svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
И всё-таки фильм о нашем народе. Со стороны критиков выдвигались претензии мол некому сочувствовать, Николай пьёт, Лиля ему изменяет, дружат с какой-то противной семьёй гаишника, неужели нету других? Тех, что получше? По выходным шашлычок-пикничок.. В фильме нет положительных героев. А у нас в нашем обществе есть? Есть здесь кто-то, кого бы мы все считали положительным? Левиафан вовсе не хтонический ужас или шкелет на берегу, это наше общество, в котором сильные это бессовестные, беспринципные, подлые и хитрые, а слабые это те, кто лишены этих качеств или одарены ими в меньшей степени чем первые. Именно отрицательный отбор сделал это общество таким каким мы его сейчас наблюдаем. Здесь подымаются, делают карьеру, худшие из худших. И переводятся в ничто те, кто их лучше. Сильные питаются слабыми. Не можешь убить - умри! На этой земле Бога нет. Нет и справедливости.

Церковь: Такая церковь договорится с любой властью злодеев. Ты им только плати - отстёгивай. Им ведь нужна земля, храмы новые, им ведь расширяться нужно, отстраиваться, а в Бога они сами-то никогда и не верили. Чисто бизнес такой. Услуга за услугу. Ты им деньги - они тебе утешение, поддержку моральную - мол всё правильно делаешь, на верном пути.. Бог одобряет.. И знать они ничего не хотят (да, собственно, итак ведь всё знают - через исповеди), ходи в церковь, молись, посты соблюдай.. Хочешь услышать нормальный понятный язык - тебе про Иова задвинут. Мол окунись с головой в эти смыслы, подальше от реальной жизни (от жизни мирской), и будет тогда всё понятно..

Кто использует кого: власть церковь или церковь власть? Скорее второе. Власть уходит и приходит, а церковь всегда остаётся и с любой властью будет дружить, ей "прислуживать". (Церковь не с народом, церковь всегда с властью) Церковь через убеждения заставляет принимать любую власть и не залупаться. Как институт она нужна для того чтобы гасить недовольных недовольство. Выходит - именно церковь использует власть. Так как при любой власти она за свои услуги будет в золоте и под охраной. И чем хуже будет власть и народ, тем чаще к такой церкви будут обращаться. Свечки ставить, оставлять пожертвования.. Такая церковь сама, исходя из своих корыстных интересов, будет уводить общество в сторону регресса. Есть проблемы (несчастье, горе, несправедливость) - церковь нужна! Всё хорошо - о церкви забыли. Будет ли такая церковь помогать? Устранять причины? Или будет пользоваться своим положением? Думаю второе, что и происходит. Вместо реальной помощи (исцеления) - предлагают поклоны, молитвы. И собственно, ни за что ведь они не отвечают - на всё воля Божья.. На любую ситуацию у них найдутся свои объяснения.. В этом они поднаторели. Вот и сельский батюшка Николаю говорит: «Мой-то Бог со мной, а где твой, не знаю, кому ты молишься? В храм не ходишь, не исповедуешься, не причащаешься»..

Государство как Левиафан: Мы отдали свою свободу в обмен на заботу о нас, и получили..
В фильме когда Николая забрали в тюрьму есть фраза мол государство о сыне позаботится.. 5 дней о нём никто не вспоминает.. Пока к нему не приезжает семья гаишника. На что ребёнок задаёт недетский вопрос - а вам какой интерес в опекунстве?

Критика: критика просто обрушилась на Левиафан. Быков буквально под микроскопом разобрал весь фильм, отметив много недостатков. После такого разбора, его остаётся спросить: ну может ну его (смотреть), коль фильм такой несуразный? Столь пристального внимания не имела даже «Школа» Валерии Гай-Германики. Меня, по гамбургскому счёту, удивляет в этом фильме только одно: для чего в столь трудное для обоих время Лилия изменяет мужу? Т.е. отчего именно сейчас? Но в отличии от большинства, если я что-то не понял (мне не разжевали), я буду думать, постараюсь догадаться. Непонятно мне "бегство" адвоката. Где же обещанная шумиха? Бой до конца? Испугался, блефовал? С другой стороны, а чего я хотел, хэппи энда? Чтобы посмотрев фильм, я встал и забыл? Все плохие наказаны, справедливость восторжествовала, с хорошими - всё хорошо! Посмотрел, попереживал, удовлетворился и забыл. Теперь новое мне подавай, чтобы снова поволноваться, а потом успокоиться. И ничего не менять.

Напоследок, я сюда захотел притянуть кусочек из поста На РБК о "Левиафане" Диакона Андрея Кураева:
***
Взгляд со стороны:
https://www.facebook.com/permalink.php?id=100001042626171&story_fbid=906256539419092
На РБК сегодня волшебный диалог был между как бы "православным активистом" и как бы "интеллектуалом" Усковым. На проводе при этом Кураев. "Обсуждали" естественно фильм Звягинцева. Это просто волшебство какое-то. Активист при виде Ускова завопил - национал - предатель, смердяков, родину продал!!! На что Усков моментально ответил - мракобес, лицемер и ханжа, и кто ты такой вообще? "Политический аналитик": испуганно ответил активист. "Ну и кому ты нужен?" - немедленно врезал Усков. Мы тут обсуждаем фильм нашего выдающегося соотечественника, а ты чего полезного сделал?"
Дальше этого "активиста" уже просто возили по столу и Кураев и Усков по очереди и этот упырь сидел молча с видом застуканного онаниста.
Кураеву фильм явно понравился, вообще после того, как его поперли из спикеров РПЦ, явно на поправку человек идёт.
Это, кстати, тоже удивительная вещь многие вроде бы внятные раньше люди в упырей каких-то превратились за последний год, но есть и выздоравливающие и переболевшие.
***
http://nsn.fm/opinions/andrey-kuraev1601.php
Андрей Кураев заявил НСН, что фильм Андрея Звягинцева абсолютно не является антицерковным, а затрагивает тему «маленького человека».

«Православные активисты никогда не отличались большим умом и сообразительностью. Своими криками они только подтверждают самые худшие выводы из этого фильма. Фильм предостерегает от того, чтобы церковь не стала одной из шестеренок безжалостного «Левиафана» и маховиком власти. Если эта картина говорит об умалении человеческой свободы в современном обществе, то запрет проката фильма будет только аргументом такого его истолкования», - объясняет собеседник НСН.

Протодиакон обращает внимание на то, что уже год этот фильм демонстрируется в кинозалах всего мира и получает призы, причем призы не только в Голливуде.

«В Индии, например, этот фильм популярен. Разве там большие антироссийские настроения, или для индусов так важно, что происходит в России? Просто люди видят в этом фильме притчу общечеловеческого масштаба», - заключил в интервью НСН отец Андрей Кураев.

отсюда - http://diak-kuraev.livejournal.com/743540.html

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 7th, 2025 12:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios