Поземка стены облупила
Блевотиной в потеках сивых...
Друзей-сидельцев половина
Скользит по краю новых сидок.
Так что ж ты блеешь про успехи,
Судьбы тщеславная овечка?
Въезжают цепкие узбеки
В квартиры выбывших навечно.»
отсюда – http://magazines.russ.ru/ra/2012/4/a5.html
Но с 2012-го Сергей уже начинает потихоньку меняться.. 2013-ый, стих «Аккупаи»:
«…
Но вот, кудряво заковыристы,
Бутылки ль тащат, чертежи ли
Благонамеренные выкресты
От Зильбертруда с Чхартишвили —
И обрастает ненасилием,
И разбухает, как в кошмаре,
Невинный сквер с текущим сикелем,
Где правду лютую вкушали,
Бродили с дудками, тамтамами,
Крушили власть на общей спевке,
И за процессами этапными
Следили грустные узбеки.
Они-то знали: эти граждане,
Что так отчаянно форсили,
Сильны не целевыми кражами,
А болью о судьбе России.
И пусть горят азартом личики,
Жуков с коры стряхнет береза:
Свобода не приходит в лифчике,
Говно само не уберется.»
отсюда – http://magazines.russ.ru/zin/2013/1/a3.html
Как видно из этого стихотворения, ближе всего к Сергею мудрые узбеки.. И позиция: «Чума на оба ваших дома!». С маленькой поправкой – уточнением: государство и власть теперь для него это берёза, а оппозиция – жуки короеды..
Вот так сидит и поливает оба лагеря, но если присмотреться повнимательней с 2012-го года – всё больше оппозицию.. Как такое случилось? Ругал власть, был всегда с нищим народом, а тут – охранитель? Стокгольмский синдром??? А получилось всё очень просто, его потеснила та самая оппозиция и вместо депрессивного воя предложила ему и нам конструктивные перемены. Как она могла, его, обойти, как посмела? Уж он-то ругал власть с тех самых 90-ых, а они молодые, пороха не нюхавшие, взяли и сделали его.. Естественно, в такой обиде, он поступил как и завистливый Лимонов – взял и прильнул к власти, чтобы отомстить этим юнцам – «креаклам». Трагедия Сергея заключается в одном – он жаждет любви и славы, его забота о народе, крестьянах, простых бедных людях нужна им – как корове пятая нога, с его Сциллой и Харибдой. Поняв и осознав это, он не может не держать обиды на народ. На счёт народа Сергей сильно ошибался, и долго себя обманывал, идеализировал его (народ), считая, что именно он и есть народ, а не интеллигенция или креативный класс.. А по факту Сергей представлял интересы маргиналов, городского быдла, деревни, что без всякой жалости, да без раздумий возьмёт и скажет чистосердечно:
- Да, пропади она пропадом ваша Москва!
или:
- Гори эта Москва синим пламенем!
или:
- Провались!
Мой диагноз этой позиции (позиции Сергея) – никого не жалко, кроме себя.
В отвратительной по своей подлости лживой статье «О глумлении» Сергей полностью обнажает своё истинное лицо, показывая все свои заблуждения, кидая подмены одну за другой:
«Тогда как раз ко двору, к самой поре анекдотов про генсеков, пришёлся тот самый постмодерн, принявший в СССР личину «соц-арта». Виртуозно обыгрываемые центоны изрядно веселили интеллигентную, и не только столичную, публику. Смеяться после десятилетий страха — хотелось.
…
Сегодня следует говорить не только о перерождении какого-нибудь постмодернизма в обычный сатанизм, мелкую бесовщину «передоновского толка», но прежде всего — о перерождении определённой части творческой интеллигенции.
…
Вера в народ улетучилась и превратилась в синдром «брошенки». Не нужная бывшему гражданскому мужу-народу, интеллигенция заголосила и ударилась во все тяжкие, пробуя доказать, что «нужна». И пригодилась разве что самым заштатным западным филиалам.
…
Интеллигенция же принялась осмеивать — сам народ.
…
«Совки, держащие тирана» — вот кем являемся все мы в кривых зеркалах «элитарной культуры». Надобно осмеять.
…
Что же такое то самое «быдло», которым, чуть что, клеймят поборников нормальности?
Это мы.
Это все обнищавшие с новыми временами, те, у которых не нашлось достаточного угара мочить «конкурентов» в девяностые и запускать лапы в государственную мошну в нулевые. Это те, кто постеснялся учреждать компании и фирмы по скупке-перекупке импортного барахла и перепродаже на Запад национального достояния. Те, кто не имеет пятиэтажных хором за городом и регулярной открытой визы за границу, двойного гражданства, личного стилиста и массажиста, адвоката и прочих милых прелестей госкапитализма, за которыми, как за забором, маячит видение «важной персоны».
…
Мы быдло потому, что не можем разделить обильно транслируемых сюда, в нас, вкусов меньшинства, нового паразитарного класса, ценности которого столь же эфемерны, сколь и чисто по-человечески омерзительны. Это нам не нужны ни их сборища в элитных клубах, ни их награды самим себе, ни их тёмные делишки по разделу нашего достояния, ни их постоянная толкотня в телеэкранах. Это мы неуспешны и ничего уже давно не хотим, кроме одного: если вы такие гламурные, продвинутые, оставьте нас в покое. Дайте нам жить так, как нам кажется понятным и нужным.
Но нет!
Быдло, быдло, проклятое быдло — звучит с плохо скрываемой ненавистью отовсюду. Круглые сутки злобой исходят комментаторы, публицисты, «колумнисты» и «приглашённые эксперты», пиарщики, копирайтеры, банковские клерки, дизайнеры из разряда великих и прочая, прочая, прочая. Кто они, заработавшие себе на ворох чужих паспортов, замки и иномарки?
Креативный класс.
Что же такое креатив? А вот что: конструирование из готовых элементов путём их перестановки и получение самых диких и нелепых сочетаний. Так просто? Да, так просто. Богоматери вместо младенца вручить замотанное в пелёнки бревно — проходит на ура. Чуть возмутятся — припечатываешь: пошли вон, быдло, не для вас писано (сказано, пропето, прыгнуто, нарисовано, слеплено и станцовано).
Это культура падших, отрёкшихся от добра в его мещанской ипостаси. Добро — уныло. Страшно осознать, но придётся: добро — уныло, иногда беспросветно. Добро — это вставать каждый день до рассвета, завтракать и идти на работу, работать, работать, работать, а вечером возвращаться домой и ложиться спать. Добро — это в поте лица зарабатывать детям на чёрствые горбушки, и лишь потому, что лёгкие деньги не приносят добра.
…
Идеология ненависти и презрения к собственному народу вызревала в интеллигенции долгими десятилетиями. Сперва опаска, попытка свести старые счёты, затем разделение имущественное — и вот уже в чуть не положенной на полку рязановской комедии «Гараж» слова «Да, я из большинства!» отданы самому омерзительному персонажу в исполнении Невинного, будто бы одно это уже доказывает, что большинство не может быть правым.
…
Что церковь сегодня? Инстинктивное и, наверно, последнее прибежище людей, которым не оставили никакой идеологии государственнического или какого-либо иного толка. Стоит ли тем, у кого припасены иные прибежища, издеваться над своими же согражданами, не впадающими ни в ересь, ни в сектантство? Оказывается, стоит.
Да, новые церкви массово строились на деньги «братков». Да, церковные награды вручаются кровопийцам-олигархам, потому что Церковь не делит людей на имущих и неимущих. Да, в храме Христа Спасителя устраиваются пафосные приёмы для великосветской черни, да, там порой пляшут и поют. Но...
Но к чему вспархивать на тамошний алтарь, сводя счёты с государством, а заодно со Святейшим и всей его паствой? Это ли не преступление — задирать ноги там, где молятся обо всём и всех на свете? Это ли не знак отсутствия культуры? Это ли не война, объявленная собственному народу?
…
«Это не повод объявлять их «святыми революционерками», поскольку суть их «акции» — глумление. Оскорбление. Разжигание.
Я никогда не понимал русской страсти к юродивым, якобы являющимся органической частью православия. Показ миру его гноя, может быть, и подвиг, но не в моём измерении.»
Вот и договорился..
«Мне, мучительно путающемуся посреди поистине чудовищного нравственного развала, настигшего мою Родину, понятно одно: православных задевать просто. Так же просто, как считать их быдлом. И любая «акция», направленная на унижение РПЦ, бьёт не по авторитету иерархов, а в первую очередь по душе простого прихожанина, которому до лампочки «актуальное» искусство и его тёмные цели.
…
Визг, поднятый «креативным классом» вокруг ареста активисток,
…
Хватит воплей, петиций, сборов подписей и массовых акций. Гражданское общество, в которое нас втягивают, клоака та ещё.
Для того, чтобы никто нас не разделял и не властвовал над нами, нам нужна тишина.»
Что посоветовать автору? Сергей, закройте глазки, заткните уши, сидите дома и никуда не выходите. И ещё, перестаньте нести в массы всякую чушь.