svnthronin: (Default)
[personal profile] svnthronin
Красивый диалог на тему голосования и выборов:
И.Прохорова: ― Я считаю, если какая-то есть возможность, надо ходить и голосовать. И те, кто считает, что он хочет продолжать политическую деятельность, конечно, нужно. И тем не менее, нужно.
Понимаете, если это… Всё равно право это остается, вот, голосовать и участвовать, как бы ни препятствовали. Если этим правом мы не будем пользоваться, его защищать, мы лишимся и этого.
Ну, вы знаете, в какой-то момент я так понимаю, что власть очень как-то переживала, что мало людей идет, и там были разговоры, что «А давайте мы вообще обязательным введем?»

И.Воробьёва: ― Да, было такое предложение.

И.Прохорова: ― Это очень интересно, но это, как бы, вообще подмена. То есть наше право голосовать не голосовать нам пытаются заменить, ну, почти советской обязаловкой. Это известно, что если вы не шли голосовать, особенно если вы были там какой-нибудь партийный работник или интеллигент… Ну, там с рабочим классом тяжелее было, да? То вообще у вас могли быть большие неприятности. Это известно. А, вот, вы знаете, есть Северная Корея, где за то, что… У них там есть обязательный закон. Если ты не пошел голосовать, тебя в лагерь сошлют. Ну, вот, давайте мы пойдем по пути Северной Кореи – будем заставлять людей, гнать людей на выборы на безальтернативной основе.

И.Воробьёва: ― Но это же не только в Северной Корее. В Бельгии, например, тоже обязательное голосование.

И.Прохорова: ― Ну там что, в тюрьму сажают?

И.Воробьёва: ― Нет, нет, там штраф. И у нас тоже вообще в тюрьму не обещали сажать, надо сказать. Тоже штрафом обойдутся.

И.Прохорова: ― Ну, это, знаете, не в этом дело. А я хочу заметить следующее. Ну, Бельгия – да. Но в Бельгии есть много чего такого, чего у нас нет. Вы знаете, собирая отдельные кейсы по всему миру, мы собираем все репрессивные механизмы без учета того, что… В Бельгии, наверное, есть масса ещё прав у граждан, что компенсируется вот этим штрафом.

По поводу проверок СК:
И.Прохорова
― Слушайте, ну, вы знаете, это вот национальная российская забава – борьба с бабами. Да? Делать-то, ведь, нечего, по большому счету. Вот, находим на пустом месте какие-то мнимые преступления, которые надо разбирать.

Но что касается вот этой истории, ну, она… Вы знаете, можно только посмеяться, хотя это грустно, потому что сейчас большие ведомства, которые, видимо, не загружены, будут изобретать каких-то врагов морали и создавать какие-то дурацкие кейсы. Я бы призвала, что муфтий должен был бы вступиться за эту женщину, которая в каком-то смысле, мне кажется, как раз идею мечети, веры скорее, я бы сказала, пропагандирует.

понимаете, когда дается толчок какому-нибудь мракобесию, преследованию неизвестно за кого что, дальше это начинается то самое, собственно, о чем писал и Солженицын, и многие другие писатели, вот, как работала вот эта машина сталинская, да? Это начинается истерия, где люди начинают искать тайные знаки, там, в узоре фабрики такой-то нашли тайную свастику и бежит кто-то докладывает и так далее, да? Начинает возбуждаться вот этот поиск каких-то врагов и всё прочее.
Это очень страшная вещь сама по себе. Мало того, что она аморальная – этого уже достаточно для этого. Но это еще вносит чудовищный раскол и напряжение в общество. А, вроде бы, установка у нас на духовные скрепы, на объединение общества. Так мы пытаемся объединиться или мы будем вот по таким пустякам, простите, даже неприличным сейчас стенка на стенку?
отсюда – http://echo.msk.ru/programs/personalno/1842526-echo/

Про страх руководителей:
В.Шендерович
―Кто мне будет чего объяснять? Уничтожили на фиг тираж, уже опубликованный. Просто пустили под нож тираж: они успели отпечатать по недосмотру, были новогодние праздники, и директор типографии, старый пуганый несчастный человек, взял в руки уже напечатанную книгу (пять тысяч экземпляров) — и пустил ее под нож. И вернул деньги издательству. Этот же самый напуганный человек теперь не пустил книгу Невзорова, состоящую, как и моя книга, из уже опубликованных текстов.

О.Чиж
―А вы понимаете, чего они пугаются собственно. Я же не думаю, что есть какой-то большой руководитель в местной администрации…

В.Шендерович
―Нет. Это дарвинизм. Это 15 лет дарвинизма. Это 15 лет дрессировки. Остались по преимуществу только те, которые уже на животе ползут сами к сапогу. Уже — заранее. Им уже не надо никакого окрика. Они уже ползут, повизгивая, к сапогу. И этому человеку, несчастному пожилому человеку, если это тот же несчастный пожилой человек, а не другой уже, — ему уже ничего не поможет и не помешает. Он уже сам; ему не надо никакого Ивана Грозного, Владимира Путина. Он сам уже лежит ничком на всякий случай.
отсюда – http://echo.msk.ru/programs/personalno/1842522-echo/

Profile

svnthronin: (Default)
svnthronin

February 2021

S M T W T F S
 1 2 3 4 56
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios