svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Шикарный репортаж Дианы Хачатрян:
В Севастополе даже реклама семечек изображена на фоне триколора и подписана сакральной для каждого севастопольца фразой «Сделано в России».

«Хедлайнер» праздничного концерта — шансон-певица Вика Цыганова. Она выходит на стену в белом платье в пол, украшенном принтами в виде крестов. После первой композиции певица, ради которой многие и пришли на этот концерт, перекрещивается. Свое последнее выступление она заканчивает словами: «Слава богу, что мы православные!» Территория собора взрывается аплодисментами.

Полностью: http://novayagazeta.livejournal.com/3429868.html

Лазарь Флейшман: — Общество, на мой взгляд, никогда не имело функции быть носителем культуры. Иначе чем объяснить возникновение таких нонконформистских явлений, как тот же Синявский в 60-е? Откуда взялась его проза, растущая из авангарда, из сказа, из Розанова, «через голову» всего, что насаждалось в советской культуре десятилетиями? Как родилась бы его концепция писательства как подполья? Культура ведет свою собственную жизнь вне зависимости от того, используется ли она обществом и государством или демонстративно игнорируется и преследуется им.

для прибалтов — латышей, эстонцев, литовцев, евреев, «старых» (довоенных) русских — антитеза советской власти была исторически ощутимее, чем для остальной страны. Это проявлялось и в повседневной жизни, и в интеллектуальной деятельности. Не случайно, что именно в Тарту расцвел Лотман и его кафедра русской литературы.

Советский «нонконформизм» во многом питался духом, царившим в балтийских республиках. По сравнению с нынешними временами тогда, я сказал бы, сильнее была вера в благотворные перемены: недавно прошел ХХ съезд с его ошеломляющими уроками и обещаниями обновления. С каким бы скрипом ни двигалась десталинизация, сохранялось ощущение, что это — «столбовая дорога» для страны. Сейчас же ясно, что на десталинизацию (или десоветизациею), предпринятую новой Украиной, новая Россия ответила форсированной, яростной, ширящейся ресталинизацией, тем более самоубийственной, что в исторической перспективе она обречена на крах. И в этом, если хотите, главное отличие нынешней эпохи от той.

отсюда – http://www.novayagazeta.ru/arts/69375.html

Реальность: Ясно, что рисковать нельзя. Ясно, что присяжные могут оказаться приличными людьми. Ясно, что судья должен быть здесь надежный с вытоптанной совестью и желательно с защемленными яйцами, чтобы все было надежно.

И то, что происходит сегодня, это самоубийство государства – я уже об этом писал в Фейсбуке. Мы наблюдаем процесс суицида. Он просто несколько длиннее, больше этот процесс занимает у государства, чем у человека, но мы в процессе, как я понимаю.

Я еще раз говорю: есть два варианта действия. Первый вариант действий: эмигрировать – рационально. Эмигрировать, сказать: Вы знаете, запираем на амбарный замок здесь; мы не верим, что здесь можно что-то изменить – уезжаем, спасаем детей, эвакуируем. Понятная позиция. То есть нормальная позиция, я ничего против нее не имею. Она осмысленная.

Вторая осмысленная позиция: пытаемся здесь что-то менять. То, что можем, то и меняем. Мы видим, что Навальный прикладывает усилия очень эффективно. Маленький ресурс, а эффект достигается довольно значительный. То, что Навальный и те, кто с ним – их довольно мало, чтобы опрокинуть ситуацию, перевернуть ее, изменить – да, мало. Но это вопрос не к Навальному. Это проблема Навального, но это не вина Навального.

Мы играем со временем в опасные игры очень. Времени, исторического времени может больше не быть. Потому что он же не первый тут упырь, наш Владимир Владимирович. Тут таких упырей было очень много, и они уже успели истощить русскую цивилизацию по самое не могу. У нас целый век репрессий, эмиграций, выхолащивания генофонда. Целый век это продолжается! Пять эмиграций, черт знает сколько волн репрессий и так далее. Просто может не хватить исторического времени – вот, о чем речь.

отсюда – http://echo.msk.ru/programs/personalno/1593926-echo/

Путин одобряет: В ВС считают, что гражданина можно освободить от уголовного наказания, если он "впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести", а также готов возместить причиненный ущерб или "иным образом загладить причиненный вред". В этом случае следственные органы получат право назначать правонарушителю наказание, не возбуждая уголовного дела, пояснил суть новшества председатель ВС Вячеслав Лебедев.

В целом же, по прогнозу господина Лебедева, гуманизация может затронуть около 300 тыс. человек, оказав "позитивное влияние на социальную структуру общества". Накануне господин Лебедев рассказал президенту о законопроекте. Господин Путин позитивно отозвался о декриминализации наказаний.

Пленум ВС вчера одобрил законопроект, решив направить его в Госдуму в ближайшее время.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2780691

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 6th, 2025 11:41 am
Powered by Dreamwidth Studios