svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Попробовал смотреть сериал «Mad Man» («Безумцы»). Хватило на одну серию. И то, и её я смотрел с чётким пониманием того, что и это лишнее. Фальш, гламурная стилистика (как в современных российских сериалах про 60-ые), уровень (т.е. возрастная аудитория) – потребители глянцевых журналов, чьё образование – статьи из этих журналов. Лично у меня всё это не вызывает никакого интереса. Ни один из героев мне не симпатичен. Ни одна из реплик не тянет на то, чтобы ты рассчитывал услышать что-то ценное для себя впереди. Стоит ли продолжать смотреть сериал, где все герои глупы и неприятны? Пошлость, примитивизм, вызывают только омерзение. Меня ничего не цепляет. Уцепиться не за что. Я уже давным-давно вырос из возраста, когда впервые узнают о работе, карьерном росте, рекламе, сексе и гламурных понтах. Моя отметка – 0 из 10-ти, т.е. пустышка!
И этот сериал обошёл «Декстер» по оценкам? Чего же стоят эти оценки? Ради чего я должён смотреть это дальше?

Ладно, писать о дурацком кино дело неблагодарное. Лучше я поделюсь избранными цитатами из «Воспоминаний» Надежды Мандельштам (эту книгу я читаю) и ещё оставлю здесь ссылочку на хороший текст от Дмитрия Быкова.

Великолепный кусочек про тех, кто в наше время постоянно пребывает в засаде:
он надеялся дождаться приема у Ставского и через него добиться прописки. Ему было невдомек, что, умывая руки, все эти ставские, которые служат посредниками между нами и нашими хозяевами, всегда говорят, что они заняты: минутки не могут уделить… Точно так Сурков в 59 году, когда меня выгнали в последний раз из Москвы, объяснил, что никак не может вырвать минутку, чтобы поговорить о моем деле с товарищами.
с. 381

В Савелове ни дачников, ни стоверстников кроме нас не было, если не считать нескольких уголовников, пережидавших там грозу: охотились не на них, но в случае недохватки могли захватить и их, чтобы не срывать плана. С одним из них мы разговорились в чайной, и он очень толково объяснил нам, какие у Савелова преимущества по сравнению с Александровом или с Коломной, например: «Если шпана вся в одном месте соберется, ее сразу, как пенку, снимут»… Он оказался сообразительней наивной «пятьдесят восьмой» статьи, среди которой было много людей со старыми университетскими значками, а они твердо помнили, что каждый индивидуально несет ответственность за свои преступления и что за одно преступление никто дважды не отвечает. А поскольку они вообще никаких преступлений за собой не знали, им все мерещилось, что они добьются справедливости — ведь так вечно продолжаться не может! — а вместо этого попадали в фургон, именовавшийся «Черной Марусей» или «Черным вороном».
с. 387

В детстве, читая про французскую революцию, я часто задавалась вопросом, можно ли уцелеть при терроре. Теперь я твердо знаю, что нельзя. Кто дышал этим воздухом, тот погиб, даже если случайно сохранил жизнь. Мертвые есть мертвые, но все остальные — палачи, идеологи, пособники, восхвалители, закрывавшие глаза и умывавшие руки, и даже те, кто по ночам скрежетал зубами, — все они тоже жертвы террора. Каждый слой населения, в зависимости оттого, как на него направлен удар, переболел своей формой страшной болезни, вызываемой террором, и до сих пор еще не оправился, еще болен, еще негоден для нормальной гражданской жизни. Болезнь передается по наследству, сыновья расплачиваются за отцов и только, пожалуй, внуки начинают выздоравливать, или, вернее, болезнь принимает у них другую форму.

Какой негодяй посмел сказать, что у нас не было потерянного поколения? Он сказал неслыханную ложь — и это тоже результат террора. Ведь у нас гибло одно поколение за другим, но процесс этот совершенно непохож на то, что было на Западе. Ведь все работали, боролись за свое положение, надеялись на спасение и старались думать только о текущих делах. В такие эпохи текущие дела — настоящий наркотик. Нужно, чтобы их было побольше. Надо в них погрузиться — тогда годы пролетают скорее и в памяти остается серая рябь. Среди моего поколения только единицы сохранили светлую голову и память. В поколении О. М. всех поразил ранний склероз.

c. 389-390

А вот и обещанная ссылка на Дм. Быкова – http://www.profile.ru/pryamayarech/item/101071-vlast-i-zlodejstvo

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:29 am
Powered by Dreamwidth Studios